伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬旅行にどハマりの娘。伊豆大好きな家族。なので5月に引き続いてまたまた行ってきました。

令和6年8月愛犬旅またまた伊豆高原

2024/08/15 - 2024/08/16

Take's

Take'sさん

8月15日79度目の終戦記念日。
    6時半に自宅を出発、東名も順調、7時半過ぎに朝食を摂るために海老名SAに寄ります。

EXPASA海老名 下り 道の駅

こめらくの明太子おにぎりとツナマヨネーズを購入

こめらく 海鮮茶漬けとおむすびと 海老名SA店 グルメ・レストラン

娘は、鯵の丼をチョイス。朝からモリモリ

8時過ぎに海老名SAを出て、渋滞も無く順調に小田原厚木道路を抜けて最初の目的地十国峠へ。9時過ぎに到着しました。
    私は5年ほど前に自転車で来て以来。娘は、何度も通ってますが、はじめて寄ります。

十国峠 自然・景勝地

ケーブルカーは、初めて乗ります。
    9時15分発

すれ違い

十国峠山頂から富士山を望みます。

定番フォト。

外観は、昭和感満載のレストハウス

十国峠レストハウス グルメ・レストラン

中は、おしゃれなカフェになってます。
    有名な十国峠チュロスはこちらで販売しています。

相模湾を望みます。

房総方面の眺め

上州方面の眺め

駿河方面の眺め

甲斐・信州方面の眺め

沼津市街を望みます。

カフェで、温州みかんジュースとラムネゼリーのソーダ(各500円)をいただきます。
    1000m越えていますが、結構暑いです。

昭和31年製のケーブルカー車両。レトロです。

ケーブルカーからも富士山を望めます。

十国峠から、伊東方面へ行く予定がうっかり道を間違えてしまい、オラッチェ王国へ来てしまいました。
    娘が、ソフトクリームとヨーグルトを購入し、みんなで堪能し、ちゃんとナビをセットして、マリンタウンへ向かいます。

毎度毎度のマリンタウンに寄って、お買い物を楽しんで、12時半頃に伊豆高原ビールうまいもん処でランチ。
    先客2組いましたが、すぐに入ることができました。
    こちらは犬に優しい伊豆高原の中でも、店内まで一緒に入れるので、うれしいです。
    テラス席じゃ暑すぎるので、こういったサービスはうれしいです。

伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン

ここで、娘と運転交代。
    なので、ビールもいただきました。

こちらにきたらやっぱり看板メニュー「漁師の漬け丼 味噌汁付き」2,750円を食べたくなってしまいます。

娘は「特上海鮮丼」

妻は「海の宝石箱ご褒美丼」

娘が、稲取に行ったことが無いので、こちらの細野高原へ来てみました。
    私有地だそうで、トイレと駐車場以外、ブランコがあるだけでした。
    ナルシストのインスタ女子がブランコ独占して、写メしていたので、早々に退散。

細野高原 自然・景勝地

稲取駅には踊り子号が停車。サフィール踊り子と交換もしていました。

伊豆稲取駅

漁港直営の直売所「こらっしぇ」へ夏休み期間は16時まで営業。

稲取漁港直売所 こらっしぇ 専門店

中では、サザエなどの海産物や自家取れ野菜が販売しています。

稲取港

長閑な雰囲気が良いですね。

台風7号接近中ですが、まだ海も凪いでます。

漁協のビル。ちょっと違和感

15時半頃、宿へ行くのには少し早いので、カインズホーム伊豆高原店へ寄ってみることに。

大好きなわんわんカートに残ってごきげんの愛犬くるみ。

16時過ぎ、今回のお宿「にこまめち」に到着。

癒やしのわんこ宿 にこまめち 宿・ホテル

犬にも人にも優しい心のこもったお宿 by Take'sさん

お部屋のエントランス

ワンワン用の座布団も完備。早速お気に入り。

洗面所

お部屋は10畳の和室に広縁もあります。

トイレはTOTOの最高級ウオシュレットを完備しています。

ディナーは18時から

箸置きも徹底しています。

品数は多くありませんが、一つ一つ手が込んでいます。

愛犬用の食事も用意してもらいました。
    季節の野菜と鶏ささみ

イタリアンがメインですが、伊豆なので新鮮なお刺身が最初に供されます。
    いとより・かんぱち・アオダイ・ハチビキ・目鯛・さざえすべて地元で獲れたてが提供されます。
    全部新鮮で美味しかった。

サバのグリル バルサミコソース
    ここからイタリアンになります。

フォカッチャかと思いきや「じゃがいものピザ」です。
    ふわふわで美味。
    チーズやトマトソースはかかっていません。

地魚のカルパッチョ。いさきのような味だったような?

静岡県産ハーブ鶏のスパイシーチキン。コショウが効いていて美味。
    左側の付合せが、生で食べられるかぼちゃ「コリンキー」の自家製ピクルス。
    これがすごく美味しくて、お替りしてしまいました。
    激うまでレシピを教えていただき、帰りに寄った道の駅でコリンキーがあったので購入し作ってみました。

デザートは、自家飼いのアヒルの卵のプリン。
    これも美味。鶏より濃厚。他では絶対に食べれませんね。

8月15日は、川奈いるか浜の花火大会。
    娘がどうしても見たいというので、現地に着いたらちょうど始まりました。

8時から約20分ほどの短い時間ですが、港の先端から打ち上げるので間近に上がるので迫力あります。

夏を感じます。

高台からなので、目の前で開きます。

朝食は、7時半から

手作りパン
    手前から、パニーニ・バジルパン・レーズンパンです。

野菜のコンソメスープ

ヨーグルト

台風7号の影響で未明から雨と風が強く、予定を変更。
    中伊豆を抜けて西伊豆方面へ
    途中でJAが運営している「農の駅」へ立ち寄ります。
    こちらは観光客が来るような場所にないので、地元の人対象って感じです。

修善寺を抜け、達磨山山頂へ

達磨山 自然・景勝地

虹の郷と同じ経営のレストハウスもあります。

ちょうど雨も止んでいたのですが、富士山周辺は雨雲に覆われています。

駿河湾を望みます。

こんな石碑もあります。

戸田へ降りてきて、くるら戸田に立ち寄ります。

道の駅 くるら戸田 道の駅

源泉かけ流しの温泉も併設してます。

戸田港。
    湾内は台風の影響を感じません。

長閑が漁村の雰囲気が好きですね。

戸田を出ると、この後大雨情報があり、犬連れで入れるお店もテラス席以外は無いので、帰路に付き、途中函南ゲートウエイによって(雨なので観光客が押し寄せて激混み)隣のめんたいパーク駐車場も満車状態)、伊豆縦貫道から新東名経由で、足柄SA混雑で回避し、鮎沢PAで遅めのランチをして、帰りました。

鮎沢パーキングエリア(上り) フードコート グルメ・レストラン

Take'sさんの関連旅行記

Take'sさんの旅行記一覧