マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/8に通勤の定期券が切れる時期に合わせて旅行を計画しました。<br />検討している所が事故やテロがあってなかなか決まりません。<br />一方で2年程前にチュニジアに旅行してわかったことはマグレブ地方は思ったほど遠くないということ。<br />ということでモロッコに旅先を決定。<br />チュニジアでも経験したメディナを彷徨ってみよう、ということを旅の目的に。<br />ところが子羊のように迷ってしまいました。まさにStray Sheep。<br />いかにも「梅雨」だったこの時期の埼玉を脱出し晴天のモロッコですっかり日焼けしての帰国です。<br />1ディラハム(Dh)=11.61円≒12円<br /><br />7/12<br />この旅でフェズ、マラケシュそしてカサブランカを訪れたのですが一番暑かったのはマラケシュでした(海から離れていて砂漠に近いから?)。珍しく朝方は曇り空で涼しくもありましたが昼前から太陽が顔を出すと昨日と同じ若しくはそれ以上の暑さとなりました。そんな中歩いてメディナから新市街そしてまたメディナに戻る際も寄り道をしました。<br />帰国時にはすっかり日焼けをしていましたがこの日の影響が大きかったと思います。そんなわけでモロッコ・マラケシュもいつもの私の旅のスタイル、歩き尽くすでまわってみました。<br /><br />

モロッコのメディナで迷える子羊になる (4) マラケシュの炎天下を歩いて北へ南へ

2019/07/08 - 2019/07/16

HIDSY

HIDSYさん

検討している所が事故やテロがあってなかなか決まりません。
ということでモロッコに旅先を決定。
1ディラハム(Dh)=11.61円≒12円

7/12

徒歩
エティハド航空
エアトリ

国内外を問わず旅先では早起きの私でしたが目を覚ましたのは6時20分。これはかなり遅い方です。荷物の整理をして7時半に朝食を求めて宿を出ました。朝は比較的遅い(と思う)モロッコですが開いている店を見つけました。

パンとミントティで6Dh。店員はモロッコ価格、と言っていました。

フナ広場近くの公園、フコーハド広場は花がきれいに手入れされていました。

7/12朝のクトゥビア。今朝の空模様は曇りがちです。なので少し涼しいくらいです

11月16日広場のランドアバウト。左に行けば駅ですが右側の道を進みます。

さすがにパン1個だけではお腹が空いてきたのでヤコブ エル マンスール通りにあるカフェでひと休みです。

店の人におすすめマルウィ フレヘェ(フランス語読みと思われるため発音が難しいです)とコーヒーそして後味が好きですっかり気に入ってしまったモロッコのヨーグルトをいただきました。〆て18Dh。安っ!

建設中の建物を見つけました。素人目ですが柱が細い気がします。地震がないならこれでいいのかな。

午前の目的地、マジョレル庭園に来ました。入園料のみで70Dhです。モロッコの人は40Dh。11時に庭園を出た時、大型バスが横付けされていたので行くなら早い方がいいかもしれません。

入園するとすぐに小さな噴水が出迎えてくれます。

さらにその先には竹が… フェズに続いてマラケシュでも竹を見るとは思いませんでした。そういえばモロッコで一足先の夏を迎えていますがセミの鳴き声を聞きませんでした。

錦鯉がいる池もありました。日本から輸入した?お金持ちの贅沢ですね。周りの壷の色と錦鯉の組み合わせに日本人として違和感を覚えます。

竹林の中で寝ている猫がいました。街中でも結構猫は見かけます。確か猫は砂漠地方原産と聞いたことがあります。

イヴ サン ローランの記念碑。もっと奇抜なものを想像していました。

竹を編みこんだ塀がありました。とても日本的です。

見慣れないコバルトブルーですが慣れてくると緑とのコントラストが絶妙です。

大きい方の池には金魚(?)がいました。所々日本的な要素がちりばめられています。

美術館の建物からサボテンそしてその間に大きい噴水が見られます。計算された美しさ?

反対にサボテンの方から美術館を見てみました。サボテンの緑が比較されいっそう青さが増している感じがします。カーテンの黄色も印象的です。

公園内にはイヴ サン ローランのギャラリーがあります。
    正直前衛過ぎて良さがわかりませんでした。

美術館横のベンチ。フォトスポットのひとつです。1人でいると写真撮影を頼まれます。

ここもフォトスポットです。美術館の壁です。

サボテンと言えばメキシコというイメージですが首都のメキシコ シティよりここの方が多くのサボテンを見ました。

どこまでも伸びていきそうです。

最後に一番特徴のあるサボテンを見て庭園を後にしました。

マジョレル庭園からヤコブ エル マンスール通りを歩いていると見つけたのがこの旅行代理店。モロッコの人にとって1番の旅行先はメッカ巡礼ということがわかります。

マジョレル庭園であれだけサボテンを見ていたら通りでよく見かけるサボテンの実を食べてみたくなりました。食べてみると薄味でした。水分補給?一番気になったのが種の多さです。

11月16日広場まで戻ってきました。一角では高級店が並んでいる様に見えます。東京で言えば銀座かな?

