日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光といえば修学旅行って思いますよね?<br /><br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br /><br />きっと日光東照宮って修学旅行って思う人が多いんじゃないでしょうか。<br />私も東照宮へ行ったのは小学生の修学旅行以来だと思います。<br /><br />きっと関東周辺は修学旅行で日光へ行くものかと思っていたら、栃木や群馬の人は鎌倉へ行くんですって。<br />それはそうですよねー。<br /><br /><br />小学生以来の東照宮は雨がどしゃ降りで観光するのも大変でした。そのあと行った華厳の滝は、雨はあがったのに、、、。<br /><br />でも、金谷ホテルはよかったし、また近いうちにリベンジしたいなと思うこともたくさんあって、思い出として旅行記に残しておきます。<br />

天気が良い日にまた行こう。鬼怒川温泉&日光の旅

2019/06/29 - 2019/06/30

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

日光といえば修学旅行って思いますよね?

どうも、ぬきじゅんです。

私も東照宮へ行ったのは小学生の修学旅行以来だと思います。

それはそうですよねー。

土曜日の仕事をダッシュで終わらせて、東武浅草駅にやってきました。

この駅から電車に乗るのは初めてかも。

特急けごんに乗ります。

どんな特急だろう。わくわくします。

ホワイトタイガー駅長さんがお出迎え。

お、あれが特急けごんかな?

昔の新幹線を思い出すなぁ。
    味のある車体です。

ホテルについたら宴会なのですが、お昼食べてないのでお腹すいちゃってビールと軽食を調達しようと思いまして。ちらっと駅を覗いたら売店っぽいのが見当たらなかったので駅ビルの地下食料品売り場で購入しました。
    地下食品売り場は品揃えも良かったですよ。

改札からホームに入ったら、入り組んだところに売店ありました。
    外からだとその存在に全く気付かなかった。

車内は二人がけシートが並んでます。
    ちょっと時代を感じる匂いが漂ってた気がしたなぁ。

のんびり揺られながら、下今市駅に到着です。

SLが走ってるんですね。

東武にちょっと興味でてきた。

ここから乗り継いで鬼怒川温泉駅へ。

空いてたから一番後ろ側から線路を眺める。

単線なので途中の駅でスレ違います。

そしたらなんとSLが通過。

教えておくれよー。とっさに撮ってみたけど、残念すぎる。

鬼怒川温泉駅に到着です。

鬼の提灯、でかい!

