ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は今回宿泊した クラリオンホテル ヘルシンキ の外観です。<br /><br />1ユーロ=125円<br /><br />旅行記2 からは、空港からヘルシンキ中央駅、トラム、ホテル、市内など観光したところ等を中心に紹介して行きます。<br /><br />ちょっとした発見!、フィンランド語は、ローマ字読みする事ができるので、<br />駅名など覚えやすく探しやすいですよ。<br /><br />追記 フィンランドは物価が高いので、<br />日本から500mlのお茶を日数分とホテルで飲む2Lのを4本持参。<br />偏食の激しい娘用にカップラーメンを2個持参。<br />全て使い切りました。<br />おかげで、飲料水代金は節約できたのでよかったです。<br />(水は水道水を安心して飲める国です。)

初夏のヘルシンキ観光編(1日だけタリン日帰り付き)旅行記2 1日目と2日目

2019/07/09 - 2019/07/14

キューピー

キューピーさん

1ユーロ=125円

駅名など覚えやすく探しやすいですよ。

追記 フィンランドは物価が高いので、
偏食の激しい娘用にカップラーメンを2個持参。
全て使い切りました。
おかげで、飲料水代金は節約できたのでよかったです。
(水は水道水を安心して飲める国です。)

鉄道 徒歩
フィンランド航空
エクスペディア

14:30過ぎ頃、空港からリングレイルに乗って中央駅を目指します。
    初めてHSLのアプリをダウンロードして、
    チケットを購入しました。
    駅のホームにはVRとロゴ入りのベスト(フィンランドの鉄道会社)を来た人が何人も立っていて、困っている感じの旅人に声をかけてチケットの購入の助けをしていました。
    私達も、とても助けられました。
    空港からホテルまで
    シングルチケット4.6ユーロで購入。子供は半額。
    乗車から90分は乗り放題。
    空港から中央駅まで30分ほど。
    中央駅からクラリオンホテルまで15分ほどなので、シングルチケットで十分。
    荷物を置いてからまたトラムに乗って十分出掛けられました。

ヘルシンキ中央駅

これがトラム、リングレイル、バス、地下鉄などの携帯アプリで購入したチケットです。これは、AB区間で2Dayチケット。参考までに。

中央駅の目の前のトラム乗り場。
    町を行き交う人達の服装はこんな感じです。
    ダウンジャケットの下に半袖Tシャツだったり、
    ダウンジャケットなのに、下は半ズボンにビーチサンダルだったり、
    何でもありな感じで、そんな自由なフィンランドにとっても好感が持てました。
    旅に出る時、一番の心配は服装ですよね。
    参考になるかな?

ヘルシンキ中央駅

トラムの乗車場所にはこんな風な看板。
    トラムの絵が書いてあるので
    すぐにわかります。
    旅人に優しいと感じました。

飛行機から降りての初日の7月9日(火)、ホテルに荷物を置いて、
    この日の夕飯にヘスバーガーを食べるべく
    お店を目指します。
    すると、この進撃の巨人の様な、なんとも不思議な像を発見!!!
    初めてのヘルシンキ、初めての散策にかなりの衝撃を受けました・・・。

クラリオンホテルからTALLINK T2のターミナル方向に歩いたところにある
    ヘスバーガーで注文、テイクアウトにしてもらいました。
    ホテルで、ゆっくり夕飯です。
    食べ応え十分です!
    左はべーコンバーガーとポテトとコーラのセット 8.95ユーロ
    右はチキンバーガー4.90ユーロ
    写真はないけど、ベーコンバーガーとりんごジュースポテトのセットで8.95ユーロ

お腹いっぱいになりました。

ヘルシンキ1日目はこれで終わりです。

7月10日(水)ヘルシンキ2日目。
    とにかく日の出が4時過ぎなので、朝が早い。
    目が覚めてしまい、でも、家族はまだまだ、夢の中でしばらく起きてこないし、
    勿体無いので、少し海沿いを散歩しつつ、カフェ・ウルスラを見に行きました。
    今日は良いお天気になりそう!
    日の出です。

カフェ・ウルスラを目指して散歩中に見つけた公園。
    当たり前ですが、誰もいません・・・

薔薇がすごく綺麗。

綺麗に整備されています。
    犬の散歩中の人に少しずつ会い始めました。

どんどん歩いて行きます。
    だんだん、カフェ・ウルスラに近づいてきました!

カフェ・ウルスラ近くの可愛い場所発見!

ついに到着!クラリオンホテルから、歩いて40分かかりました!
    カフェ・ウルスラ。
    ここでブルーベリーパイを食べたいんです。
    また、あとできますよ♪
    ここまで、途中に工事中で通れない道があって、
    大回りになってしまったので、
    ちょっと時間がかかってしまいました。
    急いで帰ります!

