いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで、いわき湯本温泉に1泊2日の一人旅。<br /><br />(1日目)いわき湯本温泉を散策<br />(2日目)白水阿弥陀堂、いわき駅周辺、さはこの湯<br /><br />2日目は白水阿弥陀堂へ。残念ながらお休みの日で拝観はできなかったのですが、ハスの花が咲く浄土庭園には入れたので良かったです。いわき駅周辺を散策してから、いわき湯本温泉の共同浴場で汗を流しました。<br />

青春18きっぷで、いわき湯本温泉一人旅 (2日目)白水阿弥陀堂、いわき駅周辺、さはこの湯

2019/07/23 - 2019/07/24

まう

まうさん

青春18きっぷで、いわき湯本温泉に1泊2日の一人旅。

(1日目)いわき湯本温泉を散策
(2日目)白水阿弥陀堂、いわき駅周辺、さはこの湯

高速・路線バス JRローカル 徒歩
じゃらん

宿の朝ごはん。美味しかった。

いわき湯本温泉 鮮の宿 柏 宿・ホテル

いわき駅へ移動し、駅前3番バス停から「川平」行きバスに乗る。あみだ堂バス停で下車。390円。

阿弥陀堂方面に歩いていくと、途中に「湯永谷藩白水札場跡」の碑。湯永谷藩は「超高速!参勤交代」の舞台になった実在の藩。

緑の中にたたずむ白水阿弥陀堂。平安時代末期(1160)建立の国宝。

白水阿弥陀堂 名所・史跡

• ところが、今日は月に一度のお休みの日で中には入れなかった。ガーン。

でも浄土庭園には入れた。阿弥陀堂と緑をバックに蓮が咲いていて、写真を撮りに来ている人たちがいた。お休みで観光客がいないから、写真を撮るのが目的なら良い日だったのかも。

• 赤い橋もアクセントになって良い景色。

赤い橋もアクセントになって良い景色。

花のアップ。お休みだったのは残念だけど、蓮の花と庭園が見れたからいいか。次は違う季節に来て拝観したいな。

池にいたカワウ。

ミドリガメ。

カルガモ。

遊歩道案内図。昔は近くに炭鉱があったそうだ。次は気候のいい季節に来て歩こうかな。

すぐ近くの常盤神社の案内。パワースポットらしい。

常盤神社。御祭神は徳尼御前。白水阿弥陀堂を建立したといわれている女性。

本殿。旗が立っていて、地元ではパワースポットとして推しているようだ。
    帰りのバスは本数が少ないので、最寄の内郷駅まで歩いた。徒歩30分くらい。

いわき駅に戻ってランチ。駅近くの喫茶店「ブレイク」へ。いわきでは有名なお店らしい。

ブレイク 平本店 グルメ・レストラン

グリルサンドが美味しい、いわき駅近くの喫茶店 by まうさん

12時前だったのですんなり入れた。ランチのグリルサンドセット902円を注文。具沢山のホットサンドがすごく美味しい。パンが厚くてボリュームがあり、耳のところがカリカリ。アイスコーヒーも苦めで美味しい。生クリームがのっている。

デザートもついている。小さなコーヒーゼリー、バニラアイスつき。満足。

駅から近い磐城平城跡を散策。本丸跡は入れなかった。中で工事をしていたので、整備中なのかな。

中門櫓。ここも入れないけど、この辺一帯がお城跡のようだ。

丹後沢公園。晴れて暑くなってきた。

遊歩道を歩いて駅のほうへ戻る。

昔はお城の内堀だったらしい。確かに細長い池でお堀っぽい。
    大雨で堰が崩れることが続いたため、箱崎丹後という方が人柱になったそうで、それで丹後沢と呼ばれているそう。

電車で湯本駅に戻り、共同浴場「さはこの湯」へ。大人230円で安い。けっこう混んでいた。シャンプーはないけど石鹸は備え付けあり。お風呂セットのカゴを持ち込んでいる地元の方が多かった。

さはこの湯 公衆浴場 温泉

• 夕食は土浦駅で途中下車してみた。改札出てすぐのお店「hao2ごはん&amp;Bar」。カフェ風のおしゃれな雰囲気で一人でも入りやすい。

夕食は土浦駅で途中下車してみた。改札出てすぐのお店「hao2ごはん&Bar」。カフェ風のおしゃれな雰囲気で一人でも入りやすい。

ハオツー 中華料理 グルメ・レストラン

よだれどり定食1,134円を注文。よだれどりはけっこうスパイシーでご飯がすすむ。改札出てすぐなので途中下車するには便利なお店だ。