ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は⑤の、サントリーニ島イア~ミコノス島移動です。<br /><br />今日はサントリーニ島を後にして、ゴールデンスターフェリーにてミコノス島に移動します。到着後、グルメなお店にも行きます!<br /><br />【10日間全行程】<br />①6/4  関空発~ドバイ<br />①6/5  ドバイ~アテネ~サントリーニ【ピルゴス泊】<br />②6/6  サントリーニ【ピルゴス泊】<br />③6/7  サントリーニ【イア泊】<br />④6/8  サントリーニ【イア泊】<br />⑤6/9  サントリーニ~ミコノス【ミコノス泊】<br />⑥6/10 ミコノス【ミコノス泊】<br />⑦6/11 ミコノス~アテネ【アテネ泊】<br />⑦6/12 アテネ~ドバイ~<br />⑦6/13 ドバイ~関空着

⑤ギリシャ10日間女子旅【サントリーニ~ミコノス編】

2019/06/09 - 2019/06/09

parisienne

parisienneさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/09

今回は⑤の、サントリーニ島イア~ミコノス島移動です。

【10日間全行程】
④6/8 サントリーニ【イア泊】
⑤6/9 サントリーニ~ミコノス【ミコノス泊】
⑥6/10 ミコノス【ミコノス泊】
⑦6/11 ミコノス~アテネ【アテネ泊】
⑦6/12 アテネ~ドバイ~
⑦6/13 ドバイ~関空着

今日はイアからミコノスへ移動します。
    お名残惜しく、毎日日課の朝のお散歩。

朝日の見える位置を探しながら散策
    これまで、こんなに日の出を堪能したことはない笑

写真整理の時、一瞬夕日か朝日か分からなくなる。
    こちらは朝焼けです。

ブルードーム

こんななんでもない路地に惹かれる

おはよー!

イア最後の朝食は、外のテラスで。

昨日スーパーで買った、ギリシャヨーグルトとパンにチーズとハムを挟み。。。エーゲ海を望みながらの朝ごはんは最高!

どの車も文字が書けるほどの砂ぼこり。
    でもアートっぽい。

チェックアウト後、これからアティニオス港へ
    ヴィラのオーナーさんに送迎をお願いしてよかった。
    おかげで、フィラのバス停に時刻表を見に行くこともなく、イアでゆっくりできて正解!

アティニオス港まで、ずっーと下っていきます。

フェリー乗り場のアティニオス港に到着

運転手さんの少し荒めな運転で約40分で到着
    ちょっと距離があるから倍の値段?送迎5人で€50

食べる所もあります。

まずは、チケット発券所に行きます。

左隣りの「ゴールデンスターフェリーズ」はシャッターが閉まって、矢印でこっちへと貼り紙があったので、「ブルースターフェリーズ」へ。
    中のカウンターのおじさんに、印刷した紙を見せると、これでOKと言われる。

これです。
    ネットからチケットを購入。出国前にオンラインチェックインし、それを事前に印刷したものを持って来ていました。

※古い情報や新しい情報にも、乗船前に紙チケットを発行する必要があり、その発行に行列ができ混み合うと書いてありました。それを心配し早めに港へ来てみましたが、こちらの印刷で全然大丈夫でした。乗るまでは「ほんとにー?」って思いましたけど。

お手頃な予算一人約¥4,500
    ダイレクトフェリーズHPから一括検索にて予約
    >>>https://www.directferries.jp/

ゴールデンスターフェリーズのオンラインチェックイン
    >>>http://gsfwebcheckin.forth-crs.gr/step1.php?lang=el

なので、余裕を持って1時間以上前に着き、待合室も人混みで椅子も空いてない。特にすることもなく時間が余る。。。

今日の予報。強風マークでフェリーが運休しないかとヒヤヒヤ。風は強いけど、影響なし。

11:15-15:13 GOLDEN STAR FERRIES入港

フェリーはなぜかワクワク、約4時間の船旅です!

まず、大きいスーツケースは荷物棚に置いて、係りの人がチケットをチェックします。

eチケットもあったので、スマホからQRコードをピッとするのかな?とも思ってましたがそれはなく、とにかくなんらかの紙チケットを渡す感じでした。

デッキでも指定席ではなく、自由に座れて結構空いてましたが、窓側の長椅子ソファは、横になって寝れるのでほとんど埋まってました。

外のデッキ

売店もあります

今回移動に、敢えて船旅も盛り込みました!エーゲ海の島々を通りながら、ちょっとしたクルージングを楽しむことも出来ました。

あっ!シージェット
    高速船のSEAJETS、サントリーニ-ミコノス間が2時間ぐらいで早かったけど、ちょっと値段で安い方のゴールデンスターフェリー に。シュッとして、意外とコンパクト。音と揺れがすごいって口コミも。
    でも、早いだけあって、軽く抜かされる。

そして、ニューポートに到着!

ちょうどバスがいたので、これからミコノスタウンへ!

ファブリカ(Fabrica)のバス停で降り、石畳みの道をスーツケースをゴロゴロさせて、アパートに到着。
    看板ないのでナビがないと、絶対分からない。

「Lirous Studios」
    ミコノスは2部屋に分かれ、価格抑えめにして2泊で一人約10,000円以下。2階の2人部屋はもっと明るくていい感じ。でも、重たいスーツケースを自力で持って上がるという試練付き。笑

明後日の空港までのバス時刻の情報をオーナーさんに教えてもらう。
    あれ?一週間前に見ていたHPの時間と少し違う。調べ直すと確かに変わってる…危なー。ちょくちょく変わるらしい。
    >>>https://mykonosbus.com/bus-timetables/

時間は夕方6時前。
    インスタで魅了されて行きたかったとこ「Kastro's」

カストロ バー バー

時間が少し早いのか全然混んでなく、予約なしで入れました。

窓際の席が空いててラッキー!

外のデッキなんて最高のビュー!遠くに風車も。
    でも、日差しがまだまだキツイ。

カストロ バー バー

暑いとまずは、シュワシュワ系をグビッと!

わさびダレのお肉サラダ♪

甘酸っぱいラズベリーソース?だったかな。お魚

イチジクソースとお肉だったかな?

確かムサカを頼んだはず。創作ムサカ?

クリーム系パスタ

最後の締めは、チョコフォンデュのデザートで。

シンプルなギリシャ料理に少し飽きてきた頃、創作料理な感じで美味しく頂けました。お値段はそれなりにしましたけど、行ってみる価値は充分あります!

ランチかカフェで外のテーブルの雰囲気も味わいたかったなー。

カストロ バー バー

リトルヴェニスもパリピ?達で賑わってる。

波は高めだけど、海際テーブルは気持ち良さそう。

ライトアップされたカトミリの風車も幻想的で素敵!

明日もミコノス堪能します。

~⑥につづく

ミコノス島の風車 建造物