カフェ ウルスラ カフェ

お天気が良かったら是非行くべし! by キューピーさん

ホテルに帰宅して、早速朝食ビュフェです。
    野菜が嬉しい。

クラリオン ホテル ヘルシンキ ホテル

部屋、立地、交通機関、朝食、スタッフどれも最高です! by キューピーさん

飲み物がとっても豊富。
    オレンジジュースにカットしたグレープフルーツが浮かんだジュースは美味しかった!

ホテルの15階に向かうエレベーターからのヘルシンキの景色。
    お天気が良いと最高な長めですよ。

クラリオン ホテル ヘルシンキ ホテル

今日は、まずマリメッコ本社のアウトレットショップ目指します!
    ホテルの目の前のトラム乗車場で
    待ってる間に携帯のアプリのHSLでAB区間 2Dayチケットを購入。
    中央駅から、地下鉄に乗って、
    マリメッコ本社 Herttoniemi駅まで乗って、
    本社まで徒歩10分。
    やっぱり、日本人沢山行くようです。

入ってすぐの店内。
    openまで少し時間があるのですが、
    スタッフの方が、こちらでお待ちください。とロビーに通してくれました。

マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店

ここに座って待ちます。
    マリメッコの本があって、ページをめくってると待ってるのを忘れそうです。

通常のショップ。
    この奥がアウトレット品のあるところ。
    ここでは、ハギレを期待して行ったのですが、
    めぼしいものはなく、
    少しプライスダウンした生地と、ウニッコ柄のポシェットを購入。
    もちろん、免税手続きしてくれました。

1番の目的が済んで、お腹が減ったし、
    お天気が良いので、ヘルシンキ大聖堂を見に向かいながら
    お昼にします。
    大聖堂、お天気が良いので、
    なおさら美しく見えます。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の前の広場。
    観光バスも沢山。
    路上ライブで、エンヤを演奏していました。
    すごく合ってる!

元老院広場 広場・公園

やっぱり、フィンランドに来たのですから、
    フィンランドらしいランチを。
    Cafe・Engel.

カフェ エンゲル カフェ

看板を探すとお店を見つけやすいですよ。
    大聖堂の本当に前です。

まず、サーモンスープ。12.3ユーロ

カフェ エンゲル カフェ

ミートボールを2皿も頼んでしまいました・・・(>人<;)
    1皿14.3ユーロ
    めっちゃ多くて、3人でやっと食べました。
    楽しみにしてた、ケーキはとてもはいりませんでした。
    残念。

カフェ エンゲル カフェ

今日は本当に天気が良いので、
    思い切って、スオメンリンナ島に観光に行きます!
    わざわざ、チケットを買わなくても、
    HSLのDayチケットで乗れるんですよ。
    この看板が目印。
    マーケットの海沿いのウスペンスキー寺院に近い乗り場です。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

船内は結構満席状態。

うみねこが止まってます。
    結構大きくてビックリ。
    この後、島から帰って、マーケットを散策してたら、
    うみねこのウンチが降ってきて避けきれず、
    かかとに!
    ショックすぎです(T ^ T)

スオメンリンナ島に到着。
    門?トンネル?をくぐって、
    島内を散策します。

スオメンリンナの要塞 建造物

教会です。
    大きすぎて写真に収まりません。

スオメンリンナ教会 寺院・教会

教会の中。

シャンデリアが素敵。

教会の外の柵。
    新緑と一緒に、パチリ。
    可愛いし、この鎖がめちゃ太い!

どんどん歩いて行きます。
    要塞は続きます。

どんどん進むと、大砲が!

どんどん進んで・・・だいぶ島の端っこに来ました。

日差しが強くて気持ちいいのですが、
    すでに歩き疲れた家族は、帰ろうよ!コール。
    仕方ない・・・乗車場に向かいます。
    島の花でしょうか?
    あんまり綺麗で撮ってしまいました。

乗車場で待つ事10分くらい。
    すぐに乗れました。
    船の中から一枚。

とにかく1日たっぷり遊んで、
    トラムに乗って
    疲れてホテルに帰宅。
    しかし・・・・この明るさ。
    とても、夕方って思えない。
    この日没22時過ぎが、結構私達にはこたえました。
    眠っても、明るいのでぐっすり眠れないんですよ。

クラリオン ホテル ヘルシンキ ホテル

とにかく明るいヘルシンキ。
    これでも、夜21時過ぎ。
    明るすぎて、よく眠れませんでした。
    夜が暗いっ素晴らしいと思いました。
    ヘルシンキ2日目も終了です。