2019/07/23 - 2019/07/25
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,507,880アクセス
子供家族との家族旅行は今年も伊豆高原に決定しました。
昨年滞在したかんぽの宿伊豆高原の娘たちの感想が良かったのでリピートした次第です。
前回は普通の和洋室を2室予約しましたが、今回は今年の冬に泊まった露天風呂付和洋室が気に入ったので、それを2室予約し、娘たちも喜んでくれましたーーー。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
神奈川の自宅を出て箱根新道から伊豆スカイラインを走ります。
カーナビは海沿いのルートをいつでも選択しますが、距離も料金もかかりますが、信号が皆無で景色の良い伊豆スカを愛用しています(笑)
しかし、晴れながらも雲が多く、富士山は裾野しか見えません。 -
伊豆急の伊豆高原駅で娘家族をピックアップします。
チェックインタイムにはやや早いのですが、見慣れたかんぽの宿伊豆高原に到着します。 -
部屋は前室が洋間でセミダブルベッドがふたつ。
奥が和室です。 -
和室の外はウッドデッキになっています。
そこにはテーブルひとつと椅子がふたつ、さらに折り畳み式のデッキチェアもありますのでウッドデッキで南国気分も味わえます。 -
そして天然温泉かけながしの露天風呂。
海に向かって傾斜していますので空や風景は見えますが、外からは絶対見えません(笑) -
眺望はこんな具合で、解放感に溢れています。
ぐーたらな性格ならデッキチェアに寝そべりながら温泉に入り(もちろん水風呂でも超ぬるま湯温泉でも好きに調整できます)ビールかカクテルを飲みながら小説でもマンガでも音楽でも楽しめば気分はハバナかカンクンかーー(笑)
我々は大浴場(大浴場、露天風呂、寝湯、打たせ湯、サウナなどが完備されています)でまったりした後食前のビールを楽しみます。
そしてーー。 -
あっという間に夕食の時間です(笑)
上は前菜二種、下は冷やし茶碗蒸しですが夏にはピッタリの冷たさです。 -
お造りは四種盛りですが、エビ、マグロ、イサキ、イカ。
煮物は金目鯛の煮付けで、タレはご飯にかけてもおいしいですよとのこと。 -
台ものは牛しゃぶですが、やわらかくて美味です。
さらに夏野菜と海鮮サラダが続きます。
ご飯と一緒の味噌汁は海産物がいくつも入っています。 -
窓外は早くも暮れようとしています。
眼下の大屋根が大浴場や露天風呂ゾーンです。
マンゴープリンやスイカのデザートでお腹一杯です!
この後は自室の露天風呂でふやけて、二次会をして爆睡となります(爆) -
で、目覚めると朝。
早速大浴場に行きますがnorisa妻は自室の露天風呂が気に入ったようです。 -
そして、ビュッフェ形式の朝食。
夜十分に頂いても朝も貧乏人根性で残さない範囲で一杯いただきます(苦笑)
そして、ゲームセンターで(ここ、結構充実した宿です(笑))でエアホッケーやクレーンゲームを楽しんだ後はーー。 -
伊豆グランパル公園にやってきました!
