成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の成都旅行2日目。<br />初日のミスを引きずり、午前中は天府通カードを買うのと両替に東奔西走?して貴重な半日を無駄にしてしまったような。<br />成都は交通も便利、現金も普通に使えるしとても過ごしやすかったのですが、<br />難儀したのは交通カード購入と休日の両替でした。<br />今となってはいい思い出、貴重な教訓です。

初めての成都~パンダと麻辣三昧の旅2日目その1

2019/07/06 - 2019/07/11

旅行記グループ 初めての成都6日間一人旅

たびのまるこ

たびのまるこさん

念願の成都旅行2日目。
難儀したのは交通カード購入と休日の両替でした。
今となってはいい思い出、貴重な教訓です。

朝ごはん。

両替をしに近くの日系ホテルに向かおう!と意気込んでいたのですが道すがら、宜賓燃麺のお店を目にしたら吸い込まれていました。

燃麺8元。
    燃えるように辛いのかと思ったら、燃えるほど油が多い麺なのだとか。
    非常に美味しかったです。
    これに欠かせない芽菜を買ってきたので家でも作ろう。

路地は楽しいですね。

建物はどれも大き過ぎ。

都会です。

都会だわ!

スターバックス。
    中華っぽいですね。

都会だわ。

出国時に最低限だけ両替したのみで心許なかったので、日系のホテルへ両替をしに行きました。
    成都空港に着いた時に両替したかったのですが、目につくところに両替所がなかったので、市内ですればいいかと気軽に考えていたのです。
    いざ日系ホテルについてフロントで両替をしたいと言うと、宿泊客しか両替できませんとあっさり断られてしまいました。
    日曜日なので銀行も休みだし・・・。
    空港なら間違いなく両替できるでしょう。
    交通ICカードを買って空港に向かうことにします。
    30分しかかからないし!
    でもこのカードを買うのも楽じゃなかった。

地下鉄駅へ向かう道中。
    広い・・・。
    北海道も広いけどなんかスケールが違う。

ユニクロパンダ!

バスもパンダなのですね。
    色んな所へ行けるみたいです。

そして地下鉄駅に入りました。
    春熙駅です。

本当は初日に空港駅で交通ICカードを買いたかったのですが、自動販売機は微信か支付宝じゃないと買えない・・・。
    窓口に行って買おうと思ったら渡されたのは、普通の片道切符。
    買いたいのは交通ICカードと言っても、ここでは売っていない、
    街中の駅の窓口で買ってと・・・。
    空港駅なのに!現金で交通ICカードが買えないとは・・・。

春熙駅の窓口でやっと買えましたよ。
    チャージもしたから80元も使ってしまった。
    早く両替したい!
    観光している場合ではない。早く空港へ向かおう!

そして地下鉄で空港へ。

第2ターミナル駅で下車して空港内へ。
    両替所(銀行)があるのは間違いないのになかなか見つからない…。

とぼとぼと第1ターミナルへ向かう。
    書くと簡単ですが、地下鉄に乗って向かうのです。
    地下鉄に乗るたびに、空港に入るたびに荷物検査があって非常に面倒でした。

そして第1ターミナルの中国銀行へ。
    ここで意気揚々とパスポートと日本円を差し出すと
    「チベットや○○(聞き取れなかった)へ行くチケットを持っている人にしか両替できない」と!!!
    もう、意気消沈。
    中国銀行でダメならもう一つある銀行もダメかも、、、と不安を感じつつもう一つの銀行に向かいます。
    画像は中国銀の窓口ですが、空港の両替所に椅子があるのは初めて見ました。
    そう簡単にはいかないわよ、という空気を感じますね・・・。

もう一つもなかなか見つからず。
    やっと見付けてやっと両替できました。
    わーい!!!!!!
    両替がこんなに大変だなんて。
    クレジットカードにキャッシング機能を付けておくことも必要かもしれないと思いました。

台湾・香港・ソウルとどこもいつでもどこでも両替できちゃうようなところに慣れていたのでとてもいい勉強になりました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る