2019/07/24 - 2019/07/29
ゆみずさん
夫婦でヨーロッパへビジネスクラスで飛んでも余裕なくらいダンナのマイルが貯まってきたので、7月の海の日絡みの連休の日程でロンドン往復を1年近く前から予約していたの。
ところが新年度になって私の業務のカレンダーがはっきりすると、その時期は休めないことが判明。・°°・(>_<)・°°・。
お休みできそうなのは7月末辺りか。
今更その時期のマイル席は確保できず、夏旅の仕切り直しすることになった。
今年の旅の予算の残りは一人13万円、7月末の時期にその範囲で行けそうなところって…
ロンドンは難しかったけど、イタリアはローマであったよ!!
ローマは新婚旅行以来22年ぶりの再訪♪
前回はパックツアーのイタリア周遊で駆け足で巡ったので、今回はじっくり観てワインに溺れちゃおう(^o^)
折しも6月の旅サラダはイタリアだったし、ブラタモリでもローマを巡っていたし、またまた時期を狙ったかのように我が家のイタ車も新車にチェンジすることになったし♪
8月の納車までのワクワク感をご当地で同型車をいっぱい見て盛り上げてこようっと(≧∀≦)
【旅行日程】
★5日目★
夕方までローマ街歩き 夜ローマ発
★6日目★
ドーハ乗継 夜羽田着 ダンナと一緒に帰宅
お疲れさまでした!
【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアー
航空会社:カタール航空
ホテル:マッシモダゼリオ
旅行会社:エスティーワールド
ツアー代金:120,800円(燃油込み)+2,670円(国内空港使用料)+1,000円(国際観光旅客税)+8,500円(海外諸税)-1,000円(アンケート回答クーポン)
レート:10,000円≒80ユーロ(1ユーロ≒125円)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
2019年ローマ夏旅☆後編スタート!!
どうしてもバチカン市国はサン・ピエトロ大聖堂のクーポラに上りたくて、朝早く(といっても8時だけど)バスでやってきた。
誰もいない(ように見える)ホコ天☆二人の影が(実際にはどうかはさておいて!?)仲睦まじいよね~(≧∇≦) -
大聖堂に近づいたところで記念ショット♪
早朝なだけあって、独り占め感いっぱい(^。^)
この後、右奥の手荷物検査をサクサク通過して、クーポラの切符売り場へ直行!
クーポラへは自力で8ユーロ、エレベーターで10ユーロなところ、うっかり現金は二人で40ユーロしか持ってきてなくて、現金払いしかできなかったのだけど、交通費はローマパスのお陰で不要なので、迷うことなくエレベーター券を購入できたよ(^。^)サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
エレベーターで上ってこれるのはクーポラの付け根部分のここまで!
クーポラ (円屋根) 建造物
あとは、こんな感じで自力で上らなければならないのよね。
お年頃だし辿り着けるのか微妙に不安… -
始めはこんな感じのスロープで楽チン♪
スロープを抜けた先はクーポラの根元内側に巡らされた通路。
ここからは広い大聖堂内を見下ろすことができるよ。 -
丸天井を飾る見事なモザイク☆
丸屋根だけでなく通路の壁にもびっしりモザイク☆
クーポラ頂上へ上がりたい気もちが急いて、あとで帰りにしっかり見学しよう!なんて目論んでたら、下りはルートが違いこの通路は通れなかった件… -
いよいよクーポラ頂上へ!
丸屋根に沿って階段が傾いているの。 -
狭いな~、上るごとにどんどん狭くなる!!
人が外側(左側)に向かって傾いてるように見えるでしょう?
ほんと、どんどん傾斜がきつくなるの。
階段で足が疲れてというより、暑さにやられてというより、平衡感覚が狂って気分悪くなってしまった…
途中休み休み上って -
ここまで来たらもうすぐよ♪
おーーーーー!!
楕円形のサン・ピエトロ広場☆上から眺めてみたかったのよ♪ -
ローマの街を一望できる素晴らしい展望スポット、苦労して上ってきた甲斐があったよ~
こちらはヴァティカン博物館
22年前にツアーで一回りしたし、夫婦とも芸術には明るくないし、何より予約していないと入場に長蛇の列というので、今回はパス。 -
こちらはヴァティカン庭園☆
ほらっ、クーポラの影ができてる!!
