光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日のチェジュ航空からのDMで「務安国際空港」なる空港を初めて発見。「むあん」?光州や木浦に近い田舎町にある孤高の国際空港らしい。<br />光州と言えば、光州事件であまりにも有名ですが、今年は水泳の世界選手権がある。<br />「よし、行こう!」、ということで航空券、ホテル、大会観戦チケットなどを急遽予約。<br />3月の大邱に続き一人旅。通算20回目の訪韓です。<br /><br />2日目。午前中は競泳世界選手権初日の予選を観戦。<br />午後は、観光を・・・。<br /><br /><br /> (1)深夜「務安国際空港」に到着!<br /> (2)2日目午前中、競泳大会初日の予選を観戦!<br />★(3)午後は、光州の名物料理を食べたり、観光も!<br /> (4)3日目午前中、光州市内の楊林洞を歩きます!<br /> (5)引き続き楊林洞歴史文化村を歩きます!<br /> (6)夕方は、競泳大会2日目の決勝を観戦!<br /> (7)3泊弾丸旅行は早朝の帰国です

20回目の韓国は光州で2019水泳世界選手権観戦!~(3)午後は、光州の名物料理を食べたり、観光も!

2019/07/20 - 2019/07/23

entetsu

entetsuさん

3月の大邱に続き一人旅。通算20回目の訪韓です。

2日目。午前中は競泳世界選手権初日の予選を観戦。
午後は、観光を・・・。

(1)深夜「務安国際空港」に到着!
 (2)2日目午前中、競泳大会初日の予選を観戦!
★(3)午後は、光州の名物料理を食べたり、観光も!
 (4)3日目午前中、光州市内の楊林洞を歩きます!
 (5)引き続き楊林洞歴史文化村を歩きます!
 (6)夕方は、競泳大会2日目の決勝を観戦!
 (7)3泊弾丸旅行は早朝の帰国です

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チェジュ航空

午前中の予選はオンタイムで13:00頃終了。午後は20:00から決勝・準決勝ですが、この日のチケットは取っていません。少しは観光を、ということですが・・・。

そう言えば、朝、ホテルを出て最寄りの農城駅近くで何か軽く食べようと思っていたのですが、レストランどころか売店もなく、バス停のあったトルコゲ駅でも何も無く、結局ここまで飯抜きだ。
    食堂かレストランを探していると・・・。

武陽書院 建造物

光州水泳世界選手権大会が開催された南部大近くにありました。 by entetsuさん

「武陽書院」とある建物群を見つけ、見学します。

武陽書院は「武珍の日差し」という意味の武珍之陽に由来しています。
    武珍は光州の昔の名前です。
    武珍の「武」と日差しの漢語である「陽」が会って武陽になった。このように武陽と名付けたのは、書院の機能をより幅広くしようとする儒林たちの意志であったといいます。

元々、書院は明賢に祭祀を祀り、後学を教育する所で、祠堂や郷校のように教育機関ではないけれど、それ以上の機能を発揮する所が書院と言えます。
    武陽書院も明賢を祀る祠堂と教育を担当する齋の役割を兼ねる所であり、1927年耽津崔氏の一族が全国の儒林の呼応を得て建てた所と伝わります。

入口に立てば正面に古風な建物が向いに見えます。

講堂は正面5間、側面2間で入母屋屋根であり、祠堂は正面3間、側面2間で切妻屋根の様式になっている。
    光州市では 1987年に武陽書院を地方文化財資料3号に指定し、毎年旧暦 9月6日に祭享をしているとのことです。

しばらく探して、「ソウルパンジョム」なる食堂を発見。

ソウルパンジョム 韓国料理

光州水泳世界選手権が開催された南部大近くの食堂です by entetsuさん

メニューはクッパ、チャンポン、ウドン、炒飯(ポックンパッ)など一通りある感じ。値段も安い。

この日は日曜日で、通常なら大学は休み。
    お店も多くが休業日でしたが、水泳世界選手権関係のスタッフ達が開いている少ない店に殺到。どの店も混んでいます。
    ようやく見つけたのがここです。
    店内は大混雑。

