ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月9日&#12316;14日で初めての北欧家族(夫婦+13歳娘)旅行記。<br /><br />天候  ほぼ晴れ、薄日の差す曇り 9日のみ夕方小雨(傘の必要なし程度)<br /><br />気温は だいたい 最高20度 最低10度 <br />服装 私:ノースリーブワンピース+秋用のパーカー+時々15分丈のレギンス<br />   主人:Tシャツ、ジーンズ+スポーツ用の上着<br />   娘(13歳):タンクトップ、コットンシャツ、パーカー、短パン+レギンス、ジーンズなど<br />日の出 4時すぎ 日の入り 22時半過ぎ <br /><br />街ゆく人(現地の方、旅行者)は、日中ダウンの下にTシャツという人が多かったです。<br />曇りの日や晴れでもヘルシンキ時間17時を過ぎるとパーカーではちょっと寒い!と感じました。<br /><br />旅行に行く方の参考になれば嬉しいです。

初夏のヘルシンキ(1日だけタリン日帰り付き)旅行記1 行きと帰りの機内食編

2019/07/09 - 2019/07/14

キューピー

キューピーさん

2019年7月9日〜14日で初めての北欧家族(夫婦+13歳娘)旅行記。

気温は だいたい 最高20度 最低10度
   主人:Tシャツ、ジーンズ+スポーツ用の上着
日の出 4時すぎ 日の入り 22時半過ぎ

旅行に行く方の参考になれば嬉しいです。

鉄道 徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
エクスペディア

7月9日(火)フィンエアーにて出発します。
    搭乗は予定よりも少し遅れましたが、
    定刻通り離陸しました。

外は雨。ヘルシンキの天気予報は先週まで一週間ずっと雨マークでしたが、
    今週になって晴れマークに!
    日本の梅雨とはちょっとの間さよならです。
    マリメッコ使用じゃなくて残念・・・(;_;)

エコノミーですが、枕はマリメッコ♪

エコノミーの機内はこんな感じ

フィンエアー名物?迷物?ブルーベリージュース♪
    ブルーベリーっていうよりも薬っぽい味で、
    ブルーベリーって言われないとわからないかも・・・。
    でも、私は好きな味だったので、何回もお代わりしました!
    お休みタイムは機内の後ろのCAさんのいるところの前に
    フリードリンクが置いてあるスペースがありますので、
    皆さんもご利用ください。
    他にも、缶入りのコーラとファンタオレンジもあり。
    これら缶入りフリードリンクはCAさんに声かけてもらってください。

ここからは機内食。
    離陸して1時間半くらいして配られる夕食。
    これは行きの機内食で、鶏と牛が選べます。
    写真は牛肉。牛丼っぽい。茶そばとパン・・・すごい主食が重なってます(^_^;)
    とっても美味しかったそうです。

これは、事前予約(もちろん無料)で頼んでおいた夕食。
    確か・・・VLMLという名前の予約食。
    たぶん、ちょっと軽い感じのヴィーガン料理だと思います。
    ほうれん草の練り込まれたパスタにホワイトソース。
    おいしかったです。

これは着陸前に配られた軽食(朝食になるのかな?)
    トマトソースのパスタ。
    偏食の激しい娘と主人が一番美味しかった機内食だったそう(笑)

こっちは、VLMLの予約食したもの。
    野菜のトマト煮とご飯。まあまあでした。

ここからは、帰りの機内食。
    これは、牛肉の赤ワイン煮。やっぱりお蕎麦が付いています。
    このお蕎麦がすごく美味しいそうです。

これは鶏の照り焼きご飯。
    美味だそう。

VLML。タイカレーのようですが、美味しくなかった・・・。
    きゅうりのピクルスみたいですが、これも残念な感じ。
    ただ、帰りの食事はパンが美味しかった!
    オートミール?が入っているみたいなパンで、
    バターを塗って食べると最高でした♪

帰りの着陸前の軽食(朝食)
    左から蒸し野菜、ハッシュドポテト、何だかわからないけど、やたらとしょっぱもの・・・だそう。

VLMLの軽食(朝食)
    ほぐれたハッシュドポテトの上にオムレツ、蒸しブロッコリー。
    パンが最高に美味しい♪
    このヨーグルト、現地のスーパーで見つけてもっと食べたかった!と悔やまれるほど美味しかったです。

行きも帰りも着陸前にファツェルのミルクチョコが配られました♪
    以上がフィンエアー機内食でした!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る