ここはもちろん子供向けの遊園地ですが、伊豆高原といえばこの伊豆グランパル公園か伊豆シャボテン公園、城ヶ崎海岸、大室山など観光地は限られます。
それよりも多くの美術館、博物館、工芸館などが集まっていることで知られています。 -
このあたりは無料ゾーン。
夏休みに入ったばかりですが、それほど混雑していません。 -
このバランスボールのようなものを敷き詰めたエリア。
子供たちが跳ねたり転んだりと大騒ぎです。
自分が子供の頃にこんな遊具があったら日が暮れるまで遊んでいたかもーーー。
(ウソでした!大体子供は飽きっぽいのですぐに違う遊びにチャレンジするに決まっています(笑)) -
こちらは本格的なトランポリンゾーンです。
宙返り禁止という看板が出ていたので、かなりの心得のある人も興じるようです。 -
意外と空いているのでnorisaもチャレンジしますが、見るとやるでは大違い。
タイミングを間違えると転びます。
もっとも痛くないので再チャレンジします(笑) -
わが娘、既に三十路も半ばですが、なかなかどうして軽やかに弾みます。
婿殿はもっと高く! -
norisa妻もチャレンジ。
昨年鎖骨骨折した後遺症は微塵も感じさせませんが、この写真では棒立ち状態にしか写っていないので後で油を絞られる羽目になります(爆) -
お昼は公園内の「海賊レストラン」でカレーやパスタなどの軽食を頂きます。
そして腹ごなしに有料ゾーンで幾つかの乗り物を楽しみます。
スカイサイクルという乗り物は初めて乗りました。 -
これはそのスカイサイクルからの風景。
漕ぎ手のペースで進みますし、スピードも自在なので怖いことはありませんが、下を向くとかなり高い位置を走っていますので、高所恐怖症の方にはおススメできません(笑)
ちなみにこの青い塔は回転ブランコですが、これがなかなかの速度で皆で乗ってみたのですが目をつぶりたくなる迫力。
全員年下なわけで家長として泣き叫ぶわけにもいかず(爆)、できるだけ遠くを見ることによって数分間の苦行を終えました(汗)
(そんなわけで回転ブランコからの写真は不可能でした(笑)) -
それにしても多くの遊具があるものです。
多くは幼児~中学生向きのものですが知能指数がさほどでもない我が家、これで充分です(笑)
グランパル公園を後にしてホテルに戻り、例によって温泉、そしてビールです!♪ -
で、二日目の夕食です。
前菜は三種でコハダの酢の物、イカの変わり漬け、枝豆と白み魚のシンジョウ。
毎日食前酒が付きますが、今日は白ワインです。 -
お造りは四種盛りで、サザエ、マグロ、タイにイカです。
下はカボチャの利休揚げ煮ですが、ゴマがしっかり効いています。 -
焼き物は牛のロースプレート焼き。
そして、揚げ物でハプニングです!
最初運ばれたのが上の写真でエビは既に食べていたのですが(笑)、スタッフが間違えたとのことで下のアジの変わり揚げをさらに追加してくれました。
両方全部食べたら死にそうなので婿殿に半分くらい差し上げましたが、さすが身長185cm弱の身体、ぺろりと平らげてくれました(苦笑) -
海苔の味噌汁にデザートはリンゴとメロン。
この晩も満腹で、毎晩困ったものです(笑)
そしてやはり大浴場に行き、寝酒で爆睡。
この生活を二週間続けたら体重5kg増で血液の各種値がスペックオーバーしそうです(苦笑) -
翌朝も晴れ。
梅雨明け前ですが雨にたたられず幸いなことです。
norisa妻いわく「晴れ男と結婚して良かった!?」 -
そしてまた朝食(笑)
メニューは変わっていますがビュッフェ形式の朝食も飽きますーー。
レイトチェックアウト可能ということで朝食後は全員でカラオケを楽しみ、チェックイン後はーー。 -
城ヶ崎海岸へと向かいます。
関西出身の婿殿は城ヶ崎海岸は初めてとのことで感激していました!
