カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/8に通勤の定期券が切れる時期に合わせて旅行を計画しました。<br />検討している所が事故やテロがあってなかなか決まりません。<br />一方で2年程前にチュニジアに旅行してわかったことはマグレブ地方は思ったほど遠くないということ。<br />ということでモロッコに旅先を決定。<br />チュニジアでも経験したメディナを彷徨ってみよう、ということを旅の目的に。<br />ところが子羊のように迷ってしまいました。まさにStray Sheep。<br />いかにも「梅雨」だったこの時期の埼玉を脱出し晴天のモロッコですっかり日焼けしての帰国です。<br />1ディラハム(Dh)=11.61円≒12円<br /><br />7/14<br />翌日朝早く帰国の途に就くためこの日が実質モロッコ最終日です。地元の人に交じって朝食を摂り、漁港に寄り、巨大モスクの後は海沿いを歩きました。メディナの周りも歩き最後はシーフードで一日を締めました。

モロッコのメディナで迷える子羊になる (6) 漁港からビーチまでを歩く

2019/07/08 - 2019/07/16

HIDSY

HIDSYさん

検討している所が事故やテロがあってなかなか決まりません。
ということでモロッコに旅先を決定。
1ディラハム(Dh)=11.61円≒12円

7/14

1.5
鉄道 徒歩
エティハド航空
利用旅行会社
エアトリ

カサブランカの宿は安くて良かったのですが環境が良くありませんでした。というのも午前3時半頃騒がしかったのであまり眠れませんでした。サタデーナイトだったからということを願いたいです。もう1泊するので... 7時過ぎは一転して静かでした。

日曜朝のメディナ付近は人通りもあまりありません。

メディナ内も店は閉まっています。

メディナからカサ・ポール駅へ行く途中に人だかりを見つけました。朝食を求めている人の様です。私もよってみます。

揚げドーナツ屋でした。次々に揚げあがっていきます。

私も購入しました。2個とミントティで4.50Dh。安っ!ドーナツ自体に味はついていませんが甘みが欲しければミントティを飲めばいいのです。店前にいくつかおいてあるテーブルで立ち食いです。私の他に3人と一緒です。そのうちのひとりが「英語がしゃべれない」と言ってきたので私も英語で「私もフランス語が話せない。言えるのはボンジュール(Hello)、メルシー(Thank you)とジュテームだけだ」と言ったら爆笑してくれました。因みにジュテームは英語でI love youです。私も購入しました。2個とミントティで4.50Dh。安っ!ドーナツ自体に味はついていませんが甘みが欲しければミントティを飲めばいいのです。店前にいくつかおいてあるテーブルで立ち食いです。私の他に3人と一緒です。そのうちのひとりが「英語がしゃべれない」と言ってきたので私も英語で「私もフランス語が話せない。言えるのはボンジュール(Hello)、メルシー(Thank you)とジュテームだけだ」と言ったら爆笑してくれました。因みにジュテームは英語でI love youです。

カサ・ポール駅で翌日の列車の時刻を再確認しました。駅構内のベンチで猫が休んでいました。

駅を出ると潮の香りがほのかにしました。西の方に行ってみると自治体の建物がありました。港湾管理局?

さらに進んでいくと潮の香りが強くなってきました。レストランの看板があったのでそっちに向かっていきます。途中、警備員がいたので了承を得てさらに進みました。すると見えてきたのが大量の魚網です。

奥に進むとレストランのことは忘れて船が魚を水揚げしている光景に出合いました。テンションが上がります。日本でも見たことがありません。

多くのサバが揚がっていました。一般的に見る日本のサバより小ぶりです。

ウナギ(?)やウツボもありました。量は少なかったのですがこちらでも食べるのでしょうか。

すごい人だかりのところがありました。邪魔にならない様気をつけながら近づいていきます。

丁度船から魚をあげているところでした。

揚がったのはやっぱりサバです。

猫もおこぼれをもらっていました。

次から次へと小箱が揚がっていきます。それにしても船の男衆はがたいが良いです。

揚がった魚はある場所に集められました。

日本の「セリ」でしょうか。みんな真剣です。

その間も船からはどんどん魚が揚がっていました。

おこぼれを狙うのは猫だけではありません。虎視眈々と獲物を狙っているようです。

海なし県民にとっては見たこともない魚が多くありますが鮮度は抜群です。

合気道をやっているという人が話しかけてきました。でも私は武術の心得がないので話が盛り上がりませんでした。残念!

また一艘帰港してきました。

これ以上邪魔にならない様退散します。日曜の朝だったのでこんな光景に遭遇するとは思いませんでした。

漁港を出る途中で見た光景。思わず「♪お魚くわえたドラ猫、追かけて~」と脳内に歌が流れてきましたが猫の後ろを見ても裸足のサザエさんはいませんでした。

漁港から前の道に戻りさらに西へ行ってみます。目的地はあのモスク。ハッサン二世モスクです。

道が海沿いに出ました。大西洋の水平線そして漁船らしき船が何隻も見えます。

漁港から20分程歩いてようやくモハメッド二世モスクが近づいてきました。

干潮なのか岩場で釣りをしている人が何人もいます。

泳いでいる人もいました。

当然ですが近づく程迫力を増してきます。

ようやく到着しました。近くだとミナレットを見上げるにもひと苦労です。

イスラム建築、特にモスクの素晴らしさはこのモザイクの美しさです。

ついつい見上げてしまいます。空の青さと良いコントラストです。

モスクの正門から入っていなかったのでモスク内部をまわるツアーの申し込み場所がわかりませんでした。警備している人に聞くと正面近くの建物の様です。

ガイドツアーと博物館のコンビネーションチケットを購入しました。140Dh也。

フランス語、英語、イタリア語、スペイン語のツアーと特別に中国語のものもありました。私が参加した英語のツアーは15人ほどでした。早速内部へ。入ると天井の高さと荘厳さに圧倒されます。

