2019/07/22 - 2019/07/22
とし坊さん
国宝キトラ古墳壁画の公開があると聞き、HPより応募した結果、令和元年7月22日の案内をいただき、見学に行ってきた。
明日香へ行くので、眼病封じの寺、壺阪寺と奈良市内の景色を見るために、東大寺二月堂へ,まずはキトラ古墳に向け車を走らせた。梅雨明け前の一日。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
国道25線から奈良に入り向かうは、キトラ古墳、7月20日から8月18日 南壁(朱雀)を見に出かけた。11時30分から嫁はんと2人・
第一駐車場に車を停める。
県道の下から入るような建物の設計となっている。
受付を済ませて、時間まで見学します。(無料です)カメラ撮影もOKです。
実物大のキトラ古墳、石室が復元されています。この石室は18個の切石を組み上げて作られている。
石室内部、きれいに復元されてますよね。
奥行2.4M 幅1.0M 高さ1.2M 漆喰塗でで仕上げられ、白い漆喰面に壁画が
描かれている。 -
7世紀から8世紀初めごろに造られた古墳
玄武・白虎・青龍・朱雀の四神 石室にはそのほか、十二支・天文図・日月の壁画がある。
はじまりは、道を作るための工事から・・
木々に覆われていた場所から始まる 調査は1983年から -
渡来人
時間となり集合して1階に上がり約20分の間見学する。見学するのは南壁「朱雀」
国宝 キトラ古墳壁画だが、劣化が激しくはっきりとは見えないけど、本物はやっぱり本物である。間違いない。 時間の許す限り何度も繰り返し観た。
やっぱり本物は凄いな -
再び地下の展示室に再度見る。南壁 「朱雀」令和7月20日から8月18日公開
西壁「白虎」平成29年9月公開
北壁「玄武」平成30年1月公開
東壁「青龍」令和5月公開
じっくりと見学した後は、キトラ古墳の発掘現場に向かいます。
アプローチを通って行くと -
こんもりとした古墳が見えます。1983年から2013年までの間調査が行われました。ホンマに良く見つけられたものですね、感心するな
バスの時間表です(^_-)-☆ 飛鳥駅からバスが出てますので
キトラを後にして、ランチです。
noco,nocoでいただきます。
古民家を改装したお店
noconocoランチをいただきます。
量的に少し物足りなかったけど、大変美味しゅうございました。
山を上って駐車場に到着 今日は平日なので一番上の駐車場に行きます。
辿り着いたのは、ちちぼーさんおすすめの 壺阪寺
大講堂に入って、手を合わせて写真も撮って拝みます。
六番札所 壺阪寺 目の観音様として信仰を集めています。
歴史を感じるけどもそれよりも古さを感じてしまうのは私だけでしょうか
目力は凄いな
嫁はん登場
紅葉の時期は良いだろうな
きつそうな階段
ぐるりと回って願いを叶える
手を合わせる
三重塔(重要文化財) 格好いいですネ
本堂に入ります。
写真バシバシ撮って構いませんからと言っていただく。
十一面千手観世音菩薩 癒されるその微笑み -
繋がっている
いい風景だな
この魔除け欲しかったけどナ 目のお茶 メグスリの木茶お買い上げ
大観音石像
寝てます
わが夫婦だけの買い切り状態でゆっくりとお参りさせていただいた。
車を走らせて1時間ほどで奈良公園に到着
やっぱり阿吽像はここが一番ですね。
力がみなぎっているのが伝わってくる。
大仏殿には行かずに、二月堂へ
二月堂を見上げる、雨が降り出してきた。
お水取りの時はこの廊下を火のついた、タイマツを持って上がって来る
そしてここを一気に走り抜ける。なぜか観光客は外人ばかり・・
御参りする。
願い事はたくさんあるが
願い事をしたためる。
奈良市内が一望できる場所 いいもんですね ゆっくり見学
この急な階段を駆け上がってくるのだな。天井が煤で真っ黒だ
二月度を見上げる 来年のお水取りは行こう
三月堂
三月堂初めてだな入るのは、
これからもヨロシクな嫁はん
キトラ古墳壁画、壺阪寺、東大寺奈良を巡った一日、
- たらよろさん 2019/08/03 14:14:33
- 奈良にも寝釈迦
- こんにちは、とし坊さん
キトラ古墳、最初に入る博物館も凄く見応えありますよねー
私も、あの場所で長い長い歴史を感じ、
私もいつか本物を見に行きたいなー
奈良にも寝釈迦さんっていらっしゃるんですね。
こちらもまた見に行きたいな(笑)
毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- とし坊さん からの返信 2019/08/03 20:25:29
- RE: 奈良にも寝釈迦
- > こんにちは、とし坊さん
> キトラ古墳、最初に入る博物館も凄く見応えありますよねー
> 私も、あの場所で長い長い歴史を感じ、
> そしてボランティアの案内人さんの話を聞きながら古に浸ったことあります。
> 私もいつか本物を見に行きたいなー
> 奈良にも寝釈迦さんっていらっしゃるんですね。
> こちらもまた見に行きたいな(笑)
