アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は⑦の、ミコノスからアテネ観光です。<br />旅もとうとう最終章です!<br /><br />ミコノス島を後にして、国内線でアテネへ向かいます。<br />そして、最終日の残すところ午前中だけですが、アクロポリス観光もします!<br /><br />【10日間全行程】<br />①6/4  関空発~ドバイ<br />①6/5  ドバイ~アテネ~サントリーニ【ピルゴス泊】<br />②6/6  サントリーニ【ピルゴス泊】<br />③6/7  サントリーニ【イア泊】<br />④6/8  サントリーニ【イア泊】<br />⑤6/9  サントリーニ~ミコノス【ミコノス泊】<br />⑥6/10 ミコノス【ミコノス泊】<br />⑦6/11 ミコノス~アテネ【アテネ泊】<br />⑦6/12 アテネ~ドバイ~<br />⑦6/13 ドバイ~関空着

⑦ギリシャ10日間女子旅【ミコノス~アテネ~帰国編】

2019/06/11 - 2019/06/13

parisienne

parisienneさん

今回は⑦の、ミコノスからアテネ観光です。
旅もとうとう最終章です!

ミコノス島を後にして、国内線でアテネへ向かいます。

【10日間全行程】
④6/8 サントリーニ【イア泊】
⑤6/9 サントリーニ~ミコノス【ミコノス泊】
⑥6/10 ミコノス【ミコノス泊】
⑦6/11 ミコノス~アテネ【アテネ泊】
⑦6/12 アテネ~ドバイ~
⑦6/13 ドバイ~関空着

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ミコノスの朝はこれが最後。
    私は白い壁となんちゃって石畳と花のコラボが素敵なミコノスが、またサントリーニと違った良さがあって一番好きかも!日本に帰って、ブーゲンビリアを買って育てる!と心に決める…

レトロな車。狭い路地にピッタリ。

ホテルの中庭かなー?

道がクネクネしてるから、迷路みたいに覚えられない。

一回気にいると、何度でも。
    今日も朝食はポポロで。

看板犬。フルーツが大好物らしい。
    フルーツがお皿に盛られて、店員さんが持って来ると吠え出す。笑

朝から甘いものが食べたくて、チョコクロワッサン

そして、アパートを後にして、空港へ向かいます。

ファブリカのバス停でチケット€2を買ってミコノス空港へ

11:15のバスに乗車
    ミコノスタウンともお別れ~

約10分程で空港に到着

中は広くないので、待機場所は外

にゃんこも、一人分確保。

13:55-14:40 アテネまでボロテアで。

時間帯によってお値段が全然違ってくるので、プランたてる時にルートを悩みました。
    アテネ→サントリーニ、ミコノス→アテネで、荷物と変更可能も追加して、妥当な所で往復一人約23,000円程

シートとかボロボロだけど、色合いはさすが!

アテネ空港到着後、荷物受け取りで…ボロテアさーん!

なんと!まさかのスーツケース破損!しかも今回LCCに乗ったり、移動が多かったりと思い、重たいスーツケースを売って新調したばかり。。。今まで壊れたことはもちろんなく、携行品保険を気にしたこともない。運が悪いのか、スーツケースがもろすぎたのか、テンション下がる。。。

破損証明書をもらうのも面倒臭く、気持ちを切り替え、、、空港バスに約1h10m乗って、シンタグマ付近へ

乗車時、チケットをここにピッとかざすのを忘れずに。

「Rastoni Athens Suites」
    バスを降りて、程近いアパートへ到着。
    キッチンが広い

ベッド5台で予約したはず?

