新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に上高地近辺を旅行した際、大変涼しく気に入りましたので<br />今年もこの近辺でお宿を探し予約してみました。<br /><br />昨年度は泡の湯に泊まりましたが、今回は<br />秘湯の湯でもあり、クチコミの評価も良かった「槍見館」に決定。<br />このお宿の予約がかなり難関でした!<br />予約開始日の開始時間に電話するも、10時半くらいにようやく繋がり、<br />民芸調タイプのお部屋をなんとか2泊予約できました。<br />対応はとても良かったです。<br />https://www.yarimikan.com/index.php<br /><br /><br />

新穂高温泉2泊3日旅行【1】槍見館、新穂高ロープウェイ、飛騨大鍾乳洞、平湯大滝、等

2019/07/01 - 2019/07/20

白麟

白麟さん

今年もこの近辺でお宿を探し予約してみました。

昨年度は泡の湯に泊まりましたが、今回は
このお宿の予約がかなり難関でした!
民芸調タイプのお部屋をなんとか2泊予約できました。
対応はとても良かったです。

早朝に出発。
    3日間とも天気は悪いが初日だけ少しよいので
    予定を変更して新穂高ロープウェイへ向かいます。

昨年度と比べて中央高速も空いていました。やはり天気が影響?

風穴の里でトイレ休憩。
    まだお店はオープンしていませんでした。

トンネルを何度も抜けます。

この後に知ったのですが、この日にこのあたりで大事故が起きたようで
    4時間以上通行止めだったとか。。
    逃げ道がないエリアなので大変です。
    事故の原因が中央線をはみ出しての正面衝突。
    確かにこの辺りを通る時に曲がり角で対向車がはみだしてきて気になってました。
    相手がよけてくれると踏んでいるのかわかりませんが危ないので止めて欲しい。

トンネルの中で分岐典あり。

ダム湖が続きます。

去年もここを通ったけど、すごい崖。

安房峠道路という有料道路。

平湯ICで降りる。ETCが使えてホッ。しかし、けっこう高い。

豪雪地帯のようで道路脇にポールが点々と立っている。

雄大な山々がみえてきた~

新穂高ロープウェイの入口に到着。
    駐車場の係の方に「登山客」か「ロープウェイ客」かを確認される。
    止める駐車場が違うらしい。

9時半に到着。駐車場はガラガラ。

新穂高ロープウェイへ。
    乗車券はカードで購入できました。
    毎時00分、30分出発でした。
    空いてそうでしたけど、乗った時には満員御礼でした。

出発~!

下界がどんどん下に見えてきます。

すれ違いましたー。手を振ってくれる人がいましたw

第二駐車場。
    ここに停めると第二ロープウェイから乗れるようで便利そうでした。

新穂高温泉あたりを見下ろすと、、

槍見館が見えた!

焼岳がくっきり見えました、
    帰りは雲で見えず。

すれ違います~。

こちらは1階、2階ともほぼ満員御礼。
    あちらはガラガラ。

着いた!

まずは展望台まで行ってみます。

お山が見えたり見えなかったり。
    なかなか難しい。

ちょっとした散策路があるようなので後で行ってみることに。

北アルプス!ギリギリここまで見えた~。
    翌日も翌々日も真っ白だったようなのでまだラッキーかな??
    (HPのライブカメラで確認できます)

ここで投函すると記念になりそう。

下の階にあるカフェで休憩。
    ここが意外と力いれてるの!

飛騨コロッケ、飛騨牛串焼き、どれも美味。
    チョコレートソフトクリームも600円とお高かったけど、濃厚で大変美味でした。

メニューもなかなか豊富。
    他に食べるところがあまりないエリアなので、ここでランチするべきだったな・・

ここで飛騨牛串焼きが食べれて嬉しい~

さるぼぼのガチャガチャ発見。

雄大な山々を眺めながらの一服。

すこーし霧が晴れてきた瞬間。幻想的でした。
    ころころ天候が変わります。

散策路を歩いてみました。

10分も立たないくらいなところに看板があり、
    ここからは本格的な登山路とのことで引き返しました。

ロープウェイの待ち時間の間、お土産屋さんで物色。
    山頂限定発売のお餅と岩くらげを購入。
    岩クラゲは3つ買うとおまけ1袋がついてきました♪
    いろいろ試食もできて有難いです。

ロープウェイは15、45分発のようでした。
    帰りは上段、下段どちらでも好きな方に乗れました。

行きが上段だったので帰りは下段にしてみました。

さて、、、下山します!

