成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとか両替できたので、安心して食事や街歩きを楽しみます。<br />ご飯は美味しいし、路地は楽しいし、成都はいいところでした。

初めての成都~パンダと麻辣三昧の旅2日目その2

2019/07/06 - 2019/07/11

旅行記グループ 初めての成都6日間一人旅

たびのまるこ

たびのまるこさん

なんとか両替できたので、安心して食事や街歩きを楽しみます。
ご飯は美味しいし、路地は楽しいし、成都はいいところでした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

両替もできたし、地下鉄よりは景色が見えるバスに乗ろう!と
    贅沢に10元も払ってリムジンバスに乗りました。
    (地下鉄なら5元)

終点で降りてはるか遠くに見えるのが成都北駅。
    鉄道にも乗ってみたいなぁ。

道端で売っている衣料品はやっぱり安い。
    色使いが日本とは違って見ていて楽しい。

安いねえ。

鞄ばかりを売っている通り。

麻雀牌とトランプを売っているお店。
    牌が日本のよりずっと大きい!

布ものを扱っている市場?
    入りたいけど広過ぎて疲れそうなのでパス。

建物大き過ぎ。
    ワイドにしても入りきらない。

満を持して「陳麻婆豆腐」!!!
    2時を過ぎていたので空いているかと思ったけど、
    週末だからか順番待ち。
    10組位待ったのかな。
    でも30分もかからず入店できたはず。

待ってました!
    麻婆豆腐(小)とビール。
    辛い辛いと聞いていたけど、そんなに辛くなくて拍子抜け。
    もっとしびれたかった!

青菜のあんかけ?
    粟みたいのも入ってました。
    優しい味。
    麻婆豆腐との相性抜群。

頼んでないけどご飯も自動的にやって来た!
    食べるつもりはなかったけど、麻婆豆腐に白いご飯…
    合わない訳がない!
    食べちゃいましょう!
    少しだけ~と思いつつ1/3位は頂いてしまったような。

お会計は合わせて46元。
    麻婆豆腐12元
    ビール12元
    ご飯2元
    青菜20元
    だったような。

お昼も食べたしあとはのんびり街歩きです。

道路が自動車・自転車・歩行者ときっちり分かれていて
    素晴らしいと思いました。
    自転車に乗っている人はほとんどいないのですね。
    クラクションを鳴らす車もほとんどないし、
    中国人のマナーは本当に向上したのだ!と実感しました。

果物を売っています

自転車屋台。
    のどかだなぁ。

2両連結バス!
    乗り物好きなので反応してしまいました。
    路線バスにも乗りたい!

お茶屋さん。
    お茶を買いたいけど、四川なまりが聞き取れないので会話が成立しそうになく諦めました。

大通りから脇にそれるとのんびりしていて最高!

本当にのんびりしている。
    これが私が思い描く中国の風景でした。
    行く先には人だかりが。

麻雀をしているのですね!

自動卓でした。
    そして点棒ではなくて現金でやり取りしていました。
    卓の上にお札があるのがわかりますでしょうか?
    リーチ棒替わりでした。
    点棒を入れるところにお札が入っていました。
    奥の美人が勝負師っぽくてカッコよかったです。

引き続き街歩き。
    綺麗な色の服が多い。
    日本で着たら浮きそうだけど、こちらではしっくり来る感じ。

果物も美味しそう。
    少量だけ買えたらいいのになぁ。

果物屋さんばかり気になる。

シャッター街の商店街。
    こういうのが開いている時に来てみたかった。

中国茶を飲むお店、なのですね。
    入ってみたいけど気後れしてしまう。

こういうお店がたくさんある!

中が見えて入りやすかったお店に入ってみました。
    オープンエアーで気持ちいい。
    のんびりしました。
    外観は撮り忘れました。文殊院の近くです。
    狭いかと思いきや、3階建て位で上の階は個室がたくさんあって
    そこを数人で借りてお茶を飲みつつ、トランプや麻雀をするのですね。

竹葉青茶25元

文殊院近くの路地。
    いいなぁ、こういうのが見たかったのです。

文殊院付近

文殊院付近

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る