2019/06/06 - 2019/06/06
parisienneさん
- parisienneさんTOP
2019/06/06
今回は②の、サントリーニ島ピルゴス村~フィラ散策です。
ピルゴスから歩いて行けるサントワイナリーから、フィラにバス移動して散策します。フィラのレストランでは失敗しましたが、ピルゴスは成功です!早くもトラブル続出で、個人旅行の洗礼を受けることに笑
【10日間全行程】
④6/8 サントリーニ【イア泊】
⑤6/9 サントリーニ~ミコノス【ミコノス泊】
⑥6/10 ミコノス【ミコノス泊】
⑦6/11 ミコノス~アテネ【アテネ泊】
⑦6/12 アテネ~ドバイ~
⑦6/13 ドバイ~関空着
さて、早速朝日を見るため、朝5時半起床
ピルゴスの朝
寒いけど気持ちいい -
ネコも寒そう
城壁があるから行ってみて!ってオーナーに勧められたけど、迷って見つけられず。
いろいろお店もありそうだけど、ざっくりした案内
道端でおとなしく待機?
朝の散歩からヴィラへ戻り、屋上テラスの更に上まで登ってみた。ほんと広いし眺めがいい。
オーナーのママが朝食準備中
「薄着すぎて寒くないのー?」 -
美味しそうな朝食をとってから、
今日はまず、歩いてサントワインへ! -
看板ネコ?
ピルゴスのセントラルスクエアにあるレストラン
ここも行きたかったとこ。 -
可愛いパン屋さん
道端のお家の横に普通にかわいい風車が。
ピルゴスから真っ直ぐ歩いて、約20分でサントワインに到着!
ウェディングイベントって看板あるけど、こんな景色のいい所で二次会とか出来たら最高でしょうねー。
高台からの眺望
時間潰しにワイナリー見学
11時から€12。受付で予約して時間になったら案内が始まる。絶景レストランとワイン by parisienneさんサント ワインズ ワイナリー 文化・芸術・歴史
工場は稼働してなく、バイト?のお姉さんが英語で説明。何も動いてないので雰囲気も掴めず、ほとんど頭に入って来ない。。。
今回参加したのは私達5人と、外国人のファミリー4人連れ。お父さんがおそらくワインに興味があって、いろいろ質問してたけど、娘2人と母親は全然興味なさそー、、最後にワイン試飲もあり
そして、絶景のレストランで休憩。
サントワインが買えるショップもあるので、持ち歩きしなくていい夕方に回って、夕日を見ながらゆっくりしてもよかったかも。ちょっと荷物になるけど、ミニワインや美味しそうなワインビネガーなど、次なかったら…とついつい買ってしまう。絶景レストランとワイン by parisienneさんサント ワインズ ワイナリー 文化・芸術・歴史
下を覗くとアティニオス港が見えました。
そうか、ピルゴス村はアティニオス港のちょうど東側に位置している小さな村だった。 -
本当は眺めのいいテーブルにつきたかったけど、暑さに耐えられず日陰へ。
いろんなワインを少しずつテイスティング出来るメニューを注文するつもりが、諦めました。全て飲むと結構な量に。今日もまだまだ序盤なので、いきなりヘロヘロになる訳には行かず。こちらでゆっくりする予定だったら、チャレンジしてもいいかも。
さっきの試飲は30mlの赤と白。なので、酔わない程度に、軽くロゼのスパークリングとお魚で満足。
これから、時間もあるのでフィラまで足を延ばすことに。
念のため、受付のお姉さんにバス停と時間を確認。15分間隔だったかな? -
ちょうどバスが来ました。ワイナリー出て少し歩くとバス停があります。チケットは走り出してからおじさんが徴収。€1.8
約10分程で、フィラのバス停に到着
バス バス系
バス時刻表。KTEAのHPからも見れます。
>>>https://www.ktel-santorini.gr/images/pdfs/ktel.pdf
ただ、フィラのバス停はとても混雑してて、どのバスに乗るのか、個人的にはとにかく分かりにくい!今いるバスはどこ行きで、途中下車するにはどのバスに乗るの?時間通りに出発するの?受付のお姉さんに聞くとだるそうにバスの番号を教えられる。しかも、間違えてたし!