なので知ったかさんに急変して「これが柱状節理」「赤い岩は鉄分が多いかも」などとフェイク講義をします(爆) -
こちらは有名な門脇吊り橋の山側の様子。
見事に海水によって浸食されています。 -
そして驚いたことにガイジンさんも多くいます。
英語圏の方だけではなく、明らかに東欧語の方々もーー。
今や伊豆高原や城ヶ崎海岸も国際観光スポットでしょうか? -
この岩地にはニッコウキスゲやシシウドの仲間が自生しています。
厳しい自然環境の中でも育つようです。 -
今日は風もなく波も弱いのですが、時々は波が恐ろしほどに砕ける城ケ崎です。
この後軽食を頂き子供家族とお別れします。
彼らは往きと同じ踊り子号で帰っていきます。 -
我々はやはり往きと同じ伊豆スカイラインで天城高原から帰ります。
(往復割引があります)
お天気はまずまずの晴れですが、やはり富士山は見えません。 -
年に一二度の家族旅行は伊豆高原が定着しつつあります。
来年か再来年は沖縄あたりもいいね!といって手を振った子供たち家族の幸せを祈るばかりですーー。
(ゆーかいの恐れがあるのでカワイイ孫の写真は門外不出としました(笑))
- hot chocolateさん 2019/08/31 21:52:12
- 楽しい家族旅行♪
- norisaさま
こんばんは~
一時の酷暑よりは多少凌ぎやすくはなりましたが、まだまだ日中は暑いです。
相変わらず旅行三昧の日々ですね。
伊豆・箱根の旅といえば、関東の定番リゾート、魅力的な所が沢山ありますね。
海の幸、山の幸に加えて温泉も楽しめますものね。
夫の実家が伊豆・箱根に近く、気軽に行けるのが嬉しいです。
今年は、夫の実家に泊まり、箱根のプリンスでランチと温泉三昧でした。
城が崎は断崖に打ちつける波が迫力ありますね。
海岸沿いの遊歩道散策も楽しいです。
今回の旅行記は、今までと多少違ってお孫さんとの触れ合い旅ですね。
ご家族の楽しそうな雰囲気が伝わってきました。
hot choco
- norisaさん からの返信 2019/09/01 05:53:03
- Re: 楽しい家族旅行♪
- hot chocolateさん
おはようございます。
いつもありがとうございます!
旅行三昧というわけではないのですが、今年は自治会の役目もあって長い旅行が無理なので国内をちょこちょこ行っています(笑)
伊豆は神奈川の隣なので2時間もすれば着いてしまいます。
旦那様のご実家が伊豆箱根に近いとは別荘感覚ですね!
温泉三昧は良いですね。
城ケ崎はもうずいぶん行きましたが、波も柱状節理も素晴らしいです。
近くでは泳げますし。
孫が大きくなったので遊べるようになりました!
今後ともよろしくお願いいたします。
- 前日光さん 2019/08/25 23:45:51
- 伊豆高原
- こんばんは、norisaさん。
夏は家族で伊豆高原へ(^_^)v
norisa家のキャッチコピーとなりましたね!
しかもかんぽの宿なのに、部屋も広いしお料理も充分な種類&味だったようですね。
大昔、私が泊まった塩原のかんぽの宿は、わびしいイメージがありました。
季節も冬だったからでしょうが、温泉に入ったにも関わらず、数十年後に思い出すのは寒くてわびしかったという印象です。
伊豆高原は、さすがにリゾート感満載ですね。
娘さんファミリーと過ごされる夏の想い出、場所は伊豆高原。。。
なんだか映画の一場面のような夏の日(~o~)
今年の7月のこの頃と言えば、関東ではまだ梅雨明けかどうかはっきりしていなかったような?
雨ばかり降っていた印象なのですが、やっぱりnorisa晴れの天気だったようで。
近くの遊園地でトランポリンに勤しんだり。。。
いい思い出がたくさんできましたね!(^^)!
前日光
- norisaさん からの返信 2019/08/27 19:53:57
- Re: 伊豆高原
- 前日光さん
こんばんわ。
お久しぶりです!やっと現役復帰されましたか!(笑)
娘さんの御子さんでお忙しいとも思いましたが、随筆でもご多忙とのこと。
さすが文学の権威ですね!!
伊豆高原のかんぽの宿はリーズナブルな価格でリゾートホテル並み?のゆったりさが味わえるので超リピーターです。
家族が増えたのでリーズナブルな価格でないと破産しますし(笑)
確かに雨が続いていた時期なので心配しておりましたが、この三日間は雨もなく、むしろ晴天で汗ばむほどの伊豆高原でした。
今回遊んだ伊豆グランパル公園はこれまたリーズナブルな価格で色々楽しめる施設です。
トランポリンは病みつきになりそうです(笑)
今後ともよろしくお願いいたしますネ!
