豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女が3人寄れば姦しい(かしましい)でわ、4人なら?(愕)<br />果敢にも30年以上前から1歳になったかならないかの子供を引き連れ<br />アジア圏をうろついていた私たち(どーだ参ったか!なんに?)<br />グループ名は「寄合婆(よりあいばばあ)」(降参した?)<br />年1回の生存確認に格好のイベントはマレーシアフェア。<br />(去年までは新宿で開催されていましたね)<br />今年の会場は豊洲公園・アーバンドックららぽーと豊洲<br /><br />#マレーシアフェア2024東京 <br />#malaysiafair2024tokyo<br /><br />https://www.suijobus.co.jp/cruise/toyosu/<br />時間があえば「浅草」まで乗船したかったなぁ。<br />https://maps.app.goo.gl/H7AoLYx4J7cvonNy9<br /><br />「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。バリ島大好きまうまうです。Facebookで「まうまう」と検索していただければHitします。友達申請はメッセージ付きでお願いします。普通のお婆さんです詳細はプロフィールでご確認ください。<br />今夏のバリ島の旅行記置いておきます<br />https://4travel.jp/travelogue/11926080<br />

2024 Malaysia Fair Tokyo 豊洲

2024/11/03 - 2024/11/03

まうまう

まうまうさん

女が3人寄れば姦しい(かしましい)でわ、4人なら?(愕)
アジア圏をうろついていた私たち(どーだ参ったか!なんに?)
グループ名は「寄合婆(よりあいばばあ)」(降参した?)
年1回の生存確認に格好のイベントはマレーシアフェア。
(去年までは新宿で開催されていましたね)
今年の会場は豊洲公園・アーバンドックららぽーと豊洲

#マレーシアフェア2024東京
#malaysiafair2024tokyo

時間があえば「浅草」まで乗船したかったなぁ。

今夏のバリ島の旅行記置いておきます

1万円未満

多分、一番田舎に暮らしている私(まうまう)
    時刻表もググらずに自宅を早めに出発。
    西船橋と新木場の乗り換えがスムーズなら豊洲って近かったのね。
    ちょっとお散歩してみるよ。

なんかテレビで見る風景だったりします。
    タワマンがにょきにょき生えてます(笑)。

春海橋公園 公園・植物園

春海橋公園
    しっかり整備されていてランナーは走りやすそうです。

春海橋公園 公園・植物園

友人と会ってからキッチンカーが混みあわないうちに
    お茶とお菓子を購入します。
    コーヒーの「寒い」をご覧ください(笑)

ドリアンとラクサは何十年も前から特訓しても食べられる気がしない私。
    ジャックフルーツ(nangkaナンカって読みます)は大好物です。
    盛り放題1000円って\(◎o◎)/!
    日本で完熟のナンカを頂けることに感謝しましょう。

かくかくしかじか
    4人の老婆(こら!)で割り切れない数だと殺し合いに発展する(しませんって!)ことを説明して山盛りにしてもらいました。

さっそくファーストお茶タイムです。
    マレーシアトラディショナルなクエ(パンダンリーフ風味の餅菓子)
    カレーパフ ナシレマなど

大きくて甘いジャックフルーツです。
    特別に名前がついていましたが、失念。

ジャックフルーツの種です。ご当地ではこの種を茹でて召し上がるようです。
    捨ててあったナンカnangkaの種から芽が出ているを最近写真で見ることがありました。

ナシレマ(ック)です。

半年ぶりの再会です。
    前回は旧正月のイーサンイベントで会ってます。

楽しくワイワイやっていると運営係りから声がかかります。
    インスタに投稿しましょってことかな。
    われわれ鋭意、インスタ勉強中。

特設ステージはこんな感じ。
    舞踊の披露や吉本芸人の時間もあります。

航空会社のブースはマレーシア航空、バティックエア、シンガポール航空。エアアジアは探したけれど見つからなかったです。

ヒジャブ体験100円(15分)。
    ヒジャブをお借りしてお出かけはできません。

撮影会(笑)

撮影用パネルの前で。
    KLツインタワーやブルーモスク
    (正式名称:スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク)

次回から自前のスカーフ、ピンバッチで参上しましょう(笑)

マレーシアごはんの会https://malaysianfood.org/代表の古川音さんのイベントに参加。
    企画運営 Hati Malay
    ◆食&語学の体験アクティビティ
    11/2(土)、11/3(日) 両日とも開催?
    ・11:00~ マレーシアの名物ドリンクを体験
    ・12:30~ マレーシアの家庭料理の魅力
    ・13:30~ 旅で役立つマレー語を学ぼう
    各回30分 / 定員6名 / 予約優先*
    参加費1000円 / ドリンク or 軽食付き
    場所は、一般ブースの
    07「マレーシア農業・食料保障省」

今回はドリンクのお話。
    右から
    テタリ(ック)(練乳入りミルクティ)
    アッサムボイ(ライムジュースと乾燥させた梅干し入り)
    シラップバンドン(薔薇のシロップに練乳)

ジャウィ文字体験もありました。

ちなみに 備忘録的旅行記を発見したので貼り付けておきます。
    (バリ島)
    (ホーチミン)

ランチ争奪戦(笑)
    どのキッチンカーもびっくりするほどの長蛇の列です。

ごらんください\(◎o◎)/
    約1時間、交代で並んでランチをゲットしました。
    通りのドリンクの自動販売機は売り切れ続出(暑い休日になりましたから)

マレーシア舞踊のダンサー新井氏と記念撮影、
    その後https://malaysianfood.org/
    マレーシアごはんの会代表の古川音さんにカレーパフKari Popの楽しいトークショーを拝見して今回はフィニッシュ!
    私が35年かかってやっと喋っているインドネシア語の語源はマレー語(シンガポールでも通用します)ご存じの方も多いと思います。
    デモンストレーションで勧められたら気取らず「mau cobaマウチョバ」、そして何か頂戴した時は「てりまかし」ですよ。