サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランカナリアからバスクに移動しました。<br />バスクではバル巡りとリューヌ鉄道が、目的です。<br />グランカナリア。9;45発のバルセロナ行にバルセロナからは15;55発のBILBAO行きのフライトです。<br />BILBAOには17;10到着。BILBAO空港からはサンセバスチャン行きのバスで行きます。<br />サンセバスチャン迄の直行バスは50分ほどでした。券売機でバスのチケットを買いますが傍にいた方達に<br />買い方教えてくださいというと勿論と言い、お手伝いしてくれました。<br />バスは18;30分発なのでサンセバスチャンのバスターミナルに着いたのは19時半ころでした。まだ明るい。<br />タクシーでペンションぺルラまで行きますが、市内の真ん中で車の入れない地域あそこだからと。<br />おろされきょろきょろしましたが商店街の真ん中にぺルラの看板見付けました。<br />ペンションぺルラにしたのは旧市街地で便利、リーズナブルさ、そしてエレベーターがついている。<br />でした。<br />ロケーションはカテドラルの直ぐそばどこに行きにも便利、バスターミナルにも歩いてゆけました。<br />外見は旧市街地に真ん中にあるレトロな建物でした。 中は????エレベーターで2階にあがりますと<br />何と!きれいになっています。色口付近はパソコンやドリンクコーナースナックがあります。<br />共同のキッチンもありました。<br />30代のオーナーが迎えてくれて、私達に町の様子やサンジャンドリュズに行くバスの予約をしてくれたり、<br />BAR 、バル巡りのおいしいお店行くべきお店と食べるべき料理の乗ったリストをくれて、<br />最後まで親切なスタッフとオーナー。でした。<br />お部屋は、今までのレイナイザベルとは広さも違いますがコンパクトながら何の不可もありません。<br />メインストリートが見下ろせるベランダ。洗濯物も干せます。<br />ダブルベッドの周りは歩けるほどしかあいていませんが、、大きな鏡、トランクが載せられる棚。<br />冷蔵庫、レンジ、カップやお皿など、必要最低限ですがあればいいと思うものが必ず置いてある。<br />部屋に入ったときはわ~~っ&#8252;狭いとと感じましたが、慣れてくるとイイネ!に代わりました。<br />他の部屋にいた方達。このペンションに来る方は若い方達かしらと思いきや、<br />なんと年配の方達ばかり。<br />きっとリピーターなんだと思います。<br />バル巡りにはとても便利だしセントロよりはお店も多く洗練されていますしね。<br />とりあえず夜も遅いし町の様子も判らないのでサンマルテイン通りのバルで軽く夕食して<br />明日からのバル巡り、食い倒れのためにお腹の養生をして休みました。<br />

バスク、サンセバスチャン食い倒れ。まずはグランカナリアからサンセバスチャンに

2019/05/01 - 2019/05/16

indijyonko

indijyonkoさん

グランカナリアからバスクに移動しました。
バスクではバル巡りとリューヌ鉄道が、目的です。
でした。
共同のキッチンもありました。
最後まで親切なスタッフとオーナー。でした。
メインストリートが見下ろせるベランダ。洗濯物も干せます。
部屋に入ったときはわ~~っ‼狭いとと感じましたが、慣れてくるとイイネ!に代わりました。
なんと年配の方達ばかり。
きっとリピーターなんだと思います。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

ビルバオ空港、サンセバスチャン行バス乗り場

BILBAO空港バス券の売り場
    サンセバスチャン行きは券売機で買います。
    チケットブースは違うバス会社だそうでここでは買えません。

バスターミナル前のクリステイ―ナ橋
    何度も通ります。

クリステイ―ナ橋を渡ると旧市街地の瀟洒な建物が続きます。

クリステイ―ナ橋

サンセバスチャン行バスターミナル
    中は広い。フランス行きや長距離バスも沢山出ています

サンセバスチャンバスターミナル

サンジャンドリュズ行きは直行便があります、サンセバスチャン発ツールーズ行きのバス。これだとサンジャンドリュズ迄50分くらいです。

多くの方のブログを読んで鉄道を使う方法もありましたが直行を選びました。
    鉄道だとバスとの連絡があまりよくないと思いましたので。
    直通は良かった帰りもツールーズからのバスでした。

このターミナルからは長距離バスが沢山出ています。
    ネットで予約可能です。
    鉄道に比べて移動するのがスムーズだと思いました。

バスターミナルチケット売り場。
    数年前のNHK スペイン語で平岳大さんがサンセバスチャンの
    バスターミナルでチケットを買っていた場面に出てきた人でした。

BILBAOに戻るときにも使いました。

カテドラルの前の目抜き通りにあります。
    ペンションぺルラ

ペンションぺルラ。パソコンやドリンクコーナー。
    後ろ側の部屋がキッツチン

狭いけど。

棚にTV 、姿見。テーブル

シャワー室シャワーヘッドが大きくてとてもいい。
    オーナーのこだわりを感じます。

冷蔵庫、レンジ。隣にはサンマルテイン市場がありここで買った料理を
    お部屋でいただくこともできました。

お部屋は狭くても周りの建物や町の様子が心地いい

待ちは明るくないので到着の夜はサンマルテイン通りのバルで
    軽く夕食

サンセバスチャンバスターミナル

indijyonkoさんの関連旅行記

indijyonkoさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る