- たらよろさん 2019/08/21 21:49:20
- やっぱり…なんですね
- こんばんは、norisaさん
今年も家族旅行は伊豆高原。
やっぱり…って付けられるほどに、伊豆高原は素敵なんですね。
私のように関西からだと伊豆はなかなか遠くて、
気軽に行けないんですよねー
だから、関東の方がいつも羨ましいなぁ~って思っています、
もう少し近ければ、、、何度も行きたいわー★
たらよろ
- norisaさん からの返信 2019/08/22 06:04:22
- Re: やっぱり…なんですね
- たらよろさん
おはようございます。
いつもお世話になっております。
伊豆高原は神奈川からは車で1,2時間程度ですが関東平野の猛暑からは数℃低いので夏はありがたいです。
(山梨や長野も涼しいですが、海の涼しさが良いですね)
定宿のかんぽの宿伊豆高原はそこそこの設備ながらお安いので大挙して宿泊するのに重宝しています。
オシャレなホテルもありますので、伊豆高原に是非おいでください。
norisa
- yamayuri2001さん 2019/08/20 11:19:25
- norisaさん、こんにちは。
- 露天風呂付きのお部屋で 気分はカンクン!って素敵ですね。
一日中 入ってしまいそうですが、
飽きっぽい子供時代だったとの事ですので、それは無いですね(笑)
しかしながら、その各所に興味が行きわたる性格だったため
現在のnorisaさんが いらっしゃるのですね!
だとしたら、こちらの方が絶対良かったわけです!
ところで、norisaさんでも 奥様に油を搾られる?
こんなにご聡明な男性を 叱っちゃう奥様の偉大さを感じました。
トランポリン、我が家の孫も大好きで
norisaさんご家族様と同じ場所で長時間 楽しみました。
孫は 全身で 喜びを表現しますが、
旅行記を拝見して
私もやってみようかなと感じました。
何時の事かは、未定です。
yamayuri2001
- norisaさん からの返信 2019/08/20 17:08:34
- Re: norisaさん、こんにちは。
- yamayuri2001さん
こんにちは。
いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
飽きっぽい性格は今も健在です(笑)
幸い連れ合いには飽きていません、というか飽きていないふりが上手いのかもしれません(爆)
飽きっぽいということは多方面への興味が大きい!と考えて好きにやっている次第ですーー。
トランポリンってハマりますね。
ホント、家が広大なら是非設置したいです。
できるだけ大きくてはみ出ないようなトランポリンが欲しいです(笑)
是非是非お試しください。
あんまり大けがをすることはなさそうですが、子供たちのように高く飛ぶとコワイです。
では、今後ともよろしくお願いいたします。
norisa
- liberty-libertyさん 2019/08/19 16:45:01
- いいですね(*´∇`*)
- norisaさん、こんにちは!
先週は伊豆にお出掛けでしたか♪
大人も子供も楽しめて
景色もキレイで温泉もあって
伊豆って3世代旅行にはまさにピッタリ、なエリアなんですね(^^)
トランポリン、翌日筋肉痛になりませんでした?
アレ、意外と全身運動なんですよね( ̄▽ ̄)
スカイラインからの眺め、爽快ですね(*´∇`*)
ホントに毎回羨ましい程の快晴ぶりに嫉妬します(笑)
ではまた(^o^)/
リバ
- norisaさん からの返信 2019/08/19 17:29:47
- Re: いいですね(*´∇`*)
- リバ2さん
いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
こちらはずっと暑い日が続いていますが福岡もそうでしょうね。
早く秋めいて欲しいものです。
さて、伊豆高原は高原と名が付くだけあって海抜はそれほど高くないのですが、関東平野よりも数℃気温が低くて快適です。
皆の宿泊代合計もそこそこになるので公共の宿、簡保の宿を愛好しています(笑)
でも個室露天風呂もあるし、民間ホテルに負けないような気がします。
トランポリン、結構ハードなスポーツですね。
体力を向上させるにはもってこいです!