どれだけ大きいかわかるでしょう? -
クーポラ頂上を一周してサン・ピエトロ広場をもう一度見下ろして大満足(^^♪
直前の天気予報ではローマ滞在後半は雨マークがついていたけれど、今日一日なんとかもってくれそうだ。
すっきり青空ではないけれど、雨が降らないだけでもありがたい。 -
満足したところで、下りましょう。
こんなに狭いけど、上りとは別のルートなので、他人とすれ違うことなく安心して下りれるよ。 -
上りは人が多くて滞っていたけど、時間帯が早いからか、下りはほとんど独り占め(^^♪
よくがんばりましたo(^o^)o
こうしてみると大したことなさそうに見えるけど、暑いし、階段急だし、傾いてるし、ほんと、大変だったよ~ -
クーポラ登頂のあとは、サン・ピエトロ大聖堂を見学しましょう。
カトリック教会の総本山というだけあって、広いし天井高いし装飾は細部まで抜かりないし、ほんと荘厳だな。 -
あっクーポラ、さっき歩いたところだ!
やっぱり高いな~、よく上ってこれたな~
(途中まではエレベーターだったけどw)
下からだと回廊を歩いている人は見えないね。 -
そして、クーポラの真下にあるのが大聖堂内でもひときわ目を引く「ブロンズの天蓋」、ベルニーニの作品。
大聖堂の一番奥にあるのが「聖ペテロの椅子」というブロンズと金の装飾に囲まれた豪華な椅子。
これもベルニーニによる作品で、彼はバロックの巨匠といわれるだけあって、大聖堂内のあちこちにある装飾品だけでなく、大聖堂前の広場の設計も手掛けたんだそう。
すごい才能。 -
こちらは出口付近にあるミケランジェロの傑作「ピエタ」
キリストの死を悼む聖母像に、クリスチャンではないけれど、なんだか敬虔な気もちになってくる。 -
大聖堂から出ると目の前に広がるのがサン・ピエトロ広場
エジプトから運ばれたというオベリスクがこの空間デザインをまとめてくれているのかな。
ここ30万人もの人々を収容できるんだって、ほんと、広~い!! -
赤と黄色と紫の縦縞のカラフルで個性的な衣装を身に纏ったスイス衛兵隊。
ミケランジェロがデザインしたと伝えられているって、新婚旅行のときのガイドさんが言ってたっけ。
大聖堂の中は、こんなだったかな?とうろ覚えだったけど、この制服は印象的なのでバッチリ覚えていたよ。 -
サンピエトロ大聖堂のファサード前でツーショット(^^♪
サンピエトロ大聖堂をあとにして、次に向かう途中、地下水の出るスポットで手洗いさせてもらった。
無料で涼める場所があちこちにあって、真夏の街歩きにありがたいわ。
そういえばブラタモリで地下深く水の流れる場所を訪れてたっけ。
ローマはあちこちに噴水があったり水の街でもあるのよね。 -
続いてやってきたのはサンタンジェロ城☆
サンピエトロ広場からだと城の横から入る格好になるのだけど、せっかくなので天使像が欄干を飾るサンタンジェロ橋を渡った先から、お城正面を眺めてみた。サンタンジェロ城 城・宮殿
初日に購入したローマパス☆
72時間の公共交通機関乗り放題と2か所の見どころに無料で入場できる、ローマ観光で優待を受けられるカード。
1か所目は前日にコロッセオ&パラティーノの丘&フォロロマーノで使い、残りのもう1か所をここで使おうかと!!
こちらの入場料は14ユーロでコロッセオ等が12ユーロ、72時間交通券が18ユーロなので、ローマパス38.5ユーロの元はとれたことになるかしら? -
当初はローマの皇帝の霊廟だったサンタンジェロ城、その後改築され要塞としての役割が大きくなり、ローマ法王の避難場所、牢獄として使われ、現在は博物館になっているの。
あっ、さっき渡ったサンタンジェロ橋だ。
要塞として使われていただけあって、中心の塔までなかなかたどり着けないな、なんて思いながらも進んでいくと。。。
バールのあるテラスに出た。
こちらからはこのとおり、サンピエトロ大聖堂を眺めることができるの!!
