2019/07/26 - 2019/07/26
みやゆかさん
2019/07/26
豊洲市場見学とおいしいお寿司を食べたいね!ということで、計画されたおとなの遠足第2回(*・∀・)(第1回は旅行記にしてませんw)
豊洲市場で朝食、見学、昼食!
そしてチームラボプラネッツで遊んで、月島でもんじゃ&飲んだくれ・・・。
友人がいろいろと細かく調べてくれて(感謝感謝)、全て予定通りに進み、朝から晩までとても充実した楽しい一日になりました♪
いいお天気。連日雨だったので、こんな青空見たのは久しぶり!
豊洲駅から、ゆりかもめに乗ります。豊洲駅 駅
二駅で市場前駅に到着。
みんなとは8時半待ち合わせだったんだけと、10分くらい早めに着いてしまいました。
これを見て、ひとりワクワクする(^o^)市場前駅 駅
みんなを待ちながら、周辺の景色をいろいろ撮っていました。
絶賛工事中です!市場前駅 駅
おぉー!前に見えるのは、本日の目的地。
みんな集合して、いざ!市場前駅 駅
まずは、水産仲卸売場棟へ行きたくて、、、管理施設棟に着いた。
豊洲市場 市場・商店街
入ると飲食店舗が並んでいます。
まだ9時前だからか、人もまばら。豊洲市場 市場・商店街
なんか病院みたいだね・・・といいながら歩く(笑)
豊洲市場 市場・商店街
そのまま、水産卸売場棟へつながっています。
豊洲市場 市場・商店街
国産クロマグロだぞーー!!!かなり大きい。
で、水産仲卸売場棟へ行きたかったのに、水産卸売場棟へ来てしまったことに気づく( ゜o゜)豊洲市場 市場・商店街
というわけで、今度こそ水産仲卸売場棟を目指します。
遠くに見える景色が東京っぽくて、思わず撮ってしまう。 -
水産仲卸売場棟に到着ー!3階は飲食店舗が並びます。
豊洲市場 市場・商店街
みんないろいろ調べてくれてて、朝ごはんはここに来ようと決めていました!
晶 グルメ・レストラン
迷いましたが、、こちらの「六法」に決めました!!
もう、もう、、、もうーーー!!!!おいしいよー!!!おいしい以外の表現ができないだろうか。
すごくすごくおいしかったのです!!目を閉じて味わう。。晶 グルメ・レストラン
そして、お出汁をかけていただく。これまた違うおいしさー!!!!
わーわーわーー!!おいしい。・゚・(ノД`)・゚・。
早起きして来てよかったねー!!晶 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったところで、今度は同じく水産仲卸売場棟の4階へ向かいます。
豊洲市場 市場・商店街
こちらを首にかけて、いざ!
豊洲市場 市場・商店街
招き猫とキティちゃんがよくわかりませんが、目的地へ向かいます。
豊洲市場 市場・商店街
途中、春夏秋冬のお魚の名前が書いてあるものが、展示されており、この魚ってこういう漢字なんだー!という新たな発見があったり、
豊洲市場 市場・商店街
お魚の姿も展示されており、立ち止まって見たり。
豊洲市場 市場・商店街
市場の中を走る車(ターレットトラックっていうんですね)が、展示してあったり、
豊洲市場 市場・商店街
また別のターレットトラックが展示してあったり。
豊洲市場 市場・商店街
そして目的地の4階「魚がし横丁」に到着!
こんなにたくさん店舗があるんだー!!!豊洲市場 市場・商店街
順番に回ってみよう。
豊洲市場 市場・商店街
食品や雑貨など、いろ~~んなものがありました!
豊洲市場 市場・商店街
そしてみんなが一番食いついたのは、ここだったかな!
豊洲市場 市場・商店街
おいしそうなチーズ。。そして試食もさせていただいたら、おいしそうどころじゃなくてすごくおいしくて!
全員チーズ買いました(*・∀・)♪豊洲市場 市場・商店街
次は屋上に行ってみよう!ってことになったけど、4階からそのまま上がれる造りになっておらず、一旦外に出て離れたエレベーターから行くみたいです。
途中でまた景色を撮る。
久しぶりの青空&普段見慣れない景色だったので、すぐ撮りたくなっちゃう感じで。 -
屋上に着きました!あ、暑い!!!!
一瞬だけ楽しむ。。(笑)豊洲市場 市場・商店街
また景色を撮りながら移動しまーす♪
今度は、一番最初に間違えて行ってしまった、水産卸売場棟へ戻ってきました!
左下は・・・豊洲市場 市場・商店街
おぉー!!!見下ろすことができます。
もうすっかり静かですね。豊洲市場 市場・商店街
これを見て、だいぶみんなで盛り上がりました(笑)
豊洲市場 市場・商店街
イッチーノ!ゆるキャラ発見!([+]Д・)
触っちゃいけないって書いてあるのを見て、余計に触りたくなってすごく我慢するのがつらかった。。豊洲市場 市場・商店街
お次は青果棟へ向かいます!
途中で、この構図でゆりかもめを撮りたくて、ちょっと待ってもらっちゃいました♪
お陰て撮れたー!!!ありがとー!! -
青果棟に到着ー!
豊洲市場 市場・商店街
なんかカラフルでかわいいぞ♪
そして建物の新しい香りがする。今までの棟と違う感じ。豊洲市場 市場・商店街
わーー!野菜や果物の箱がたくさん積まれてるー!