まるでヨーロッパの宮殿の様です。

細かい所も美しく装飾されていました。

ガイドによると世界で3番目に大きいモスクだそうです。2番目はサウジアラビアのリヤドにあり、当然世界最大はメッカです。

上階。本当に細かい所まで手抜かりなく装飾が施されています。

叶うことはありませんが、このモスク中を埋め尽くす人が一斉にお祈りを捧げている場面を見てみたいものです。

海側です。ガラスになっていますが海側なのでこちらから潮の香りが漂ってきます。

やっぱりヨーロッパの宮殿の様。
    舞踏会が開かれていてもおかしくありません。

このモスクには地下もあって手足を洗う(清める)場所となっています。ガラス越しに地下がみえます。

天井の美しさにため息が出そうです。それにしてもこのモスクに来てから見上げてばかりです。

地下への階段周りも必見です。

地階。 手足を清める所。お祈りの場所も同じですが男性用・女性用とそれぞれ2つあります。

ツアーは50分程で終了しました。

正門近くに戻って博物館をまわりました。

主に装飾にまつわる展示です。

ハッサン二世モスクを後にしてさらに西へ行ってみます。この辺りは観光客が訪れるような所ではない様です。

モスクから20分程歩いたら再び海沿いに出ました。灯台が遠くに見えます。

振り返ってモスク。周りの建物と比べるとモスクの大きさ、ミナレットの高さがわかります。

見づらいですが水平線に何隻もの船がみえます。海なし県民にとって水平線は珍しいのです。

灯台の近くまで来ました。その前には囲まれた住宅街があるようです。

海沿いが岩場から砂浜に変わっていました。

大音量の音楽も流れています。囲まれており入口もあったので有料のビーチでしょう。

海沿いのショッピングセンターに着きました。上野ボールは現在開催中のアフリカ・ネイションズカップのモニュメントの様です。

ショッピングセンター内のスーパーで食べ物、飲み物を買ってビーチ沿いのベンチで昼食としました。大西洋の海風にあたりながらのランチは埼玉県民の贅沢なのです。

食後もさらに西へと歩いていきました。途中立派なモスクを発見。

再びビーチがみえました。こちらは無料の様です。なので先のビーチよりずっと混んでいました。

家族連れが圧倒的に多いです。

トラムで戻ることにしました。ここアイン ディアブが終着そして起点の駅です。

券売機はアラビア語、フランス語、英語対応でした。

車内。空調が効いていて快適です。モロッコや前に行ったチュニジアなどイスラムの国ではお年寄りや子供連れには積極的に席を譲る光景を多く見ました。カサブランカのトラムは2路線です。アイン ディアブからのT2は開発中の高級マンション街を走っていきました。人気がほとんどいないので夜は怖いかも。

カサブランカの中心街に戻りました。この旅最後もメディナで締めたいと思い今日もメディナへGO!

日曜午後4時。場所によってはほとんどの店が閉まっている所もありました。

もちろんメインの入口付近は観光客がいるので開いています。

ふと思いメディナの周りを歩いてみることにしました。

角を曲がると雰囲気が一変するところも面白いです。

時にはメディナの中にも踏み込んでみます。

タジン鍋屋がありました。実用的なものばかりです。その向かいは鶏肉屋でした。

この辺りまで来ると今自分がどこにいるのかわからなくなってきました。メディナの中・外どちらも人を迷わすモロッコのメディナ。

この辺りは完全に地元の人相手に商売をしています。

自分の感覚では丁度この辺りがメディナメインの入口の反対側の筈なのですがイマイチ自信がありません

カフェではテレビに釘付けの男衆。丁度テレビでアフリカ・ネイションズカップ チュニジア対セネガルを放送中です。皆どっちを応援しているのか?

再び散策。この辺りは完全にガラクタ市です。でも見ていて楽しいです。

どこのカフェもサッカー中継を流し多くの人が見入っています。時にはこっちに来いと手招きされますが街歩きを続けました。

大きなオブジェを発見。何?

いつの間にかメディナの中に入っていた様ですが太陽の位置をもとに東へと向かい何とかメディナから抜け出せました。見覚えのある場所に戻ってひと安心です。

モロッコに来たらカフェに入ることをお勧めします。人通りを眺めているだけでも楽しいです。カフェオレは十分甘いのに砂糖が付いてきました。

カフェを後にして外に出ると国連広場が騒がしくなっていました。というより異様な盛り上がりです。

すぐに察しがつきました。どうやら先ほどのサッカーでセネガルがチュニジアを倒しセネガル人が雄叫びをあげていました。

モロッコの人も集まっていました。中には一緒になって盛り上がっている人もいます。

「リンボハナ・シス」(?)の連呼が始まりました。シスは確か選手の名前かと思いますがなんといっているのか全くわかりません。

ひと段落着いたかと思えば連呼しながら行進が始まりました。地元セネガルにいたら恐怖を感じていたかもしれません。

カサブランカ最後の夕食はやっぱりシーフード!ということでメディナ内、エル ザリ通りに面した入口すぐのレストランへ。観光客だけでなく地元の人にも人気がある様です。

シーフードの揚げ物盛り合わせにしました。3種類の白身魚にイカとエビがあります。量が多いと思いましたがパン以外は完食していました。コーラ込で61Dh。お得感満載です。

全て食べ終えると20時40分過ぎでした。徐々に暗くなってきてメディナの時計台もライトアップされていました。

HIDSYさんの関連旅行記

HIDSYさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る