新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に上高地近辺を旅行した際、大変涼しく気に入りましたので<br />今年もこの近辺でお宿を探し予約してみました。<br /><br />昨年度は泡の湯に泊まりましたが、今回は<br />秘湯の湯でもあり、クチコミの評価も良かった「槍見館」に決定。<br />このお宿の予約がかなり難関でした!<br />予約開始日の開始時間に電話するも、10時半くらいにようやく繋がり、<br />民芸調タイプのお部屋をなんとか2泊予約できました。<br />対応はとても良かったです。<br />https://www.yarimikan.com/index.php

新穂高温泉2泊3日旅行【2】槍見館

2019/07/01 - 2019/07/20

白麟

白麟さん

今年もこの近辺でお宿を探し予約してみました。

昨年度は泡の湯に泊まりましたが、今回は
このお宿の予約がかなり難関でした!
民芸調タイプのお部屋をなんとか2泊予約できました。
対応はとても良かったです。

自家用車

チェックイン時間より少し早く到着。

ワクワクします^^

日本秘湯を守る会の提灯が見えた!

チェックインのご説明もとても丁寧でいろいろ教えてくれました。
    日本秘湯を守る会のスタンプ台帳もあるか確認してくれました。

ロビーで待っていると、、

お飲み物とお絞りのサービス!

キョロキョロみてると湧き水で冷やされた飲み物や、、

温泉で温められた温泉卵もある!

餅つきの道具を発見!

お部屋に案内して頂きました。
    既に布団がひいてあり、係の方が部屋の中に入ることは、ほぼないとのこと。
    (2泊したのでタオルが新しく置いてはありましたが)。

私はベッド派なのですぐに寝転がれるのは嬉しいです。

冷蔵庫はありますが空っぽ。

洗面台の先にトイレあり。

さっそく、露天風呂巡りに出発!

内風呂側からも行けますが、ロビーから階段を降りて露天風呂へ。

貸し切り風呂棟が見えてきました。

誰もいない時間で嬉しいー

まずは槍見の湯へ!

あまりにも大自然な露天風呂にビックリ。
    もちろん、お借りした湯浴み着を着て入湯。

残念ながら槍ヶ岳は見えず。

女性専用の岩見の湯へ。

屋根があるので雨の時は良いかも。

播隆の湯。
    ここが一番好きかなー

隣は渓流の湯。

ぶらんこや滑り台がある森の湯。

森の湯には滝もあっていろいろ楽しめる感じ。
    ファミリー向けですね。

水車小屋の中にある「ほたるの湯」。

なんと本日からルール変更らしい。

貸切露天風呂の入口にある「ごゆっくりどうぞ」という看板を取り、
    入室してから鍵のところにさすという。
    いろいろ問題があっての解決方法なのでしょう^^;

足湯もありました。

混浴の「まんてんの湯」は行き忘れたー

女性の内湯。
    眺めがいいけど、見えてないよね??

雄大な景色~

早い時間だとまだお湯が少な目。

今日のお客様分の岩魚が並びます・・・

夕食は18:00、18:30だったかな。

槍ヶ岳が見えた!

1日目の夕食は個室でした!
    囲炉裏があって雰囲気いい感じ。

メインの飛騨牛~!

選べる前菜のうちの1つだったかと思います。

この岩魚はまだ生きていて、たまに動くのでこちらもビックリ。

神泡のモルツ、美味しかった!

鮎の塩焼き。

お品書きにある「奥飛騨 和仁農園 こしひかり」がビックリするほど美味しかった!

たくさん食べてしまった!

杏仁豆腐もさっばりしていて美味。

食後、お腹が落ち着いたらまた温泉へ。
    外風呂は暗くて怖かったので内湯へ行くとけっこう先約がいました

翌日。
    朝靄の中、起床。

やはり外湯ではなく、内湯へ。

昨日の夜と同じ場所で朝食でした。
    8時、8時半で選べました。

お宿の自家製豆腐。ゆるーい感じが自然で体によさそう。

あっさりとしたお味噌汁。

そして、餅つきタイム。
    9時スタートで席も用意されてました。

最初はスタッフの方が餅つき。
    ゲストも希望者5~7人くらいで餅つき。
    記念に写真も撮ってくれて「槍見館」という名前も入ってて記念になります。

きな粉と大根おろし醤油がありましたが、やはりきな粉で!
    おかわりもOK。

2日目の夕食は別のお部屋でした。半個室かな。
    テーブルがある椅子席も見えましたのでご老人用でしょうか。

2日目は飛騨牛しゃぶしゃぶ!おいし~!

デザートはお餅。

3日目の朝食も前日と同じ席。

お宿で販売していたのでお米2キロを買ってしまいました!

このお宿は貸し切り露天風呂が多々あったり、サービスの良いのに
    お値段が良心的だから人気あるのかな、と。

お会計はVISA、マスターカードなら使用可。