みょうがの箱積みを見て、みょうがってなんであんなにおいしいんだろうー!!と、みなさんみょうがが大好きな様子。豊洲市場 市場・商店街
通路を歩いていきます。
写真だと分かりにくのですが、右側の壁に順番に番号が振られてて、それぞれ違う色、そして青果の名前がついていました。豊洲市場 市場・商店街
8番をクローズアップ!もも!!!!
ほかにもいちご、なす、なのはな、えんどうなどなど。。豊洲市場 市場・商店街
上から眺めさせていただきまーす!!
青果棟に行ったら、青果が売ってるのかな~~?果物食べたいね!なんて話していましたが、見学のみでした!豊洲市場 市場・商店街
そして見学していたら、あっというまにお昼ですよ!
お昼は青果棟にあるこちら、「大和寿司」と決めていました!
運良くそれほど並んでおらず、ちょっと待っただけで入れました。
(でも、私たちが出た時は結構な行列になっていました)大和寿司 グルメ・レストラン
ぬふっ。5人中3人で日本酒を。
大和寿司 グルメ・レストラン
板前さんおまかせにぎりです。
みんなで並んでカウンターに座り、目の前で板前さんが握ってくれるお寿司を食べるってシアワセですな~♪
もう、口に入れた瞬間自分がとろけてしまいそう。大和寿司 グルメ・レストラン
鉄火巻きといくら巻き。うーーー、これもおいしい!!
大和寿司 グルメ・レストラン
どんどん出てきます。もう食べるのがもったいない。
大和寿司 グルメ・レストラン
雲丹も出てきましたー!!!もう、どれから食べたらいいのだろうか。
大和寿司 グルメ・レストラン
結構お腹いっぱいになってしまったけど、一番最後に食べたあなごがふわっふわだった!!おいしかったよぉー!!!
大和寿司 グルメ・レストラン
再び満腹になり、次の目的地へ。
豊洲市場から徒歩10分ぐらいなのですが、暑すぎてしんどそうだったので、ゆりかもめ1駅乗りましたー!乗って正解だったな!チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館
行く前に友人が細かく下調べしてくれて、注意点をまとめてくれました!
服装とかね、NGがあったりするので。
そのおかげで、みんなクリア(*・∀・)♪ 安心して入れますー! -
全ヶ所で撮らなかったので、抜粋して少しだけ。
キラキラな世界。写真イマイチです。ほんとはもっときれいだったよー!チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館
床はミラーになっているので、こんな感じになる。
ミラーに映る集合写真を撮りたくて、いろいろ苦戦しました( ´∀` )チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館
ここはひざ下までお水です。お水にカラフルな模様やお花や魚のが映っていました♪
お水きもちいいいーー!!!
たくさん歩いたから、脚が休まる気がしました。。(笑)チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館
暗くなるパターンもきれいでした!
ここはバルーンがたくさんっ!!こんなにたくさんのバルーンに囲まれたことはない。
ふわふわ浮いてるから、ちょっと手で押してみたり。持ち上げてみたり( ´∀` )チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館
プラネタリウムのように、お花の映像が動いている。。
が、写真だとどうしてもこうなってしまった。。(笑) シャッタースピード調整する気力がなく、上を見て癒されましたー♪( ´∀` )
スマホでちょっとビデオ撮ってみましたけど、雰囲気だけ伝われば。
https://youtu.be/VTOy6QrYMf0チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館
いや~~~、想像以上に楽しくてはしゃいでしまいまいた!!!
チームラボすごいな!!!
というわけで、出てきて喉がかわいたのでスミノフる!チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館
15時すぎだったかな、月島までやってまいりましたー!
夜の部、まずはこちらで0次会!まだ昼間だけど。もんじゃ 風月 月島店 グルメ・レストラン
たかなもんじゃです!((o(´∀`)o))
もんじゃ 風月 月島店 グルメ・レストラン
お店のお兄さんが焼いてくれて、あっという間にできあがり♪
おいしかったー!!!もんじゃ 風月 月島店 グルメ・レストラン
17時頃、次のお店に向かいます!
外は青空。新しいマンション建設中。 -
1次会はこちらと決めていました!
17時開店だと思ったら、違ったみたいで、、すでに満席に近い状態。
入れるかなー???と思ったら、セーフ!魚仁 グルメ・レストラン
すごく賑わっていました!
サラリーマン風のかたも多くて、え?17時すぎだけど仕事何時までなんだろう??ってちょっと疑問で!( ゜o゜)魚仁 グルメ・レストラン
チャーシューうめ~~!!!
魚仁 グルメ・レストラン
おまかせ刺し盛り!!すごい量だよ!!
魚仁 グルメ・レストラン
はまぐりも!!!食べ続けるわたしたち。
魚仁 グルメ・レストラン
19時ぐらだったかな、またもんじゃストリートに戻ってきて2次会!
参加率100%。すばらしい(笑)おかめ ひょっとこ店 グルメ・レストラン
また、もんじゃ食べます。今度は自分たちで焼かないといけません。
おいしく焼いてもらいました( ´∀` )おかめ ひょっとこ店 グルメ・レストラン
これもおいしかったなー!!!!
というわけで、朝から晩までたくさん遊んだ一日でした!
おいしいものたくさん食べて、楽しかったなー♪遠足また計画しましょう( ´∀` )おかめ ひょっとこ店 グルメ・レストラン