鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケータイ国盗合戦の旅、九州縦断編。<br />奄美大島から対馬まで、文字通り縦断。年末の帰省ラッシュに巻き込まれ、過去最難関の国内旅行になることに。。。<br /><br />【行程】<br />■12月27日 成田空港→奄美空港→名瀬港(奄美大島)<br />■12月28日 鹿児島港→竜ヶ水駅→三角駅→熊本城<br />■12月29日 阿蘇→杖立温泉→日田→太宰府天満宮→博多港<br />■12月30日 対馬港→博多港→福岡空港→成田空港<br /><br />【フライト】<br />往路 バニラエア JW825 東京 NRT 13:15 → 奄美 ASJ 16:20 (3時間5分)<br />復路 ジェットスター GK508 福岡  14:15 → 東京 NRT 16:05 (1時間50分)<br /><br />【旅のInstagram】<br />https://www.instagram.com/p/BdORCTRlTo5<br />https://www.instagram.com/p/BdR9fWGFCEl<br />https://www.instagram.com/p/BdrXy8hFe_X<br />https://www.instagram.com/p/Bd2OCVslha6

奄美大島から対馬まで九州縦断の旅

2017/12/27 - 2017/12/30

ぴよまろ

ぴよまろさん

ケータイ国盗合戦の旅、九州縦断編。

【行程】
■12月27日 成田空港→奄美空港→名瀬港(奄美大島)
■12月28日 鹿児島港→竜ヶ水駅→三角駅→熊本城
■12月29日 阿蘇→杖立温泉→日田→太宰府天満宮→博多港
■12月30日 対馬港→博多港→福岡空港→成田空港

【フライト】

【旅のInstagram】

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩 ジェットスター バニラエア

あまり訪れたことのない九州なので、思い切って奄美大島から対馬までの九州縦断を試みる。船中泊が2泊はいるハードなスケジュール。

成田空港から奄美大島に到着後、早速フェリーターミナルのある名瀬港へ。時間が早かったのか、人もまばらだったが、定刻になるとそれなりに。年末ということもあり、臨時便の夜行フェリーに乗船。

大部屋の中の、寝返りも打てない狭い寝床でなかなか眠れない中、早朝の日の出を見に甲板へ。

佐多岬が見えてきたあたりでちょうど美しい朝焼け。旅している感!

• 鹿児島港に到着後、海の見える駅で有名な竜ヶ水駅へ。<br />鹿児島中央駅から電車で15分程度ながら、利用者数も少ないようで、無人の駅。<br />ただ海と桜島の両方の景色が見られるという大変お得な場所。

鹿児島港に到着後、海の見える駅で有名な竜ヶ水駅へ。
    ただ海と桜島の両方の景色が見られるという大変お得な場所。

鹿児島を離れ、熊本経由で島原方面へ。(ケータイ国盗り合戦の位置情報をつかむため)

三角線終点の三角駅で下車し、20分ほど歩き、天文橋なる橋を渡ると島原の位置情報がつかめるのだけれど、この天文橋が大変おそろしい。人が歩くことをあまり想定していない橋は、身の危険を感じた笑。

熊本市内へ戻り、熊本城を観光。
    とはいえ、熊本地震の傷跡が多く残り、外堀のあたりから崩れた石垣を見る程度。

熊本城 名所・史跡

復旧作業も進んでいるようだが、広大な熊本城の復旧には時間がかかりそうと感じる。

熊本城 名所・史跡

加藤清正公も見守っていますぞ!

熊本城 名所・史跡

翌朝、阿蘇を経由して日田方面へ。途中の杖立温泉が、レトロな温泉街でいい感じ。
    温泉の湯けむりが、まるで高射砲。

杖立温泉 温泉

乗り換えたローカルなバスも、よい意味でオンボロ。

太宰府天満宮。
    長い参道もにぎやか。年始にきていたらさらににぎやかだったろう。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

建築が素晴らしいと噂のスターバックス太宰府天満宮店。

夜に博多市に到着し、夜行フェリーで対馬を目指す。
    この日、12月30日だったため、帰省客だらけの大混雑のフェリーに乗船することに。

船室はすでに満室で、ロビーにただそのまま寝転がる。過去のどの旅よりも過酷な状況だった。

博多港国際ターミナル 乗り物

やっとの思いで到着した早朝の対馬。
    が、今回の旅はここまで。このままフェリーで博多港に引き返し、福岡空港から東京へ。

年末の旅は、時間の自由はきくものの、帰省に巻き込まれるので大変。。。