沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のメインの中日の2日目<br /><br />メインになる行き先予定は<br /><br />波照間島<br /><br />長期の旅ではないので、今日1日で行って帰ってくる日帰りで行って来ました

八重山(石垣島・波照間島・小浜島)1人旅 2/3日目は波照間島へ

2018/02/17 - 2018/02/19

旅行記グループ 石垣 波照間 小浜

KS。

KS。さん

旅のメインの中日の2日目

メインになる行き先予定は

波照間島

レンタカー ANAグループ バイク

朝早々に離島ターミナルに

波照間島航路は、行けるか(帰れるか)どうかは波の高さで決まります

登録しておいた運航状況のメールが、早朝に届きました

全便運航です♪

日帰りで帰ってこられないと、サラリーマンはやばいですから(笑)

冬場は風も強く、全便運航なんて平均週に1~2日くらい

実際、この1週間天候は良かったのに、昨日は2・3便は欠航だったし

まあ、基本晴れ男なんでよかった

恒例の具志堅さんにご挨拶

1便は、最近導入された「ぱいじま2号」

なんで、1便だけは結構通常運航するし、他の便より揺れは少ないんだそう

道中だんだん晴れてきた♪

到着♪

無事、波照間島に着きました

予約していたレンタカー屋

機動力重視で、バイク(原チャリ)をレンタル

さっそく、観光客来ないうちに

メインスポットのうちの1つに向かう

ニシ浜

おおおお~

波照間ブルー   ってのはこのことか~!

確かに、こりゃホントにスゲーや

旅行記見てても、この時期は来ても曇りだったりすることも多いみたいだけど

この日は、地元の人も認める絶好の天気

島に来ること自体が運次第なのに、はまる人が多いのもナットク

しばらく、一人でニヤニヤ楽しんでました

次に向かったのは

今は定期便運航されていない波照間空港

以前は運航されていて

廃止になり

また計画され

飛行場施設を新しくして

計画が延期になり

今に至る

って、ことです

滑走路の端から

ひっそりとした空港を後にして

もう1つのメインスポットに向かう

日本最南端平和の碑

有名なのはコチラの方

日本最南端之碑

民間人が到達出来る日本最南端

制覇♪

どうせならと、最南端の最南端の崖地に向かう

島の南側はなかなかダイナミックな景色

水深の関係か、青が濃い~

ここで暫くウロウロ満喫してるうちに

だんだん増えてきた観光客

次に向かいます

星空観測タワー

受付に寄って、最南端証明書入手

高那崎

あちこち走り回ってますが

ここに来る人は、自転車はしんどいからバイクか車をオススメします

ヤギもそこらじゅうで放し飼い

ペムチ浜

日本最南端のビーチ

(南側は海流がはやく、遊泳禁止です)

この蝶は、たくさん見ます

南側の新しい展望台っつうのを探して

迷ってたら、こんな道発見

海側に降りていくと

岩場に囲まれた小さな浜発見

個人的には、こんな景観な

観光客は来ないようなビーチが好き

この透明度♪

どこも透明度は高いけど、ここが抜群に透けてました

暫くここでマッタリ

サンゴの浜

浜シタン群生の浜

腹へってきたので遅めのランチ

あやふふぁみ

一人旅では、時間ずらしてガラガラの店で飯にするのがスタイル

特製島野菜カレーライス

腹も満たし

残りの時間は、適当にまわる

コート盛

昔の見張り?見晴らし?台

回りには、サトウキビ畑がひろがる

日本最南端の駐在所

有人島日本最南端の灯台

領土的には、10年程前に沖ノ鳥島に最南端の灯台が出現

それまでは、領土的にも最南端の灯台だった

シムスケー

このあと、集落ブラブラして

再度、最南端の碑付近でブラブラ

波照間之碑

集落の売店で飲み物調達

ご当地マンホール

再度、ニシ浜でぼんやり

気付いたら、暑くて汗だらだら

顔と腕が日焼けで痛い

混んでるだろうけど、みんな行く定番のこちらへ

みんぴか

1番人気のかき氷「黒糖スペシャル」

久々に、頭キーン(笑)

この後は、土産買って

レンタバイク返却して

早めに港に

すると、今日は定刻便の30分前に臨時便があるってこと

乗ってきた、ぱいじま2で帰りも快適でした

石垣港到着

港の夕焼けって、やっぱりいい

晩飯はここに

八重山まぜそば

ごまラー油と絡めると旨かった

食後のデザートに

フルーツアイスバー

最後はカフェでまったりコーヒータイム

マスターと話し込みながら、有意義な1日が終わっていきました