韓国式中華料理店ではお決まりのたくあん。

• しばらくして来たのがこれ。<br />チャジャンミョン(韓国式ジャージャー麺)と豚の天ぷらのセットにしました。

地図を見る

しばらくして来たのがこれ。

チャジャンミョンは、いたって普通の味。
    右手の豚天は想像以上に美味かった。
    器の右側にある生のタマネギが入ったつゆみたいなのは、甘酢で、豚天に付けて食べると酢豚みたいな感じになります。
    韓ドラでも、チャジャンミョンと酢豚、そしてチャンポンはセットですね。

8000ウォン=750円ほどでした。

食事も終わり、南部大バス停から路線バスの乗りました。
    たまたまでしたが、行きと同じ30番バスが来たので同じルートで帰ります。

バス停は「良洞市場(ヤンドンシジャン)駅」。
    行きに乗ったトルコゲ駅の一つ前のバス停。
    ここで、降りてみましょう。

道路反対側にあるのが100年の歴史を持つ在来市場・良洞市場(ヤンドンシジャン)のようです。
    光州市を含み全羅南道地方を見ても最大規模の市場らしいです。
    ちょっと覗きましょうか。

この時、日曜日のもう15:00頃。
    市場は閑散とし、電灯を消している店もチラホラ。さぁっと歩いて退散することに。

良洞市場 市場

光州市を含む全羅南道地方で最大規模の市場です by entetsuさん

地下鉄駅直結です。

良洞市場(ヤンドンシジャン、Yangdong Market)駅から地下鉄にのります。
    一旦、ホテルで一休みします。
    この頃日本・関東地方では、例年になく梅雨が長く、日照不足で気温が上がらず野菜が不足するなどと言ったニュースが流れていましたが、この地はかなり北西にあり、もう真夏の季候です。大変暑い。
    ホテルでシャワーを浴び、一眠りしてしまいました。

夕方になり、農城駅から再び地下鉄に乗ります。
    光州市の地下鉄は1本だけ。トルコゲ駅や良洞市場駅と反対側に向かいます。

「光州松汀」駅で下車です。

KTXの光州松汀駅です。
    光州市地下鉄とKTXが連絡するのはこちらだけです。

光州松汀駅

光州市地下鉄とKTXが連絡するのはこちらだけです。 by entetsuさん

「松汀駅市場(ソンジョンヨクシジャン)」を歩きます。

松汀駅市場 市場

光州市地下鉄とKTXが連絡する松汀駅近くのレトロな市場です、夜は一際素敵です。 by entetsuさん

「松汀駅市場」は、1913年から光州松汀駅とともに栄えてきて、100年の歴史を持つ伝統市場です。
    夕食を摂ってから夜暗くなってから歩きましょう。

松汀駅市場と反対側の通りに来ました。

コネストなどでの紹介記事と、同じ街並みで一安心。

でも、イメージしていた飲食店がずらりと並んだグルメ通りとは趣が違い、飲食店比率は低く、美容院やショップ、様々な種類の店が並ぶ商店街でした。

東京ラーメン3900なる店もありました。
    最近、日式ラーメン店が韓国でも続々オープンしています。

やって来たのは、「松汀(ソンジョン)トッカルビ」。
    ここは、光州名物「トッカルビ」の人気店です。

ソンジョントッカルビ 地元の料理

光州名物。韓国式のハンバーグみたいな食べ物「トッカルビ」の人気店です。 by entetsuさん

早速、トッカルビとソジュを注文。
    沢山の野菜やパンチャンに、牛骨スープが来ます。

パンチャンは魅力的です。

質量とも凄い。

しばらくして来たのが、トッカルビ。
    トッカルビとは、粗めに刻んだカルビをミンチ状にして丸め、濃い目のタレとともに炭火焼きにしたもの。

トッ=トックとは餅の意味ですが、餅のように薄くのばしたカルビという意味らしい。
    味付けは割合濃いめで、野菜で挟んで食べると美味。
    ミンチと言っても、肉を叩いているので、粒がしっかりしていて歯ごたえも良い。

牛骨スープも絶品でした。
    (ちょっと塩っぱいかな?)