> 毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
たらよろさん、こんにちは、コメントありがとうです。
歴史に埋もれていたものが、道路工事の最中に発見される偶然から、蓋開けたらとんでもないものだった・・・奈良の飛鳥には何かがいるのでしょうね(*^_^*)
時々HPチェックして再訪したいと考えております。無料だし(笑)
本物は時としてがっかりな時もありますけど本物は本物って目で見ればそれ以上の物が見えますよね。心眼で見抜くべし。
奈良の寝釈迦いいと思いますね 紅葉の時期がいいかもしれません。目に良い
お茶がおすすめです。写真撮り放題が気に入ってます。ぜひお出かけ下さいませ。
今日のニュースで京都38℃ってどんな世界ですか・・・
- ふわっくまさん 2019/08/02 08:13:39
- 壷阪寺・・☆
- とし坊さん、おはようございます。
平日は静かで、奥様と貸し切り状態でしたね♪
ふわっくま
- とし坊さん からの返信 2019/08/02 08:53:10
- RE: 壷阪寺・・☆
- > とし坊さん、おはようございます。
> 壷阪寺は娘が幼かった頃、西国巡礼をして訪れた思い出があり 懐かしく拝見させていただきました。
> 平日は静かで、奥様と貸し切り状態でしたね♪
> その前に訪れられたキトラ古墳壁画も素晴らしく、いつか本物を見に訪れてみたいと思います。
> そしてランチでケガをされなくて良かった!と、余計な心配をしてしまいました(笑)
ふわっくまさん、こんにちは。いつもコメントありがとうです。
壷阪寺良いところでしたね、紅葉の時期も良いでしょうね
キトラ古墳壁画本物は劣化が激しく良く見えないのですが、可視光や赤外線で獲った
写真は良くわかりました。1階の展示室と見比べるとなお一層いいかもです。
ご心配頂いたランチですが天井が高かったので、ぶつける心配はありませんでしたヨ。
初孫ちゃんの食い始めおめでとうございます。おばあちゃんですか(*^_^*)
我が家はまだまだ先のようです( 一一)
- ちちぼーさん 2019/08/01 22:48:04
- あっ!私が行きたかったところ・・・
- とし坊さん、こんにちは。
キトラ古墳、行きたかったのに行きそびれて
いつもバスの時刻表をありがとうございます。
お勧めの二月堂次回はぜひ行きたいと思います。
モノクロの写真がとてもカッコいいです。
ちちぼー
- とし坊さん からの返信 2019/08/02 07:23:02
- RE: あっ!私が行きたかったところ・・・
- > とし坊さん、こんにちは。
> キトラ古墳、行きたかったのに行きそびれて
> そもそも応募しなくちゃいけないとかの事前の準備もしていませんでしたが。
> 劣化が激しいとのことですが本物を見られるというのは貴重なことですよね。
> いつもバスの時刻表をありがとうございます。
> 壺阪寺の十一面千手観世音菩薩、写真もOKというのは4トラベラーにはうれしいですよね。
> お勧めの二月堂次回はぜひ行きたいと思います。
> モノクロの写真がとてもカッコいいです。
> もちろん赤い傘をさしたモデルさんはいつものようにカッコいいです!!
ちちぼーさん、こんにちは。コメントありがとうです。
キトラ古墳は、ちちぼーさんの旅行記から知りHPを見たところ壁画の展示があることを知り申し込んだ次第です、サンキューです(^^♪
キトラ古墳壁画体験館 四神の館は無料でいつでも見学できますヨ
壺阪寺も教えていただけ無かったら絶対行かない場所でしたけど、行けて良かったです。
奈良公園 東大寺もたくさんの方で賑わっていましたが、二月堂から奈良の町を
腰掛けてぼーっとして眺めめているのもいいものですネ
- きなこさん 2019/08/01 20:14:08
- キトラ古墳
- こんにちは~
うわぁー同じくです
我が家もキトラ古墳の壁画見てきました
今回じゃなく前回の時です
主人が「平日なら空いてるやろ、会社休むわ」と(^^)
で、帰りは奈良公園で鹿に癒されて来ました~
壁画は良く分かりませんでしたが、鹿は可愛いかったです(笑)
きなこ
- とし坊さん からの返信 2019/08/01 20:54:10
- RE: キトラ古墳
- > こんにちは?
> うわぁー同じくです
> 我が家もキトラ古墳の壁画見てきました
> 今回じゃなく前回の時です
> 主人が「平日なら空いてるやろ、会社休むわ」と(^^)
> で、帰りは奈良公園で鹿に癒されて来ました?
> 壁画は良く分かりませんでしたが、鹿は可愛いかったです(笑)
きなこさん、こんにちは コメントありがとうです。
これも何かのご縁でしょうか(*^_^*) このご縁、大事にしたいものですね。
歴史ある奈良県まだまだ行ってないところだらけですが、癒されに訪れたいものです。
壁画もかなり劣化が激しく良くわからない状態でしたが1300年前のものを見ることにトキメイタので良しとしました。
先月末 鞍馬へ行こうとしましたが、暑さゆえやめましたので9月には行ってきます(^^♪