グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージア・トビリシから専用バスでジョージア軍用道路を北上し、ステパンツミンダ(旧称カズベキ)で連泊した時のアルバムです。<br />ゲルゲティ三位一体教会(ツミンダ・サメバ教会)からステパンツミンダまでのフラワーハイキングの写真と、ステパンツミンダからトビリシまでの帰路の写真も合わせて掲載しています。<br />なお、連泊中に訪れたChaukhi山麓(チャウヘビ山麓)のアルバムは、別の旅行記にまとめました。<br />

コーカサス山麓の花旅:トビリシからステパンツミンダ(カズベキ)までの往復とフラワーハイキング

2019/06/21 - 2019/06/23

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

トビリシの空港から市内を通らずに北上。黄色い花はエニシダの仲間?

トビリシ郊外のアパート。かなり老朽化しているように見えた。

トビリシ郊外の湖。地図を見る限りでは「トビリシ貯水池」という名前。

湖岸を北上。

さらに湖岸を進む。

大相撲力士、栃ノ心のふるさとのムツヘタ。町の入口に、栃ノ心を称える看板があるとか。

アナヌリ教会に立ち寄る。ジンヴァリ湖畔の高台に建てられているが、ジンヴァリ湖自体はダム湖で教会より後に造られた模様。もともとは要塞で、その中に2つの教会や鐘楼、刑務所、市民の建物などが建てられていた。ジョージア特有の丸っこい碑文や象徴的な彫刻などがあった。

ジョージア特有の十字架と紋様。

ジョージア特有の丸っこい文字で書かれた碑文。

教会からジンヴァリ湖を見渡す。

ジンヴァリ湖はダム湖だが、教会とよくマッチしている。

教会の城壁。

黄色い花。アルメニアでも同じ花を見かけた。

アナヌリ教会内部。

アナヌリ教会の壁画。

ジョージア軍用道路をさらに北上したところ、色の異なる2つの川の合流地点があった。

「コーカサスの風景」はこんなところ?

黄色いお花畑。

十字架峠に近づく。

十字架峠方面は雨模様。

ロシア・ジョージア友好のモニュメント。もっとも、撮影当日もトビリシで反ロシアのデモが起こっており、両国の友好関係はイマイチのようであった。

十字架峠に到着したが、強い雨でバスの外に出られず。

十字架峠のもう1つの十字架。ドイツ人捕虜の墓地のところにあり。

【参考】帰路にもういちど十字架峠に立ち寄ったが、バスを降りてまもなく急に強い雨が降り出して、十字架には近づけなかった。

通称「オレンジ滝」。小規模な石灰華段。トルコのパムッカレに似ているが鉄分が多いせいか(?)赤くなっていた。

「オレンジ滝」は数ヶ所に別れていた。

残雪と「オレンジ滝」

ステパンツミンダのホテルに到着。到着時は雨だったがその後雲が切れて20時頃には客室からカズベク山(カズベギ山)が見えるようになった。

ステパンツミンダのホテルの客室から眺める、朝日を浴びるカズベク山(カズベギ山)。

朝日を浴びるカズベク山(カズベギ山)。

朝7時すぎ、ホテルの近くを散歩。

ホテルの近く。

カズベク山の左側の糖は三位一体教会(ツミンダサメバ教会)。

3日目の朝4時45分頃。ツミンダサメバ教会がまだライトアップされていた。

3日目の朝7時10分頃。この日はこのあと雲が出て、山全体は見えなくなった。

滞在3日目、カズベク山(カズベキ山)をのぞむゲルゲティ三位一体教会(ツミンダ・サメバ教会)まで車で登り、そこから山麓の花を見ながら徒歩でステパンツミンダまで下った。

教会から東側にある雪山。確か「クロー山」というような名前だった。

教会近くの草原では牛たちが放牧されていた。カズベク山の中腹はすでに雲に覆われてしまった。

ゲルゲティ三位一体教会(ツミンダ・サメバ教会)。

壁の隙間にも花が咲いていた。

教会敷地からステパンツミンダの村を見下ろす。

教会をあとにして、山を下る。最初は広大な草原。

草原の草花。

教会に通じる車道から離れる。

草原のキノコ。オニフスベの仲間?

森林帯で咲く野生のオダマキ(赤紫の花はフウロソウ)。

中間点あたりの下山風景。

山腹のお花畑。

ジャガイモの植え付け。

出発点の三位一体教会が見えた(写真右上)。

「コーカサスの風景」でも描かれたテレク川を渡る。

トビリシへの帰路、グダウリで昼食。ホテル前にもお花畑あり。

グダウリのホテル前から眺める雪山。

トビリシに向かう途中、各所で見かけたアルセア・ルゴサ。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る