サンタンジェロ城に来た目的は、アカデミックに博物館でローマの歴史を学ぼう!
な~んて思ったわけではなかったのだ(^^♪ -
さらに進んで屋上へ。
こちらには城の名前Angeloに由来する大天使ミカエルが剣を鞘に収めるブロンズ像が建つ。 -
そしてここはバチカンのサンピエトロ大聖堂を望む絶景スポット☆
屋上からサンピエトロ大聖堂の姿を堪能したら、別のルートで下りていくよ。
こちらは住居部分、壁から天井、床まで豪奢な装飾☆ -
この回廊からはサンタンジェロ橋が一望できる。
朝一のクーポラ登頂といい、こちらのサンタンジェロ城登城といい、結構足を使う観光だったけど、苦労した甲斐があって素晴らしい眺望が楽しめたよ(^^♪
サンタンジェロ城からサンピエトロ大聖堂へ真っすぐ伸びる参道
土曜日の11時頃だけど、意外と空いてる?
暑さのせいかな?
おかげであまり人の写りこまないのが撮れたよ。
サンタンジェロ地区に別れを告げたら、40番のバスでホテル最寄りのテルミニ駅に戻りましょう。 -
一旦ホテルで軍資金を用意してランチにでかけよう!
先月の旅サラダで訪れていた地元の市場のあるテスタッチョ地区に行ってみたかったの♪
ここまではテルミニ駅から地下鉄B線で4つ目のピラミデ駅が最寄りだけど、駅から歩いて10分以上かかり暑そうだったので、直接170番のバスでやってきた。
バス停を降りた先には地元の教会、ここから歩くこと2-3分で -
テスタッチョ市場に到着!
昨日今日の観光では歴史的建造物を多く見て回ったので、ここはオシャレで新しく感じる♪テスタッチョ マーケット 市場
市場内にはお店がたくさん…
通路の両脇には
お肉屋さんに八百屋さん
ピザ屋さんにパスタ屋さん
果物屋さんに量り売りのワイン屋さん
6月の旅サラダで映ったばかりのお店もあって、初めてなのに、あ~ここ!ここ!って嬉しくなっちゃった。
さぁ~何いただこうね?
なかなか決められなくて、目移りしちゃう♪ -
やっと選んだライスコロッケを、市場のほぼ中央辺りにあるイートインコーナーで、とりあえずビールで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ビールで喉を潤したあとは、旅サラダでやってたワインの量り売りのお店にやってきた。
ワイン大国イタリアで量り売りはごく一般的というけれど、作法がよくわからない。
お店の人にワインの好みを訊かれ、うまく答えられないでいたら、試飲させてくれたよ♪
フルーティな方を選んだら、1リットル7ユーロ。
この美味しさで十分お値打ちだなって思ったけど、番組の録画を見直したら、1.5リットルで3.3ユーロからって紹介されてた…
いいワインを選んだ!と思うようにしましょう^_^ -
今度は腰を据えて♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
絵面ではプラコップでイマイチ美味しそうには見えないかもしれないけど、厳選したお惣菜を肴にいただくよく冷えた白ワインは最高で、気分だけはすっかりローマっ子♪───O(≧∇≦)O────♪ -
市場でランチを楽しんだあとは、バス停までそぞろ歩き♪
ローマの下町の情緒を楽しむというよりは、FIAT500を偏執的に探しちゃう(^o^) -
帰りのバスは最前席♪
ワインでほろ酔い気分になったので、少しホテルで休憩しようか。 -
1時間ほど休憩したあとは、ローマを代表する広場の一つナヴォーナ広場にやってきた。
暑いしこのまま夕飯までまったり♪というプランもあったけど、だんだん雲が厚くなってきて、最終日に観光できるか微妙な空模様になってきたので、今日のうちに廻れるところは廻っておこうかと。ナヴォーナ広場 広場・公園
ナヴォーナ広場にはバロック様式の3つの噴水が水音をあげるところ、まずは「ムーア人の噴水」から。
口から水を吐き出す様は長らく「おぇ~~~」と表現してきたけど、イッテQのおかげで今では「キラキラ~~~」が定着したよね?