では、リバ2さんのご旅行記もお待ちしますね!
norisa
- frau.himmelさん 2019/08/18 10:44:09
- トランポリ、楽しそう。
- norisaさん、おはようございます。
お嬢様ご家族と伊豆高原へ避暑旅行、相変わらず優雅な夏をお過ごしになりましたね。あのうだるような暑さなんて無関係、羨ましい限りです。
若いと思っていたnorisaさんご夫妻も、お孫さんに合わせて遊園地とは。ほほえましいです。
おばあちゃま(失礼!)norisa奥様はじめ、皆様でトランポリン経験。
それにしても皆様、ほんとにスレンダーでいらっしゃる。私があそこに乗ったらドッタン・ドッタン間違いない。
私はこの暑さで、毎年出かけていた桃狩りを兼ねた御殿場方面旅行は取りやめにしました。
齢ですね~。
himmel
- norisaさん からの返信 2019/08/18 19:32:36
- Re: トランポリ、楽しそう。
- frau himmelさん
いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
いえいえ、優雅な夏休みというわけではなく、自宅に来ると女房も世話で大変なので外泊しているというわけです(笑)
さすがに孫ができてしまいましたが、我々夫婦、おじいちゃんおばあちゃんと呼ばれるのが嫌で名前のちゃん付けで呼ばせています。
おかげで孫は神奈川には祖父母はいないと思っています(笑)
トランポリンは初めてやりましたが身体能力や認知症予防に良さそうです。
家が広ければ庭に置きたいところです!
まだまだ残暑厳しいですからいよいよご自愛ください!
norisa
- pedaruさん 2019/08/18 06:44:51
- 早起きの人
- norisaさん おはようございます。
先ほどrinnmamaさんの掲示板にコメントを書いていました。しめしめ、今日は一番乗りだー、と書き終わったら、なんと私より早起きの人に先を越されました。
犯人は、いえその人は、年寄りは朝が早い、などとpedaruをいつも冷やかすnorisaさんではありませんか、・・・・勝てると思えるのは早起きくらいだったのに、私の誇りはどこへ行ってしまうのか!!(早起きが誇りになるというのがおかしいのですが)
さて、恒例の家族旅行、国際的な景勝地伊豆半島、美形の家族に囲まれて、ご満悦なnorisa家長でした。
pedaru
- norisaさん からの返信 2019/08/18 19:28:10
- Re: 早起きの人
- pedaruさん
こんばんわ。
カキコありがとうございます。
が、rinnmamaさんへの掲示板への書き込み競争?のお話ですね(笑)
一体どんなに人気のトラベラーさんかとrinnmamaさんをご存知ない方もビックリですね(爆)
いずれにしろこれに懲りて早起きは抑制し、カキコも時間差攻撃とします(笑)
早起きについては全敗のハズですが、今日はゴルフで早起きした次第です。
さて、伊豆高原は関東よりも2,3℃涼しくて快適でした。
では猛暑に負けずご自愛ください。
norisa
- rinnmamaさん 2019/08/17 13:16:44
- 伊豆が遠くなって残念です~
- norisaさんへ
家族旅行良いですね~
お孫さんも大きくなられて、移動も楽になられた事でしょう。。
伊豆も良く行きましたが、愛知からは遠くなってしまい行けません・・というか、目新しい場所に行こうとするので行けません(苦笑)
トランポリン・・我が家には一人トランポリンがあります。
夫が孫用に購入して居間に鎮座していたのですが、利用回数が減って夫の部屋へ移動になり、物置場所になり・・ついに分解して横たわっています。
でも、ゴミに出せずに・・norisa家の写真をみてダイエット様に、もう1度出そうかしらね~(苦笑)
夫は思いつくと直ぐに買うので困るんです~孫用と言いながらですが。。。
残暑も厳しい様ですので、ご自愛下さいませ。
rinnmama
- norisaさん からの返信 2019/08/17 13:51:08
- Re: 伊豆が遠くなって残念です~
- rinnmamaさん
こんにちは。
いつも大変お世話になっております。
そうですね、伊豆は関東からは、あるいは静岡からは近いですが、愛知からだと高速を走らないといけませんね!
ましてや伊豆で目新しいところとなると、元静岡ご出身では見つけにくいかもしれませんね(笑)
え!お宅にトランポリンが!