他の外人さんも迷ってたし、時間に余裕がないと困るかも。。。と日本人的にボヤキが止まらない。出発前に行き先を叫んでるのを聞いてやっと…という感じでした。バス バス系
フィラからアティニオス港の時刻表は、こんな感じで前日に張り出されるらしい。
明々後日にフェリーで移動するため、イアからアティニオス港まで行く予定。イア→フィラ→アティニオス港で30分30分のうまくいって1時間、そんな乗継うまくいくとは考えづらい。。
今日の感じで、一本でも見逃すとまずいしとても不安。しかも明日わざわざ見に来る??タクシーは5人なので2台いるし…なので、移動方法を考え直すことに。 -
フィラの街散策
フィラの風景
フィラの風景
ゲーブルカーの線が… -
教会かな?
これはアート?落書き?後ろの背景と色が合ってる。
これも計算済み? -
エーゲ海バックに、なんてオシャレな看板!
ちょっとした路地が可愛い
お土産屋さんは、貴金属店が多い印象。リゾートで使えるサンダルや白ワンピ、マグネットやバッグなど観光地土産はたくさんありました。 -
喉も渇いて小腹が空いたので、景色の良さそうなお店へ
うーん…失敗。ちょっとぼられた印象。
メニューの見方が分かりにくく、追加値段とか加算され、この料理とジュースで、5人で一人約5500円
やっぱり数少ない旅先での食事は、口コミで探した方がハズレが少ないかなーと改めて。 -
夕方、ピルゴスまで戻る。なんか落ち着く~
個人的な感想ですが、フィラはいいとこでしたがサラッとしか見てないので、穴場発掘までは出来ませんでした。一番観光地化されてる感じで、日本人団体客が寄るお店もあるようで、しつこく日本語で押し売りされてちょっと嫌な時もありました。ぐるっと回れば、それで充分かなーと。もっと散策すれば印象も変わるかなー? -
ピルゴスにも路地にちょこちょこお土産屋さんがあります
スキマからネコと目が合う。
猫好きにはたまらない!可愛すぎる! -
ヴィラへ戻る。これが広いダイニングキッチン
…が、トラブル発生!
暑かったのでのんびりジャグジーへ入るため、お湯を貯めようとしたところ、全ての水道が止まる!!!
こういう時には、ホテルの方がすぐにフロントに駆け込めるので、便利だなーとつくづく。ホテル以外に泊まったのはこれが初めてだったため、いまいちシステムが分からず。結果、予約までやり取りしていたブッキングドットコム経由でのメールで難なく連絡とれて、一応問題解決。
理由は簡単なメールで「水道の工事をするのに30分水を止めてた。もう大丈夫?」みたいな。えーー、ちょっとぉ。
そして、この夜停電にも遭遇。もうこれはロウソクつけてポジティブに雰囲気を楽しむことに。。。 -
なんだかんだと、すっかり暗くなってしまい
9時頃やっと近くのレストランへ「Cava Alta」 -
少し遅かったからか、予約なしで雰囲気のいい屋上テラスが空いててラッキー。
濃厚なトマトペーストをつけて、強めの食前酒を頂いて
まずは、サングリアでお疲れ~
骨つきリブも頼み、お肉ざんまい!
美味しく頂きお値段もお手頃でした。 -
遠くに夜景も見えて、お腹が満足したところで、今日は終了
明日は、イアへ移動します!
~③へつづく
ギリシャの美しい島々10日間☆
前の旅行記
①ギリシャ10日間女子旅【関空~ドバイ~アテネ~サントリーニ着編】
2019/06/04~
次の旅行記
③ギリシャ10日間女子旅【ピルゴス~イア編】
2019/06/07~
サントリーニ島
2019/06/04~
②ギリシャ10日間女子旅【ピルゴス~フィラ編】
2019/06/06~
③ギリシャ10日間女子旅【ピルゴス~イア編】
2019/06/07~
④ギリシャ10日間女子旅【イア編】
2019/06/08~
⑤ギリシャ10日間女子旅【サントリーニ~ミコノス編】
2019/06/09~
ミコノス島
⑥ギリシャ10日間女子旅【ミコノス編】
2019/06/10~
ミコノス島
⑦ギリシャ10日間女子旅【ミコノス~アテネ~帰国編】
2019/06/11~
アテネ
旅行記グループをもっと見る