そんなこと異国の地で真剣に語り合うのは私たち夫婦だけ!?ムーア人の噴水 史跡・遺跡
広場の中央、オベリスクを掲げるひときわ大きな噴水が「四大河の噴水」
サン・ピエトロ大聖堂で様々な装飾品を手がけていた巨匠ベルニーニの作品。四大河の噴水 史跡・遺跡
人が減ったところで撮れた一枚☆
今にも「どっひゃ~」って聞こえそうな人の彫刻が目立つけど、足元?岩陰?からは馬や牛が水を求めているような姿も見えた。
何が隠れているのか探すのも面白かったかもしれないな。 -
そして最後の3つ目が「ネプチューンの噴水」
ネプチューンが格闘しているのはタコ!
美味しそう♪と思うのは日本人だけか?ネプチューンの噴水 史跡・遺跡
ナヴォーナ広場の全体像
広場には大道芸人がいたり、カフェが軒を連ねたり、ゆったり過ごせそうだけど、お天気のうちに色々廻れるよう先を急ぎましょうか。 -
とはいえ、炎天下での街歩きはキツいわけで…
人気店のデッラパルマでジェラートをいただいた(*^^*)
暑いのでペロリだよ♪
相当な人気店なようで、お客さんが途断えることなく、お店のロゴ入りでのショットが難しかったな…
https://amoitalia.com/roma/gelato_della_palma.htmlバール デッラ パルマ スイーツ
そんなジェラート屋さんのすぐ近くにあるのがパンテオン☆
重厚感があって、ちょっとタイムスリップしたような…パンテオン 建造物
22年前も来てたよ!!
(これこそ本当のタイムスリップ!?)
でもダンナは覚えてないとかぬかすのよね~
あの天窓から射し込む光はインパクト大きいと思うんだけどな… -
百聞は一見にしかず、で実際に見ればわかる!と入ろうとしたら、内部で行事があったようで、夕方6時過ぎにならないと入れないという。
残念。 -
内部を覗くもこれが限界。
最終日の明日は入れるかな? -
パンテオンから横道に入ったところでクリーム色の旧型FIAT500発見!!
大事に乗ってるんだろうな~♪
9年前の南イタリアではパックツアーで時間のない中でも何台か見かけることができたのに、今回はこれが初めて。
パンテオンから歩くこと十分ほどで、トレビの泉にやってきた。
トレビの泉は18世紀に完成したバロック様式の噴水。
ローマを代表するこの名所には、皆さんもご存知、コインの伝説が。
噴水に背を向けて一枚投げれば、ローマに帰ってくることができると言われているよね。トレヴィの泉 建造物
これはラブラブ新婚旅行のショット(≧∇≦)
おかげで再訪することができたよ~♪ -
すごい人だな~、こんなにいる?
以前は噴水の縁に腰掛けてコイン投げたのが、現在はフェンスから先に入場できないようになってる… -
それでも夫婦でこの位置から後ろ向きでコインを投げて、見事泉に入れることができたよ!!
てことは、再訪できるってことかな? -
トレビの泉から歩くこと十数分かな、スペイン広場にやってきた。
本当にひとがたくさん集まってる。
不朽の名作「ローマの休日」の舞台として知られるスペイン広場。
映画の公開から66年経つ今も、たくさんの旅人が訪れる、街随一の名所です。
あれ!?意外とみんな座ってない?
ちょっと私もせっかくだから、オードリーヘップバーンになった気分になろうか♪
な~んて思ったけど、時間が押しててゆったりとした気分で階段に座ることができないや。
時間が押して、ってただただ19時に予約してある夕ごはんのレストランに間に合うか?というだけなんだけど…スペイン広場 広場・公園
やっぱりスペイン広場に来たからには、コンドッティ通りからも眺めてみたいし♪
階段の上からも睥睨したいし♪
スペイン広場の噴水のお水も飲んでみたいし♪
やりたいこと盛りだくさん(^o^) -
最後にコンドッティ通りから見納め♪
コンドッティ通り 散歩・街歩き
ローマの休日ロケ地を駆け足観光したあとはレストラン「La Carbonara」にやってきた。
お店の名前からわかるとおり、カルボナーラが有名なレストラン♪
一説にはカルボナーラ発祥のお店なんだとか!
