カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/8に通勤の定期券が切れる時期に合わせて旅行を計画しました。<br />検討している所が事故やテロがあってなかなか決まりません。<br />一方で2年程前にチュニジアに旅行してわかったことはマグレブ地方は思ったほど遠くないということ。<br />ということでモロッコに旅先を決定。<br />チュニジアでも経験したメディナを彷徨ってみよう、ということを旅の目的に。<br />ところが子羊のように迷ってしまいました。まさにStray Sheep。<br />いかにも「梅雨」だったこの時期の埼玉を脱出し晴天のモロッコですっかり日焼けしての帰国です。<br />1ディラハム(Dh)=11.61円≒12円<br /><br />7/13<br />マラケシュからカサブランカへ移動です。<br />そしてカサブランカでもメディナ散策。<br />ここでも深入りし迷いそうになりました。<br />振り返ればそれが楽しかったです。<br />他にも露店が並ぶ通りで地元の人の生活の一部を垣間見れた気がしました。

モロッコのメディナで迷える子羊になる (5) カサブランカでもメディナで迷う?

2019/07/08 - 2019/07/16

HIDSY

HIDSYさん

検討している所が事故やテロがあってなかなか決まりません。
ということでモロッコに旅先を決定。
1ディラハム(Dh)=11.61円≒12円

7/13
マラケシュからカサブランカへ移動です。
そしてカサブランカでもメディナ散策。
ここでも深入りし迷いそうになりました。
振り返ればそれが楽しかったです。

鉄道 徒歩
エティハド航空

7時50分発の列車に乗りたかったので朝早くから行動開始です。荷物の整理をして6時20分に宿を後にしました。

フナ広場に出るリヤド ズィトン エル ケディム通りも閑散です。

フナ広場もこの通り。開店しているジュース屋は商売熱心です。

清掃員以外ほとんど人はいませんでした。

カフェで朝食をというひそかな期待を抱いて少し早めに出たのですが全て閉まっていました。行動食として日本から小さな羊羹を持ってきていましたがこれが役立ちました。

バスで駅まで行こうと思いましたがなかなか来ませんでした。タクシーという選択肢は私にはないので歩いて駅に向かいました。これも想定内です。

25分程で駅に到着しました。

駅前の人通りは少なかったのですが構内には多くの人が列車を待っていました。カサブランカ・フェズ間は1等車に乗りましたが今回は2等車にします。121Dh。

出発30分前に乗車ゲート(改札口)が開きました。殆ど全員が私と同じ列車に乗るようです。

この列車カサブランカからフェズに行った際に乗車した便と同じです。終点はフェズ。

2等車もコンパートメントでした。ただし定員は8人です。4人の家族連れなどで賑やかでした。この時フランス語が話せたら会話にはいれて楽しかったのにと残念に思いました。そしてモロッコの人は小さい子に寛容な事がわかりました。

予定より5分程遅れてカサブランカ・ヴォヤジャー駅に到着です。

駅に着いたら安宿街に歩いて向かい宿を決めます。
    満室が続き2件目でようやく確保できました。
    Hotel Kon-Tiki

1泊120Dh シャワー利用でプラス10Dhです。
    1泊200Dhを想定していたので安く上がりました。

小さなテラスつきです。

早速荷物を置いて街の散策に出ます。

まずはすぐ近くの中央市場に向かいました。ホテルから1分足らずのところにあります。

肉などを扱う店もありますが...

さすが港町カサブランカ。市場の中心は魚です。

見たことのない魚もありますが陳列に興味を持ちました。

フェズ、マラケシュとまわってきましたがカサブランカの客引きが一番しつこいです。市場の周りにシーフードのレストランが並んでいましたがこれですっかり食べる気が失せました。高かったし...

花屋もありました。日本の花屋に負けず劣らないディスプレイです。

トラムの国連広場付近に来ると一気に活気づいていました。

国連広場は工事中です。

カサブランカでも目指すはメディナです。

メディナに入ってまずは腹ごしらえです。ここでも客引きがすごかったですがせっかくなので「FISH」と言ったらここになりました。

「メニューは?」と聞いたら「これ」と壁を指してきました。魚は右端に書かれているようです。

店頭でその魚料理が煮込まれていました。

何の魚かは全くわかりませんでしたがトライしてみました。
    白身の魚であっさりしています
    。人参もたくさん入っていました。
    美味 20Dh

腹も満たされ早速メディナ散策です。

気のおもむくまま進んでみました。

賑わっている方、そして地元の人が多くいそうな所へと歩いていきます。

いつの間にか観光客らしき人が全く見えないような所まで来てしまいました。

魚の露店があります。
    黒い魚が気になりました。
    鮫の様な形ですが目が大きく深海魚っぽい様にも見えます。
    捌いている包丁の切れ味の悪さが気になりました。
    研いでいないのかな?

さらに道幅の狭い通りを進んでみます。

ミント屋
    ミントだけを売っているのだからモロッコの人は本当にミントティを沢山飲むことを実感しました。

そろそろ大丈夫か?と感じ始めたので、というか迷ったと思ったので記憶を頼りに戻ります。

少し焦りつつも見覚えのある景色が見えてひと安心です。

メディナを出ましたがせっかく近くに来たのだからとカサ・ポール駅に来ました。

目的は空港への便の確認。
    1時間に1本の様です。
    帰国時は準備ができた時刻でカサ・ポール駅かカサ・ヴォヤジャーにするか決めることにします。

カサ・ポール駅周辺は大型の建設工事がいくつもありました。多分ホテルではないでしょうか。

モロッコの街中を歩いていて時折急に欲しくなるのがこのしぼりたてのオレンジジュースです。
    5Dhでひと時の安らぎは大げさでしょうか。

国連広場まで戻りさらにトラムに沿って南下すると大勢の人がいる広場に出ました。

マラケシュより暑くはありませんが日差しは強いです。
    なので鳩も噴水近くで涼んでいました

広場の奥の建物。
    天秤が描かれていたので裁判所かと思い地図で確認したらやっぱり合っていました。

ビクトワール広場。
    交通量の多い交差点です。
    ここからいくつかの通りが延びていましたが興味を魅かれる通りを見つけました。

それがこの通り。
    どこまで続いているのかわかりませんが露店が並んでいました。
    早速行ってみます。

途中進行方向左の建物にも入ってみました。
    おもちゃ屋が並んでいました。
    もしかしたら卸問屋なのかもしれませんが家族連れが品定めしていました。

再び露店街に戻ります。
    観光客らしき人はまたも私1人といった感じでした。
    でも庶民の生活が垣間見れて楽しいです。
    というかこれが楽しいから旅はやめられません。

国連広場近くまで戻ってきました。
    アイスクリーム屋さんはここでも人気の様です。

プランス ムーレイ アブダラー通り
    道幅が広く整備されているので歩きやすいです。

ムハンマド五世広場に再び着いたのは19時半でした。
    前より人が増えています。

理由は単純。
    前より涼しくなったから。
    でもまだ暑いです。

ツインセンターまで行ってみました。
    地下にはスーパーがありましたがこれは、というものはありませんでした。

トラムのハッサン二世通り停留所近くの交差点
    。金融機関のビルが多くありました。

三度目のムハンマド五世広場です。
    少し暗くなってきたので噴水がライトアップされていました。

やっぱり先ほどより人が多くなっています。
    気温とここに集まる人の数は反比例します。

中央市場付近の通り
    21時を過ぎてようやく暗くなってきました。

少し頭痛がしていたので夕食は軽めに済ませました。
    持ってきた頭痛薬を飲んでさっさと就寝です。

HIDSYさんの関連旅行記

HIDSYさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る