こちらのアパートは、シンタグマエリアの駅近で価格抑えめの、1泊1人5000円以下で。

こちらも、2バス、2トイレで思ったより綺麗。

浴槽はないけど、全然OK

外はゴミゴミしてるけど、ちょっとバルコニーでホッと一息。

これから、残りのお土産の買い出しに行きまーす。
    なんか、雲行きが怪しい。。。この後カミナリのゲリラ豪雨に。

日本では取り扱いがなくなったアピヴィータへ。
    パッケージが可愛いから、ついついパケ買いしてしまった。

やっぱり都会はゴミゴミして、島が懐かしい。

時間は8時頃、スーパーでギリシャハチミツを爆買いした後、アパートに戻るが。。。また、鍵が開かない事件が。ガチャとするけど、開かない!なんでー?30分ぐらい閉じ込められる。よく構造を見ると、3段階ロックで難しい。今回、毎回鍵開かない問題にほんと苦労しました。

そして10時頃、すっかり暗くなってしまい、本当は最後の晩餐は、アクロポリスのライトアップを見ながら乾杯!なんて空想してたけど、いつものトリップアドバイザー検索してもどこも一流すぎてお高め。迷った挙句、みんなお疲れモードで腰も重く、夜景は諦め近くのお店へ「Ella Greek Cooking」

このワイン、モスカートめちゃめちゃ甘口で美味しかった!

写真で見て注文したけど、なんだ?不思議な味。
    葉っぱに包まれた、お米と野菜とお肉。
    後で知ったけど、これもギリシャ料理でした!

揚げ物。コロッケ風?

やっぱりカラマリ

アラビアータみたいな?

最後、サービスのデザートを頂いて今日は終了!
    あまり頼んでないけど、お値段一人1500円と良心価格。

明日は、アクロポリスへ

そして、とうとう最終日!
    今日は午前中をフルに使うため、ちょっと遅れて8時前出発。アクロポリスへ。
    朝はギリシャヨーグルトでヘルシーに。

やっと、本場ギリシャヨーグルトを堪能。
    硬めのヨーグルトにいちごとハチミツをトッピング。
    ナッツも乗せればよかったかも。

そして、10分ほど歩いてアクロポリスに到着。

入場料€20

すごい高いとこまで登ってきた。
    アクロポリスより高い建物がやっぱり全然ない。

すごい迫力!

所々メンテナンス中

レプリカみたいだけど、すごーい!しか出てこない。
    やっぱりギリシャは偉大だなー。

今回の旅は、遺跡よりも島巡りを満喫することにしたので、アテネは経由地点としてだけ楽しむことに。
    でも、メテオラにも行けばよかったかなー。

街ブラしながら、アパートまで荷物を取りに帰ります。

あと、ホテルではないし、日本で言う民泊?みたいな感じなので、チェックアウト後の出発まで荷物一時預かりをしてくれるのか?なければどこかロッカーや預け場所が近くにあるか?を調べなければなりませんでした。一つ駅先のモナスティラキ駅にロッカーらしきものがネットから予約出来そう、でも…と現地まで課題持ち越しました。結果、オーナーさんに聞くと、近くに事務所があるので、そこで預かれるよということでした。いろんな課題をクリアした気分で勉強になりました!

荷物を預けてお昼は、昨日のレストランの横にあったお店へ

もうそろそろ、現金使い切りを目指すタイミング
    残りの小銭を数えて、バス代残してピッタリ!これなら食べれる!と、フレッシュジュースとトマトパスタでガッツリ。

1時過ぎ、空港でお買い物もしたい為、バスでアテネ空港まで向かいます。

あと最後に補足。
    アテネ空港の免税手続きで迷いに迷いました。商品を見せると言うのが昔の記憶にあり、購入した物は液体だった為、荷物預ける前にハンコをもらうように受付へ行っても、おばちゃんが「チェックインしてから」みたいな感じで取り合ってもらえず。聞く人によって、言うことが違ってたらい回し状態。とうとう「だって、こっち行けって言われたもーん!」と日本語で訴える始末。液体を機内持ち込み?!没収されるやん!とか頭が??になりながら、持ち込まずに諦めモードでイミグレ通過。再度イミグレ側の窓からおばちゃんの所へ、今度は難なく。なんだったのー?商品見せなくていいんだー。とかほとほと疲れ、セキュリティチェックで「ピーーッ」なぜか毎回tevaサンダルが引っかかる。。。もう笑うしかない。

18:05-23:35-17:15 ドバイ乗継3hで関空まで無事帰国。
    今回の旅では、いろいろトラブルもありましたが、これも旅の醍醐味!ほんと楽しい旅になりました。

最後までご覧頂きありがとうございました!

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る