先輩トラベラーさん方の旅行記で現地で予約できなかったと何件か見かけたので、日本からお店に直接メールで予約しておいたのよね。
3日間の候補日を挙げて店側から指定されたのが、ローマ最後の晩餐になるこの夜だったの!
予約していって正解!
行列を横目にすんなり席につくことができたよ(^o^)
https://amoitalia.com/roma/restaurant_lacarbonara.htmlホスタリア ラ カルボナーラ イタリアン
前菜の野菜のフリッターでローマ最後の晩餐に乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
前菜がこんな山盛りで、カラッと揚がって美味しいのだけど、二人でも持て余しちゃった。
ここで注目!私の背後のごちゃごちゃした壁、お客さんの落書きで埋め尽くされてたよ。
日本語のも見つけたし、隣のテーブルでは正に今書こうと店員さんからペンを受け取っていたり。
お店公認のいたずら書きなんだね。 -
こちらでオーダーしたのはもちろん!
看板メニューのカルボナーラに、誤魔化しの効かないペペロンチーノ♪
カルボナーラはもっちりした麺に卵のソースが絡まり最高(≧∇≦)
ペペロンチーノは程よい辛味にパセリがアクセントになっていて、これまたうまうま~♪ -
ビールに続いてワインもあけて超ご機嫌(*^^*)
パスタが美味しくて本当はもっと食べたいところだけど、前菜の山盛りフリッターが効いてもう入らない…
お料理3皿にビール2杯、ワイン1本で51ユーロ
お味だけでなくお値段もいい感じでしょう? -
あらっ!?突然の停電。
外の方を見ると近所の電気は点いているので、このお店限定みたい。
なかなか復旧しなくて店員さんたちてんやわんや。
冷房もストップしてしまったので、だんだん暑くなってきて参っちゃった。
私たちは食事終盤でよかったけど、オーダーもできず困リ果ててるお客さんや、席を立つグループもいたよ。
最初は開店と同時の19時予約で早いかな?と思ったけど、こうなってみると人気店で美味しく食事できてラッキーだったね♪ -
ごちそうさまでした♪
お店を出ると店内停電にもかかわらず、まだ並んでるお客さんがいた。
このあと無事に復旧できたかしら? -
ホテルへの帰り道、なんてことない通りなんだけど、坂の途中で夜になりきらない薄闇の街並みがなんともドラマチック☆
一夜明けて7月28日、ローマ滞在最終日。
夜中に何度も雷音が鳴り響き、日中の観光はムリかな?と思っていたけど、雨の上がる時間帯もあって、街歩きに出かけることができたよ。
まずはヴェネツィア広場の奥に建つヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂をバックに一枚。
ヴェネツィア広場はローマ交通の要所だけに、初日から何度も通っていたのだけど、先を急いでいたせいで写真を撮ったのは今回が初めて。
もっと青空バックのときに撮っておくんだったな~ヴィットーリオ エマヌエーレ2世広場(ローマ) 広場・公園
22年前はお天気だったよ♪
本当はローマ到着日に記念堂の屋上に上がってローマ市内を一望しよう!なんて計画していたのだけど、あまりの暑さに断念してしまったのよね。
根性なし。 -
続いて前日入場できなかったパンテオンに向かう途中、期待どおり前日と同じ場所に旧型FIAT500がいた!しかも現行のと縦列で!!
こういうのでとっても楽しい気分になれちゃう(≧∇≦) -
そしてパンテオン☆
雨は降ったり止んだり、折りたたみ傘が手放せない。
パンテオンから出ると降り始めたりするので、無料で入れるのをいいことに、何度も雨宿りに出入りしちゃった。パンテオン 建造物
来たことあるかな?
なんて昨日は言ってたダンナも実際に入って、クーポラの頂上に開く天窓を見て、お~お~お~!と思い出したよう。 -
何度も雨宿りに出入りさせてもらったおかげで、青空が出たときに、太陽光が内壁をくっきりと照らす様子が見れたよ!!
