二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行って祇園祭を見て来ました。休みが多めに取れましたので、山建て鉾建てから見ることができました。祇園祭は山鉾巡行がテレビなどでニュースになりるため、ここに注目が行きますが、個人的にはその前の宵山、宵々山の時に、鉾や山が建てられている近くにある会所に山や鉾を飾る宝物が間近に見ることができるので、日中にこれを見るのが好きです。そして山鉾巡行の当日、朝にこれらの宝物が急ピッチに飾られていき、間近にこれを見ることもできます。

京都に行って祇園祭を見て来ました 令和1年

2019/07/12 - 2019/07/17

旅じぞう

旅じぞうさん

新幹線 私鉄

【鉾建て山建て】
    祇園祭の山や鉾は、巡行の終わった日に壊されてしまうので、毎年 新たに組み立てられます。この時一切釘は用いないで縄などを用いて組み立てられます。

【鉾建て山建て】

【鉾建て山建て】重機を使って建てられていきます。

【宵山、宵々山 山鉾拝観】
    祇園祭は動く美術館と言われます。巡行の暇ではその美術品の多くは山や鉾にはまだ飾られておらず、会所の中に飾られています。

【宵山、宵々山 山鉾拝観】
    会所には無料で入れるところもあれば、お金を払って上がるところやちまきや手ぬぐいなどを買って上がれるところもあります。日中ですとそれ程混んでいないので、見て回るのがおすすめです。

【山鉾巡行 当日朝の準備】
    祇園祭はうごく美術館と言われていますが、そう言われる理由のカーペットなどは巡行の朝までは会所にあって、山や鉾に飾られるのは巡行の直前です。この日の朝、至る所の山や鉾は巡行に間に合うように着飾っていきます。巡行の際は混雑でかろうじて山や鉾が見られる程度ですが、朝 山や鉾を見て回ると本当に間近に着飾った姿を見る事ができます。また、巡行に間に合わせようとする姿は文化祭の直前を思い出させてくれて祭気分を盛り上げてくれます。早起きが苦手でない人にはおすすめの瞬間です。

【山鉾巡行 辻廻し】
    祇園祭のメインイベントと言われるのは山鉾巡行です。昔は八坂神社は祇園神社と呼ばれて、そこから重厚の日の夕方に出る三台の御神輿が祭の中心であったようです。山や鉾は御神輿が町を廻る前に町を廻って、町の悪い気や悪霊を吸収して廻って御神輿が廻る前に町を綺麗にして廻る野が山鉾巡行で、昔は。祭の中心は御神輿だったようです。

【山鉾巡行 辻廻し】

鉾や山にはハンドルがないので大きな山や鉾が曲がるために。下に竹を引いて水で濡らし、後方の内側の車輪に車止めをかましてそこを軸にして、外側の前方の車輪に縄を掛けみんなで引っ張って回転させる様です。これを辻回しと行って巡行の花形と言われています。四条河原町や河原町御池の交差点で見るものだと思っていたら、四条新町の交差点にも新町通から3台の大きな山や鉾が出て来て、四条通りに出て来たときに辻回しをするのでおすすめと人に聞き、行ってきました。

• <br />

祇園祭に行ってきました。山鉾巡行を見に行ったのですが、おばんざい屋のあおいのおかみさんのおすすめで四条新町の交差点で見ていました。三台の大きな山や鉾が細い新町通りから出てきて、辻回しをするのを見ることができました。