鬼怒川温泉駅を出たところ。

ものすごいどんより感!
    でも、明日雨が降らなければ良いんです。

駅から歩いて3分くらいですが、雨でしたし送迎車で迎えに来てくれました。

鬼怒川金谷ホテルに到着しました。

落ち着いた雰囲気のリビーがよいですね。
    いいホテルって気がします。

お土産屋さんが観光地風じゃなくて良い。
    金谷ホテルのお菓子なんかもありました。

部屋は綺麗な和室。

お茶菓子が美味しかった。
    写真撮り忘れて、名前も覚えてない(汗
    すいません。

窓からは鬼怒川が見おろせます。

晴れてたら気持ち良いだろうなー。
    モミジも多かったので、きっと紅葉がきれいですよ。

温泉ですからね。
    なんといってもお風呂が楽しみ。

時間によって男湯と女湯が入れ替わります。

滞在中に両方入れましたが、古代檜の湯の方が好きかな。
    檜の香りに癒されました。

宴会場へ。

栃木バージョンのビールで乾杯。

お料理は丁寧に作ってる感じがして美味しかったです。
    湯葉が名物みたい。

いつもビール党ですが、モヒートが気になって注文してみました。
    赤いのが金魚をイメージしてるみたいで涼を感じますよね。

今日は雨でしたけど。

2次会のカラオケバーへ。
    熱唱しちゃいましたー。

このバーの入り口はトイレの奥という、ものすごい隠れ家といいますか、隠し部屋とでもいいますか、いろいろご事情がある方も大丈夫そうです。

こうして夜は更けていきました。

カラオケがおわった頃には雨もあがってました。

おはようございます、2日目。

どしゃ降り。

とりあえず温泉に入って、朝食食べて。

心の洗濯をしているような、ゆったりとした朝の時間を過ごします。

観光バスで出発の時間になっても雨はやむ気配なし。

あーあ、温泉で気持ち良くなったあとに雨のなかを歩くのってすごく損した気分。

車窓からの景色はこんなんですが、自称永遠の20歳のバスガイドさんの軽快なトークに助けられます。

こういう雨の日バージョンも経験豊富なんでしょうね。40年くらいこの仕事をしてるに違いない。

どしゃ降り。

傘をさしながらの観光です。
    この雨はしばらくやみそうにないので、カメラはしまって、スマホで撮影。

五重塔。

三猿。

これは成長を表す物語になってるんですね。

そして陽明門

すごくきれいでした。
    細部まで彫刻や装飾がされていて、じっくり見たかったな。
    天気の良い時にまたリベンジしよう。

雨が降ると大抵空いてるんですが、雨が降ってもこの混雑。
    さすが東照宮です。

眠り猫はこちら。

あらー、ピンボケでした。

猫ちゃんごめんね。

小さな猫ですが、左甚五郎作とのこと。
    寝ているようだけど、耳が立っているので寝たふりをして見張っているのではないかという話でした。

お参りして、最後に鳴龍。

昔、修学旅行出来た時はみんながパンパン手を叩いてよくわからなかったけど。いまは拍子木で実演してくれるんですね。

本当に龍の顔の真下でだけ音が反響するんです。
    すごいなー。35年たって、ようやく実感することができました。

日光東照宮、大人になってから来るとその素晴らしさも格別ですね。

雨の日は大変だけど。
    近いうちにリベンジしたいな。

今日のランチは明治の館にて。

趣のある洋館ですね。
    雨はだいぶ小ぶりになりました。
    傘はなくても大丈夫かな。

ボリューム満点のステーキ。
    美味しいー。

ちょっと油が多めでしたが、雨の中歩いて観光してたいへんだったから、きっとカロリーゼロ。

おなかいっぱいー。

さすが明治の館というだけありまして、レトロなフォトスポットが素敵です。

雨は大丈夫そう。よかったよかった。
    このあとはいろは坂を通って華厳の滝へ。

神橋を通過しまーす。

あ、あの橋って渡れたんだ。
    知らなかったー。

緑のまぶいいろは坂です。

いろは坂を上ると下の方の景色が見えるんですけど、霧が出てきましたね。

ガイドさん曰く、「みなさん、今日は霧がでててしたが見えなくてラッキーですね。もし見えていたら足がすくんで大変でした。」

ですって(笑)
    よく考えてますねー。

いろは坂を上り、もうすぐ華厳の滝。

お、青空が見えてきました!
    どんよりした空気が少し晴れつつあります。

駐車場に到着。

雨は大丈夫そうですが、霧がすごい。

なななんとー、せっかく雨がやんだと思ったら、エレベーターで下りても霧で見えないと。

雨の方が見えたかもー。

エレベーターは有料だったので、無料の展望台に行ってみることに。

おおー、漠音が轟く。
    目を閉じればそこに滝があるような。。

想像で楽しんでみたけど、やっぱり見たかったなー。

今日は残念だけど、まーしゃーない。
    そんな日もあるって。

って言ってる気がします。

ほんと、しゃーないからお土産屋さんへブラブラと。

おおー、令和になっても木刀売ってる。

修学旅行で買う人いたなー。
    今は修学旅行のお土産で木刀は買ってはいけませんって言われてるという噂を聞きました。

しかし、日光って木刀と関係あるのか?

コーラが徳川の葵の御紋ってのは日光らしいね。

なんてお土産屋さんを物色して終わった華厳の滝でした。

ここもまたリベンジしよう。

帰りは宇都宮駅から新幹線で。

しかし、こんなことありますかねー。
    ここで晴れてきましたよ。

日光はきっと雨が多いんでしょうね。
    1年のうち、200日くらいは雨か雪か霧だそうです。

東照宮、もう一回じっくり見たいな。
    今度は晴れ確定の日に来ようと思うのでした。

悔しかったから、新幹線を高速連写で撮ってモヤモヤした気持ちを晴らしてみました。

ご覧いただきありがとうございました。
    Have a nice trip!
    次の旅行は夏休みだー♪
    そこは晴れますように!