雨が降っている間は天窓から雨水がこの床に落ちる様子も見れたよ!
これが1900年もの前から建っているなんて、当時の建築技術の高さってすばらしいね。 -
神殿内にはイタリア統一の立役者といわれるヴィットリオエマヌエーレ2世のお墓だったり、ラファエロのお墓なんかもある。
地球の歩き方には「37歳で亡くなったラファエロは、ここに埋葬するように言い残し」とあるけど、他にもイタリアの偉人はいるだろうし、こんな歴史的な神殿に埋葬してもらえる基準って何なんだろう?って疑問だわ。 -
噴水のナヴォーナ広場を散歩して
ナヴォーナ広場 広場・公園
カンポ・デ・フィオーリ広場にやってきた。
平日は賑やかな市の立つことで有名な広場だけど、この日は日曜日、通常の生鮮市場はお休みで、リキュールやトリュフなどお土産用のお店が並んでいたよ。カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
ボンジョルノ~♪
味見させてもらって、ボーノ♪
なんて冷やかしつつ一回り -
そろそろチェックアウトしないと
とホテルに戻るのにバスを待っていると、旧型FIAT500が何台も連なってやってきた
♪───O(≧∇≦)O────♪
モタモタしている間にどんどん通り過ぎてしまい、後方の2台しか撮れなかったよ~
この後も、この集団を2回見かけることができたけど、あっ!っと思った瞬間に目の前を走り去ってしまうのよね。
日曜日だし「ローマの休日☆チンクェチェントで走ろう♪」なんてオフ会かな~? -
ホテルをチェックアウトして出発まで荷物を預かってもらうことにしたあと、これまで何度も通りかかったサンタマリアマッジョーレ大聖堂にやってきた。
23時のフライトから逆算して、余裕をみて19時くらいにテルミニ駅を出るバスに乗るとして、夕飯は食べる時間がないから遅めの時間にランチにしよう!と計画。
なのでランチ前にどこか観光しようと思い、ホテルから程近いこちらに来てみたよ。
こちらが大聖堂正面なんだけど、ホテルの方の通りから見る後陣の方がクーポラやオベリスクがあって雰囲気あるような…サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
ほらっ!ね♪
な~んて初日の青空の下で撮った写真で5割増に見えるからかもしれないけど。
この大聖堂は、真夏のある日「数日のうちに雪が降る地に聖堂を建てよ」との聖母のお告げを夢に聞いた法王が、真夏の雪の奇跡のあった場所に建てたという伝説があるんだそう。
日本でいう弘法大師の伝説的なイメージかな? -
とにかく中に入ってみましょう。
あっ!ミサの真っ最中、そういえば今日は日曜日だった…
お祈りしている信者さんたちの邪魔にならないよう後方から大人しく見学しよう。
両脇に大理石の柱が立ち並び、細かな装飾が施された四角いマスの天井は、とてもクラシカルな印象。 -
こちらは大聖堂の右側にあるシスティーナ礼拝堂。
先ほどの主祭壇の色味を抑えた装飾に比べると、豪華で華やかな印象だ。 -
せっかくなので前方のクーポラの辺りまで見学できればよかったのだけど、お昼過ぎてもミサが終わる気配がないので、この辺で切り上げてランチに向かうことに♪
ランチに出かけるトラステヴェレ地区にはテルミニ駅からH番のバスで直通、お昼過ぎてすぐ向かったら全然遅めのランチにならないな~、と心配したけど、バスの本数が少なくてちょうどいい具合になったよ。 -
最初のランチで入ったお店「Ristorante・Pizzeria Carlo Menta」で遅めのランチ♪
日曜日のランチタイムに営業しているレストランってあまりないのよね。
ここならメニュー豊富だし、美味しく安く飲めるので安心かな、と。
このあと特に観光の予定もないし、出発時刻も夜23時で余裕あるし、さぁ!ゆっくりローマ最後の食事を楽しみましょう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪カルロ メンタ イタリアン
