光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日のチェジュ航空からのDMで「務安国際空港」なる空港を初めて発見。「むあん」?光州や木浦に近い田舎町にある孤高の国際空港らしい。<br />光州と言えば、光州事件であまりにも有名ですが、今年は水泳の世界選手権がある。<br />「よし、行こう!」、ということで航空券、ホテル、大会観戦チケットなどを急遽予約。<br />3月の大邱に続き一人旅。通算20回目の訪韓です。<br /><br />3泊の弾丸旅行は、早朝の帰国です。<br />あーあ、また行きたいな、韓国。<br /><br /><br /> (1)深夜「務安国際空港」に到着!<br /> (2)2日目午前中、競泳大会初日の予選を観戦!<br /> (3)午後は、光州の名物料理を食べたり、観光も!<br /> (4)3日目午前中、光州市内の楊林洞を歩きます!<br /> (5)引き続き楊林洞歴史文化村を歩きます!<br /> (6)夕方は、競泳大会2日目の決勝を観戦!<br />★(7)3泊弾丸旅行は早朝の帰国です

20回目の韓国は光州で2019水泳世界選手権観戦!~(7)3泊の弾丸旅行は早朝の帰国です!

2019/07/20 - 2019/07/23

entetsu

entetsuさん

3月の大邱に続き一人旅。通算20回目の訪韓です。

3泊の弾丸旅行は、早朝の帰国です。
あーあ、また行きたいな、韓国。

(1)深夜「務安国際空港」に到着!
 (2)2日目午前中、競泳大会初日の予選を観戦!
 (3)午後は、光州の名物料理を食べたり、観光も!
 (4)3日目午前中、光州市内の楊林洞を歩きます!
 (5)引き続き楊林洞歴史文化村を歩きます!
 (6)夕方は、競泳大会2日目の決勝を観戦!
★(7)3泊弾丸旅行は早朝の帰国です

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チェジュ航空

さて帰国の日になりました。
    成田ー務安のチェジュ便は、夜中着・早朝発と、かなり過酷。
    4:00にホステルをチェックアウトし、徒歩で「光州バスターミナル」を目指します。
    ホステルオーナーにはチェックイン時に出発時間を伝えてあったので、見送りに来てくれました。親切なオーナーさんが一生懸命運営している、お得なホステルでした。
    暗闇に浮かんでいるのは「新世界百貨店」。

その隣が「光州バスターミナル」。

「光州バスターミナル」。
    別名、Uスクエア。
    ホステルから歩いて15分ほどです。

ユー スクエア (光州総合バスターミナル) バス系

早朝です。
    店舗はまだ閉まっています。
    レストランや食堂など結構充実していそうですので、時間があれば楽しめそう。

徴用工像かと思ったけど違った。
    何故かホットする・・・。

ショップ、レストランなど多し。
    開いてないけど。

• 務安国際空港行きのバスチケット購入。<br />4:30光州バスターミナル発で、5:30に着きます。<br />行きと違って6,500ウォンなのは、3列並びの優等車のためです。

地図を見る

務安国際空港行きのバスチケット購入。
    4:30光州バスターミナル発で、5:30に着きます。

務安国際空港行きのバス。

3列並び。
    快適です。

道路は空いており、1時間足らずで到着。

まだ真っ暗。
    チェジュ航空のカウンター、開いていません。

務安国際空港 (MWX) 空港

飛行機は8:00務安国際空港発の7C1112便。
    6:00からようやくチェックイン開始です。

チェックインはすぐに終わり、時間が大幅に余ります。

地方空港の典型の異様な小ささ。
    3月に利用した「大邱空港」より小さい。
    済州空港の方がもっと大きい。

管制塔も、日本でよく見るほんとの地方空港レベルです。

国際線の到着案内。
    ウラジオストク便やダナン便もあるようです。
    ダナン便は2時間以上の遅れ。

空港内のコンビニに売っていたコーヒー。
    何故か、ティーバッグ式。

トイレに貼ってあった諸注意。

紙は便器に流してね~、と、ウォシュレット型トイレの使い方。

出発便の案内板。
    8:00が成田行き、以後、関空行き、ダナン行き、ウラジオストク行きと続くようです。

2F出発フロアに一軒だけあったのが、パジャンという韓国料理とカフェがいっしょになったお店。

14:30~16:30の休憩時間を挟み、営業は7:00~20:00の模様です。

しかし、暇~(笑)。

暇なので流されていたTVを観ていると、なんか見たことある俳優さん達がトーク中。
    ドラマでは殆ど笑うことの無いこの人が笑ってる。
    イ・テソン。
    「屋根部屋のプリンス」「金よ出てこいコンコン」「ハンムラビ法廷」など見たなぁ。中でも「屋根部屋のプリンス」が印象的。
    笑ってる・・・(笑)。

そしてこの人は、ハン・ジヘだ~。
    「金よ出てこいコンコン」「伝説の魔女」などですが、「金よ出てこいコンコン」の熱演はよく覚えています。

そしてハン・ジヘの右側にいるのは、イ・サンウ。
    ハン・ジヘと「一緒に暮らしましょうか」というドラマで共演したらしい。
    イ・サンウは数多くのドラマに出ている人ですが、「気分の良い日」「馬医」「神々の晩餐」などなど。
    ドラマでは清潔感たっぷりの好青年役が多いのですが、トークではボケボケで、ハン・ジヘもイ・テソンも大笑いでした。

ようやく搭乗時間です。
    B737、乗り込みます。

「務安国際空港」ともお別れです。

乗り込みます。
    早朝便ですが、満席まで行かないけど結構な搭乗率。

B737-800は従来の737型機であるー400に比べて機体を延長した機種だそうですが・・・。

そうかなぁ、少し広いか。

シートは革張り風でした。

2時間ほどで成田空港第3ターミナル到着!

成田空港第3ターミナル 空港

シャトルバスで第2ターミナルへ。

成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物

第2ターミナルに来たのは、Wi-Fiを返却するためでしたが、どうせならカードラウンジで朝酒しよう。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

スーパードライと柿ピーで乾杯!

東京駅行きの京成バスのチケット買いました。

極めて順調でした。

大阪のラーメン名店「神座」が飲茶樓ろしてグランルーフに出店しています。
    ここで昼食です。

神座飲茶樓 グランスタ八重洲店 グルメ・レストラン

あっさり醤油味で、いつ食べても美味い一杯。

ということで、水泳の世界選手権観戦を中心に初めての韓国・光州への3泊4日弾丸一人旅は、通算20回目の訪韓でした。
    韓国行って、料理を注文。
    「ネー」とか言われて待っている内に、テーブルにパンチャン類が並ぶ瞬間が大好きです!