お天気がもってくれて良かった。

ちょっとだけ槍ヶ岳が見えました!

しらかば駅で「アルプスのパン屋」さんでパンを購入。
    みんな並んでいましたので見ると買いたくなっちゃうんですよねw

私は「あんこクロワッサン」、連れは期間限定「アップルクラウン」を選択。
    どちらも美味しかったです。
    外にテラス席もたくさんあるので便利。

他にレストランもありました。

テイクアウトコーナーでは温泉たまごや飛騨牛串焼きもあり。

また日帰り温泉施設もありました。

そして下山。

新穂高温泉駅でランチしたのですが味はイマイチ・・・
    上で食べれば良かったかなぁ、と。

お土産げで買った「麺屋しらかわ」の高山ラーメンの方が何倍も美味しかった。。

時間があったので北アルプス大橋に行ってきました。
    橋のたもとに公園みたいな場所がありました。

でもまぁ、普通の橋かな!?

チェックイン時間に近づいたので今宵のお宿「槍見館」へ向かいます。
    ここで2泊する予定。詳細は次のブログで紹介しますね。

さて、、翌朝。
    お天気はご機嫌斜めなので鍾乳洞へ行くことに。
    その手前の平湯大滝を見学。

駐車場は無料で散策路をてくてく歩きます。
    坂がけっこうキツイ~。でも川を見ながら癒されます。

見えてきました平湯大滝!

ポケモンと撮ってみたw

なかなかよい雰囲気です。

滝まで近づくこともできます。

かもしか橋という橋を渡ると登山道みたいな道を発見。
    人の行き来もあり、キャンプ場が近いみたい?

大滝へ行く途中に綺麗なトイレもあって完備されてました。

1時間もあれば見れちゃうので時間つぶしにお勧め観光スポットです。

さて鍾乳洞へ到着。
    駐車場は無料。

大滝コレクションという不思議な博物館?を見た後に鍾乳洞見学です。
    連れはこのコレクションのユニコーンの角に感動していました。
    私は盗まれた金塊がここのものだったのにビックリ。

鍾乳洞は涼しいのがいいですね。

何気に鍾乳洞巡りしている我々。
    一番のお気に入りはやはりフランスのパディラック鍾乳洞。

何万年かけてのこの芸術。すごいですね。

第二、第三出口とあって疲れや好きなタイミングで退場できます。
    だんだん道が険しくなるので足が悪い人は第二で出た方がよいようです。

途中、不思議な演出もあったり、変わった鍾乳洞でした。

最後に神社もあり。

帰りは下り道をかなり歩きました。
    川や池があったりそこにもちょっとした演出あり。

さてランチはここから数キロの先の板倉ラーメン。

駐車場は広いもののかなりの混雑っぷりにビックリ。
    ここくらいしか食べるところないからかなぁ^^;

店内も広いので大人数、ファミリーには使いやすいかも。
    食券を購入し、席をとって待ちます。

連れが食べた飛騨牛コロッケ。
    飛騨牛串焼きもあり。

飛騨高山板蔵ラーメン。
    なかなか美味しかったです。

周りにお土産屋、蕎麦屋、ラーメン屋があって道の駅っぽい雰囲気。

そして宿に戻り、連れは恒例の釣りへ、私は温泉へ。

さて最終日。
    渋滞を避けるために宿を10時に出発してまっすぐ帰ります。

途中のダムの色が綺麗~

風穴の里でトイレ休憩。
    この時間はお店も開いていました。

ここで野菜を多数購入。安いし新鮮。
    スイカのカット売りやフルーツも充実。

中央道が混み始めたので前年同様に途中で降りて山中湖経由で下道で帰ります。

途中で寄った「花の都公園」の花はやはりこの冷夏でイマイチ・・

山中湖にある「小作」でランチにしましたが、すごい人。
    駐車場は止められたものの、もう14時過ぎなので14組待ちで、しかも団体ばかり。
    30分くらい掛かってようやく入店。
    それまでは山中湖やお土産屋さんをぶらぶら。

「辛口カルビほうとう」にしてみました。
    やはり女性に人気。

でも量が多い!

下道は渋滞なくすんなり帰れました。
    今回はお天気が残念でしたが、ますます飛騨近辺に興味がわきまして、
    来年の夏は念願?の高山に行ってみたいです(気が早い)。