• 生ユッケがあると聞いていたので注文するも、大量でしかも3万ウォンらしい。<br />ユッケビビンパならあるよといわれ注文したのがこれ。<br />中央にこんもり盛られているのが、ユッケ。<br />うーん、仕方ないか。<br />でも、美味しいピビンパでした。

地図を見る

ユッケビビンパならあるよといわれ注文したのがこれ。
    中央にこんもり盛られているのが、ユッケ。
    うーん、仕方ないか。
    でも、美味しいピビンパでした。

ピビンパに付いていた牛骨スープ。
    美味いけど、腹一杯だ~。

食事のペースが大きく落ち、写っていないがソジュ飲むペースも極めて遅めです(笑)。

がしかし、何とか食べ終わりました。
    大満足です。

トッカルビ13,000ウォン、ユッケビビンパ8,000ウォン、ソジュ4,000ウォン締めて25,000
    ウォンの明瞭会計でした。日本円で2,350円ほどです。
    「ソンジョントッカルビ」でした。

まんぷく腹の腹ごなしに少し街歩き。
    クレーンゲーム屋さん。

数年前、韓国では社会問題になりました。

ポイントは2点。
    一つは、経営者側の問題。
    少ない投資資金で開業できるとあって、脱サラなどした人が一気に開店。
    結果、店舗数はあっという間に増えて、クレーンゲーム専用ゲームセンターは2017年1月末時点で全国1446カ所、2年前より20倍にもなったといいます。
    その結果、過当競争で客が入らず、結局借金だけ残して廃業・・・。

もう一つは、ご覧のようにクレーンゲームばかりを置いてあるゲームセンターは、ほとんどの場合24時間・無人で運営。そのため、深夜時間帯の青少年の出入りを制限できないことが警察問題に。
    また、ゲーム産業振興に関する法律により、景品は1個5000ウォン相当の品までという決まりがあるが、過当競争でドローンやドライブレコーダーといった高価な景品をクレーンゲームの中に入れているゲームセンターもあり、経営者が、クレーンゲームが上手すぎる男を盗んだと訴えたりするという問題・・・。

その後、どうなったのでしょうか・・・。

ビューティフルヘアー。
    美容室でしょうか。

• 「松汀駅市場(ソンジョンヨクシジャン)」に戻って来ました。<br />電球に灯が入り、綺麗な景色です。

地図を見る

「松汀駅市場(ソンジョンヨクシジャン)」に戻って来ました。
    電球に灯が入り、綺麗な景色です。

松汀駅市場 市場

1913年から光州松汀駅とともに栄えてきた「松汀駅市場(ソンジョンヨクシジャン)」は100年の歴史を持つ伝統市場です。
    一時期は生活に必要な食材や物を買い求める人々で賑わっていましたが、1990年代以降は大型スーパーに押され、他の伝統市場と同様、徐々に衰退していきました。

そこで松汀駅市場は、大型マートと対立するのではなく、違いを認め、伝統市場の特色を強化する道を模索し、生まれ変わったといいます。

お店ごとのさまざまなストーリーが込められた看板や、古さと新しさが共存する雰囲気ある通りを再現していますね。

伝統を感じさせるパン屋さん。

美味しそうなパンが並びます。

雑貨屋さん。
    遅くまで店を開けているおじいさんが店番してました。

これは、ヨンミョンクッパという食堂。

1960年の創業らしい。

松汀駅市場にしばらく居ましたが、腹も一杯ですることもなくなり、地下鉄に乗ってホテルに戻りました。

(4)に続きます。