普通はありませんが、やはり豪邸!さすがのお買い物です。
初めてチャレンジしましたが見るとやるでは大違い。
しっかりしたタイミングで踏み切らないと空高くは舞い上がれませんね(笑)
これ、美容と健康に良さそうです。
神奈川は今日も36℃の猛暑予定!
そちらもどうぞご自愛くださいませ。
norisa
- aoitomoさん 2019/08/16 23:07:43
- 家族旅行満喫ですね~
- norisaさん こんばんは~
夏休みの家族旅行。
『かんぽの宿伊豆高原』も定番宿ですね~
しかも露天風呂付きの。
ここの食事もいいですよね。
『伊豆グランパル公園』
お孫さんができるとお孫さんの楽しめる場所必須ですね。
私の子供が小さい頃は伊豆シャボテン動物公園に行った記憶があります。
今では『伊豆グランパル公園』というのもできているんですね。
HPを見たらプールやジップラインもあるではありませんか。
自分が夢中になって遊びまわりそうです。
私も孫が出来たら訪れてみたいです。『かんぽの宿伊豆高原』セットで。
というか子供が小さい頃は子供をダシにして遊んでましたが、
孫が出来たら孫をダシに遊んでしまいそう。
これから norisaさん・・
どんどんこんな場所を紹介してくれることでしょう。
期待してます~
aoitomo
- norisaさん からの返信 2019/08/17 07:07:21
- Re: 家族旅行満喫ですね~
- aoitomoさん
おはようございます。
いつもありがとうございます!皆勤に感謝です!!(笑)
代り映えしない伊豆高原への家族旅行ですが、彼らの宿泊代もこちらもちということにしていますのでどうしてもリーズナブルな価格の公営ホテルになってしまいます(苦笑)
この人数で二泊して飲んだり歌ったりするので宿賃もバカになりませんーー。
でも、居心地の良い雰囲気でリラックスできました。
伊豆グランパル公園はいろいろな施設があります。
孫がもう少し大きければジップラインなどもやりたいのですが、さすがに年齢制限があるので過激な?アトラクションは断念しました。
aoitomoさんもお嬢様がお二人いらしゃいましたよね。
いずれ孫だらけで名前が覚えられない状況になるのでは(笑)
お孫さんをだしに遊ぶのは良いかもです。
(私も水鉄砲で撃ち合って遊びました(爆))
来年もきっと伊豆高原でしょうが、再来年からは沖縄あたりもいいかもしれません(破産覚悟です(笑))---。
- ふわっくまさん 2019/08/16 19:09:33
- 伊豆高原での休日・・☆
- norisaさん、こんばんは。
伊豆高原で2泊されたそうで、露天風呂付きのお部屋で娘様ご家族と優雅な休日でしたね。
ハバナかカンクンの気分で好きな時間に温泉が楽しめる・・なんて、とても羨ましく拝見させていただきました。
お食事も充実していて、新鮮なお刺身から天ぷらの追加まで・・お腹一杯になりますねー♪
娘さまの旦那様は関西ご出身だそうで、私も城ヶ崎海岸はあまり馴染みがないというか・・小さな子供も楽しめそうな伊豆グランパル公園とともに覚えておこうと思いました。
いつの日か沖縄もイイね!と手を振られて、ますます旅の思い出が増えそうですね。
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2019/08/16 19:15:52
- Re: 伊豆高原での休日・・☆
- ふわっくまさん、
こんばんは。
早速のご訪問やカキコありがとうございます!
ハバナもカンクンも行ったことがなくて、某トラベラーさん達の旅行記でうらやましく眺めていた地です(笑)
それに比べるとお気楽でお安いのが取り柄です!
城ケ崎海岸は関東の方々にはありふれた場所ですが、関西の方にはあまりなじみがないかもしれません。
東伊豆では外せない名所で自然も良いし、施設もいろいろあります。
グランパル公園は無料ゾーンでも楽しめます!
子供がメインですが大人でも楽しめる施設も多いのでおススメです。
暑い日が続きますがお互い頑張りましょう!
伊豆高原(静岡) の旅行記