それぞれ二人でシェア♪
★生ハムメロン
生ハムの本場イタリアなのに、市場では最小販売単位が二人にしては多すぎたり、レストランでは他に魅力的な前菜があったり何だりで、これまで生ハム食べれてなかったの。
チーズとの組合せは、ちょっとお腹が疲れてきていたので、メロンと一緒にさっぱりと♪
★野菜スープ
具沢山で安心の味&熱々のスープがありがたい♪
★シーフードスパゲティ
前回はピザ1枚、スパゲティ1皿をシェアしたところ、ピザが思ったより大きくて満腹になってしまったので、今回はパスタ2品に。
とはいえ、肉やクリーム系のは重そうだったので、一皿はシーフードで、ワインが進む系(≧∇≦)
★チーズと黒胡椒のスパゲティ
実は前回こちらで食べたカルボナーラが火が通り過ぎで残念だったので、スパゲティはあまり期待してなかったのよ。
ところが、スパゲティに辛味ガーリックオイルとパルメザンチーズと黒胡椒をまぶしただけのシンプルなのがびっくりするほど美味しかった。
帰ったら再現できるといいな~♪ -
たっぷり1リットルのワインも足りなくなってしまいそう~♪
な~んて、飲み過ぎてへべれけになって日本に帰れなくなってしまうと困るので、この辺でお開きにしないとね。 -
H番のバスは本数少ないし乗り場もよくわからないし、帰りはどうやって戻ろうか?
前々日はヴェネツィア広場から8番のトラムでやってきたのだけど、前日からトラムが運休していたのよね。
この工事のせいだったのか~!
ヴェネツィア広場まではそんなに距離がないので、腹ごなしに歩いて行こう。 -
そんな道すがら、鮮やかな水色のFIAT500発見(≧∇≦)
きれいね色だね~♪
帰国後、ディーラーの営業マンに見せたら、限定色じゃないですか!!って喜んでくれたよ(*^^*) -
歩いたあとはジェラートでお疲れさま(#^.^#)
Venchiテルミニ駅店☆チョコレートで有名なお店なのかな?
帰りの空港でもみかけたお店。
みんな幸せそうな顔して食べてたよ♪
この日は雨が降ったり止んだりの不安定なお天気で、前日までの猛暑が嘘のように涼しい一日だったけど、歩いて疲れたしローマ旅行の締めくくりにジェラートはぴったりでしょう! -
もうローマともさよならだ…
センチな気分で空港に着いたら、こんな可愛い旧型FIAT500がお見送りしてくれた♪
なんとジェラート屋さんに改装されてたよ。
動かなくなっても、こんな形で活躍できていいね(*^^*)フィウミチーノ空港 空港
チェックインのときダメ元でリクエストしてみたら、運よくローマからドーハ、ドーハから羽田とも足元広々エマジェンシーシートに搭乗できた!
うんざりするような長旅も安楽に過ごせることができてよかったよ(^^♪
これにて2019ローマ夏旅はお開きに。
永遠の都と称されるローマ☆本当に街の至る所に遺跡があったり、おいしいものもたくさん食べてきたり、ほんと、魅力満載の旅でした。
今回は新婚旅行以来22年ぶりの再訪で、トレビの泉にコインも投げられたことだし、古希越えの22年後の再々訪もありかも!?
な~んて壮大な野望を抱いてしまったゆみず でした(^_−)−☆
それまで元気に仲良く過ごさないとね。 -
【おまけ1】
ローマ夏旅からただいま晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
どうしてもお疲れさま晩酌してから寝たかったので、最後の機内食はセーブしてきたよ♪
もう日付が変わっていたので、洗っただけ☆茹でただけ☆焼いただけ☆パックから出しただけ☆の手間なし食卓。
ローマではオリーブオイルやチーズ多用の食事が続いたので、こういうのが恋しかった~♪
醤油&マヨネーズ最強! -
【おまけ2】
帰国後の猛暑にやられて旅行記サボってる間にABARTH595が納車された
♪───O(≧∇≦)O────♪
イタ車の新旧交代☆ローマ旅行記のラストにぴったりだ!!
しばらくイタリアかぶれが続きそう!?
