東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭の宵山に行ってきました!メイン行事の山鉾巡行の前夜祭的お祭りのようです。<br /><br />山鉾の提灯に明かりが灯って祇園囃子が奏でられ、屋台もたくさん出ていて風情がありました☆<br /><br />

祇園祭り宵山に行ってきました!

2019/07/16 - 2019/07/18

まりりん♪

まりりん♪さん

日も暮れてきていい感じ。これから宵山を楽しみます~☆

四条、烏丸通りが歩行者天国☆
    ワクワクだ~♡

コンビニやファーストフード店もお店の前で食べ物、飲み物を販売してます。

さっそくビール!笑

ドトールが販売してるものを買いました。ドトールのプラカップにビール入ってるのなんか新鮮だな(・ω・)ノ

山鉾だ~。それぞれ名前があるみたいです。
    よく見ると柄も全然違うんですよね。

夕立が降っていたせいか最初は思ったより人出が少なかったのですが、暗くなってきて徐々に賑わってきました!

お祭りって楽しいな^ ^

串カツとかコロッケ、ビールなどちょこちょこ買い食いしながら楽しみます♪

コンチキチン、と祇園囃子の音。風情があります。

結構高いところで奏でてますよね~。

地上にもお囃子隊が!

カマキリのいる山鉾!

ん?あれ何カマキリ?
    いや違うかな…??やっぱカマキリだよね!となりました。

面白いな~カマキリ^ ^

お祭り最高~♪

結構歩いてヘトヘト、でもまだお腹も空いてるのでわらいでお好み焼きなど食べて帰ることに!

レモンサワー☆これ中身をおかわり出来ます^ ^

前を歩いてた女の子が焼きそば食べてて焼きそば食べたくなった笑

わらい焼にネギと卵トッピング♪

ポーク、これも美味しい。

砂ずり☆

翌日、山鉾巡行も観に行こうとしていたんですが…前日の疲れと京都の蒸し暑さにやられてなんだか身体が超お疲れモード、しかも毎年12万人以上の人出があるとの事に怖気付きやめて午前中はゆっくりする事に。昨日宵山堪能したし(^^)

ブランチって事で百万遍のとんかつ屋さん、おくだへ。
    夫のロースカツ定食。サクサクだし特製のデミグラスソースも美味しい!

おくだ グルメ・レストラン

私はみそかつ、これも甘い特製のみそだれが美味しい(≧∀≦)
    どちらも950円だったかな。なかなかコスパ良しだと思います☆
    卓上にあった自家製ポン酢も美味しかったので次はみぞれかつ食べたいなー。

帰りは新幹線の中で笹寿司食べました!量少ない…でも味はめちゃ美味しかったです(^^)これ5個は食べられるね☆

このあとコンビニのチョコパンとカフェラテでおやつタイムしたので足りました笑

緑寿庵清水で金平糖買ってきました。ピンクグレープフルーツです。珍しい!美味しかったけどグレープフルーツ味じゃなくても良かったかな。高級金平糖ですが今度別の味も試してみよう☆
    手土産に良さそう~。

超個人的旅行記ですが読んでくださった方いましたらありがとうございますm(_ _)m