雲が抜けたので太陽が照りつけ一気に暑くなってきました。影のないところに人はあまりいません。

11月16日広場西南に隣接する公園を歩いてみました。チュニジアと同様モロッコでも公園や通りにオリーブが植えられています。たくさん実をつけているものもあります。これはどうするのかな、と勝手な心配をしてしまいます。

公園の隣にマラケシュ王立テニスクラブがありました。前に多くの車やバイクが停まっています。この暑い中テニスをするのでしょうか。

テニスクラブの隣にスタジアムがありました。

外観からしてサッカーの試合が行われると思います。そういえばこの時エジプトでネイションズ・カップが行われていました。昨晩アルジェリアの国旗を掲げた車がフナ広場近くを走っていたので試合に勝ったのでしょう。

再び公園へ。喧騒を離れ日影を求めて地元の人がいました。

13時半。日差しが強くここは人がまばらでした。

再びモハメッド五世通りに戻りました。よく見ると奇抜な形のビルがあります。

通りを北上していき路地を見ると地元の人ばかりの店が何件かありました。店頭でタジンを温めている店があったのでここで昼飯です。

地元の人がいないということはアラビア語かフランス語のメニューしかない様です。店頭で調理されているタジンの蓋を開けてもらって選びました。牛肉のタジンですがナス、トマト、ジャガイモ、ズッキーニそしてオリーブと野菜が豊富です。というか野菜を食べたかったのでこれにしましたが牛肉が入っているとは思いませんでした。これで25Dh。やっぱり観光客相手のメディナの店より安いです。

暑かったのですが観光局でもらった地図には載っていない所にも行ってみようとモハメッド五世通りをさらに北上してみました。

小さな山というか丘に城壁の様なものがみえます。

さらに北上すると貧民街の様な所がみえたのでここでUターンします。それにしても熱い。

真っ直ぐ南下すればいいだけでしたが途中大きなランドアバウトで道を間違えてしまいました。Uターンして1時間ほどでメディナのランドマーク、クトゥビアが見えてきました。

そのまま戻っても良かったのですが自由広場のランドアバウトで一つ横の道に寄り道してみることにしました。ここにはクチと呼ばれる馬車の休憩所となっていました。馬車使いの人は近くの木陰で休んでいます。

メディナの城壁。ここに沿って南下していきます。16時をまわっていますがサマータイム中の為実質15時。日差しも強く日影の無いここを歩いている愚か者は私以外にいませんでした。

空港が近い為時折着陸する航空機が見られます。

自由広場から30分程でロブ門に到着しました。日陰で休んでいる人が何人もいます。

ロブ門を通るとすぐにあるのがアグノウ門です。

この門の内側からメディナの混沌が徐々に増していきます。

小さな通りでは地元の人が利用する感じの店が並んでいます。

一瞬クトゥビルと間違えてしまったアル マンスール モスク。アグノウ門をくぐってすぐにあるので違うとわかり増しあが初めて見ると似ています。

昨日来たエル・バディ宮殿前の広場に着きました。ここまでくれば迷うことはありません。

このリヤド ズィトン エル ケディム通りを進めばフナ広場に出ます。

10分程でフナ広場に出ました。時刻は17時半ごろ。多くの人で活気に満ちていますがまだまだ。これからが本番です。露店を準備している人が何人もいました。私は一旦宿に戻り休憩です。

20時半前に夕食求めて再びフナ広場へ。

夕陽が赤茶色の建物をより赤く染めています。

人通りも多くなりこれからが本番といった感じです。

食事の前に夜のメディナを少しだけ散策しました。フナ広場近くは相変わらずの活気ですが離れたところは閉めていた店も多かったです。

さて夕食の前にまずは飲み物を調達です。ショーケースに入っている右側の果物のジュースにしました。フランス語で何の果物のジュースか教えてもらいましたがわかりませんでした。スモモかな。5Dhはリーズナブルです。

夕食は予め昨晩と同じと決めていました。違うのは店横で地元の人に紛れて食べるということ。

相変わらず繁盛しています。店の人は昨日も来た私を覚えていてくれました。

10分程待ちます。店の上にはメニューがあります。

店の隣にいくつかおいてある椅子に座って食べました。地元の人も観光客もいました。食べている時に「美味しい?」と通りがかりの観光客に聞かれました。美味しいけど待つよ、と答えたら行ってしまいました。

食べた後はフナ広場を通過して...

デザートです。ソフトクリーム 2Dh 安いので列ができています。

そういえばキューバのハバナでもソフトクリームを食べたっけ。

22時前のフナ広場。活気づいています。

煙モクモク。楽器演奏や蛇使いが吹く笛の音でカオスに近い状態です。

路上でランプシェードを売っていました。きれいですが持って帰るのが大変そう。

22時前ですが明朝は早いので宿に戻りました。

HIDSYさんの関連旅行記

HIDSYさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る