- すずかさん 2019/11/15 18:20:03
- やっぱりイタ飯うまそー
- ゆみずちゃん、こんばんはー。
めっさおそくなりましたが、夏のローマにお邪魔ー。
ローマ35度だったのか。
あっついねー。
さっき自分が95年にローマに行った時の服装みたらカーデガン来てたもん。
ちなみに私が行ったのは8月ね。
温暖化だねぇ。
見所もたっくさんあるけど、やっぱりなんといっても、イタ飯のうまそうな写真たち。
特に最後の晩餐のカルボナーラの発祥の店。
私の気のせいでなければ、TV出てたような気が・・・
私実はカルボナーラ大好きなの。マジで食べてみたいーーー。
我が家は毎年行き先候補に挙げてくるのがイタリアなの。
ちょいと治安がよろしくないイメージがあって、なかなか再訪できず。
97年に比べて治安はどうだった?
あの頃はまだドラクマだったよね~。
まだ若々しい写真もいっぱいで時が流れたんだって私まで再認識しましたわ~。
あーあ、あの頃に戻りたい~~。
すずか
- ゆみずさん からの返信 2019/11/17 13:59:50
- Re: やっぱりイタ飯うまそー
- すずかちゃん☆こんにちは!
ローマ旅行記にコメントありがとう🎶
そうよね!以前のローマはそんなに暑くなかったよね!
もう真夏には行けないよ(*_*)
イタ飯☆よいでしょう?
そうなの!そうなの!
カルボナーラのお店、TVで何回か出てるのよ。
つい最近は朝のZIPでやってたし、
旅行に行った頃にはデビ夫人が訪れてたって友だちが言ってたよ。
ちょっとミーハーだから、そんなことで嬉しくなっちゃう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
カルボナーラは厚切りの塩漬け豚肉に卵でとっても濃厚でうまうまだったよ🎶
日本のように生クリームは使わないで作るんだって。
治安は前の方が悪く感じたよ。
海外初心者でビビってたってのもあるかもしれないけど。
治安の悪さより観光客の多さの方が参っちゃうかも!?
なーんて、自分も観光客なんだけどね。
すずかちゃんも四半世紀ぶりのイタリア☆いいかもよ。
ゆみず
- puyomushiさん 2019/08/17 17:42:55
- ローマは懐かしい土地なんだね♪
- ゆみずちゃん、こんにちは。
今日は一段とキョーレツな暑さです。
同じようにローマも酷暑だったのですね。
それにしても、お2人とも、22年前と変わらない!
そして仲良し加減も!?
他の方の旅行記見ても、コロッセオとかバチカンとか今ってとてつもなく
混雑しているのですね。
私の記憶にはあんな混雑はないので、、それは私が行ったのはさらに昔の卒業旅行ですからΣ(・□・;)
でも人気のカルボナーラのお店にも、日本から気軽にメールで予約できるのだから
便利ですよね、今は。
そしてやっぱり、FIATの故郷だからたくさん走っていてココロうきうきじゃないですか。新しい赤い子もカワイイ(*^^*)
トレビの泉って2つコインを投げると、恋が成就するらしいけど、ゆみずご夫婦は成就しちゃってるから、1つなんだ~と妙に納得しましたよん。
puyo
- ゆみずさん からの返信 2019/08/19 22:10:43
- Re: ローマは懐かしい土地なんだね♪
- puyoさん☆コメントありがとうございます!
卒業旅行以来って、ローマはpuyoさんにとっても懐かしいとこじゃないですか!!
ほんと、観光客だらけですごいことになってました。
な~んて、日本も2~30年前に比べたら観光客でいっぱいってことになるんでしょうけど。
トレビの泉のコインの伝説☆
1枚で再訪が叶うのは覚えてたけど、2枚、3枚で何が叶うんだっけな?
って思い出せなかったんですよ~
そっか~!2枚で恋が叶うね♪
今から恋が叶っちゃったら家庭崩壊なので、やっぱり1枚でよかった!ってことで☆~(ゝ。∂)
先週うちの子になった赤いかわいこちゃん☆なかなかハイテクで走行中にシフトUPしろだのDOWNしろだの煩しくて、車の方に操られているゆみずでした(≧∇≦)