台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のまあちゃん主催の台北オフ会に今年も参加してきました。<br />7回目となる今回は総勢26名も集まるほどの大盛況なオフ会です。<br />いつものメンバーに加えて久しぶりの方やお初の4トラメンバーさんと<br />一緒に楽しい時間を過ごした旅となりました。<br /><br />--------------------------<br /><フライト><br /> 7月12日 JL805 NRT→TPE<br /> 7月15日 JL804 TPE→NRT<br /> <br /><ホテル><br /> パークタイペイホテル(台北美侖大飯店)<br />--------------------------

真夏の台北大集合2019 今年もうまうまで楽しい台北の旅 Part1 ーオフ会前夜祭~阿草の店でかき氷ー

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ 真夏の台北大集合2019

TAKさん

一緒に楽しい時間を過ごした旅となりました。

--------------------------
<フライト>
 7月12日 JL805 NRT→TPE
 7月15日 JL804 TPE→NRT

<ホテル>
 パークタイペイホテル(台北美侖大飯店)
--------------------------

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

おはようございます。
    ここ最近はずっと羽田ベースのフライトでしたが今回は久しぶりに成田からです。

成田空港第2ターミナル 空港

ありがたくプライオリティレーンを使わせてもらいます。
    工事中みたいですね。

成田のサクララウンジもずいぶんと久しぶりのような気がします。
    前回訪れたのはミュンヘンに行ったときだったので2年ぶりだったようです。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

カレーで安全祈願祭
    安定のうまうま

朝方だったのでダイニングは混雑してましたが以前のようなカオスっぷりは無く一安心。3階のスペースも沢山の人がいましたが、奥の方は空いていて快適に過ごせました。

サテライトに駐機していたFinairのA350が出発しようとしています
    いいなぁ、フィンランドやエストニアに行ってみたい

午前中成田発の台北便はいつも端っこの67A
    ここが遠いんですよ( `;ω;)
    10分ほど歩くので搭乗開始までに早めに行かねばなりません

機内食はアジア近距離便向けの賛否両論シリーズ
    豚の生姜焼きでした

賛否両論シリーズはその名の通りで意見が分かれるのですがこれは美味しかったです。でも器にハーゲンダッツはないよねぇ

お品書き
    いつも書いてますが以前の空弁シリーズのほうがよかったです

機上のアイスはうまうま
    はすのはなさんが絶賛していた「翔んで埼玉」を見てました。
    アイスを食べながら見る映画は至福の時間です。

滑走路の混雑で出発時間が遅れたものの桃園機場には15分遅れで到着。
    常客証が7月1日で切れてしまったので長時間並ぶことを覚悟してたのですが15分で入国することができました。
    MRTで台北市内入りします。
    台北駅到着後は北門駅の方が歩く距離も少ないのでオススメです。

今回はパークタイペイホテルに泊まります。
    最近の台北市内のホテルの高騰でKホテルも高くなってしまい躊躇していた時に楽天トラベルのセールで予約することができました。

パーク タイペイ ホテル ホテル

立地もアクセスも抜群によくて快適 by TAKさん

スタンダードルームはこんな感じ
    同じパークホテル台北に泊まったyasakiさんは101ビューでしたがこちらはMRTビューですw

ベッドも大きいし一人用ソファもあります。

アメニティはひと通り揃っていました。

シャワールームもあります

バスタブは浅めですが大きいのでゆっくりつかれます。
    お湯の温度と湯量も十分です。

トイレはウォシュレット
    台北のホテルも最近、増えてきましたね

ブルジョワの証であるガウンもありました。

コンプの水は2本
    セキュリティボックスもあります

机には電源コンセントが設置されてます。

ジムも覗いてみました。
    部屋ちっさすぎる・・・

漕ぐやつとか登るやつとか

背筋鍛えるやつとか

腹筋鍛えるやつとかひと通りの器具は揃ってました。

ダンベルもあるよ
    ここではやらないなと思いました。
    どうせやるならWorld Gymでレスミルズプログラムに参加だな

部屋に戻ってTVをつけるとウェルカム画面が表示されます。
    メニュー画面からTVやサービスを選べるようになっててホテル向けのケーブルテレビサービスのようです。

到着してから少しゆっくりして前夜祭の会場に向かいます。
    ここのホテルの良いところは駅とバス停が目の前にあるので移動しやすいんですよ。

前夜祭会場まではバスで移動します。

台北の道は混雑しがちなのですが遅れることが少ないなと思ってよく見たら専用レーンがあるんですね。多少遅れたりもしますが本数も多いしMRTのような乗り降りの面倒さも無いのでラクですよ。その方向のバスに乗るというMiddx.さんの技もなかなか使えます。

良さげな路地を通って

会場に到着
    お店は易鼎活蝦(吉林店)です

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

到着した頃にはすでに集まってました。
    左からMiddx.さん、やるやん先輩、まあちゃん

久しぶりにお会いできた皆さんも元気そうでよかった。
    左から末さん、タビガラスさん、yakyukozouさん
    写真には写っていませんが、winningさん、yasakiさん、
    しどにぃさんが参加されました。
    どんちゃんさんは間に合わなかったため残念ながら
    欠席となってしまいました(泣)

ここではいろいろな海老料理が楽しめます。
    これは檸檬エビ

エビせんべいとエビマヨ

海老のおこわ

胡椒エビ

牛肉と豆腐の鍋物
    ようやく食べられるものが出てきたw
    白飯と合ってうまうま

豚を使った民族料理だそうです。
    見た目以上に味が濃くてうまうま

魚の蒸し焼き
    これもうまうま
    魚料理っていつも最後の方に出てくるので食べきれないんですよね。
    美味しいのに残念です。

Middx.さんがお酒を持参してくれました。
    いつも日本から重い荷物を持ってきてくれるので感謝です。

しばらくぶりに合った皆さんとあれこれ話して楽しかったです。
    オフ会のみでは話足りないし前夜祭で近況を聞けるのはいいですね。

台北に着いてからまだマンゴーを食べてないねってことで、
    yasakiさんとMiddx.さんの後を付いていきます。

いつもなら氷讃とか緑豆のような定番のお店なのですが最近の台湾人気で行列が絶えなくなってしまったので、新規開拓のためにこちらへ

阿草の店 スイーツ

お品書き
    かき氷や豆花があります

やっぱりこれかなぁ

yasakiさん経由でsomeさんから教えてもらった情報によると牛柄のかき氷機があるお店は間違いないそうです。確かに滞在中に何件かこの機会のあるお店に行ってみたのですが何処もうまうまでした。

箱詰めされたマンゴー
    食べたい・・・

何人かでシェアしようとスイカとマンゴーをチョイスしてみました。

かき氷はミルク風味でうまうま
    スイカにもよく合います。

お待ちかねのマンゴー
    うまうま( ゚Д゚)ウマー

解散後は行天宮が空いてるので行ってみようと言うことになったのですが着いてみると既にクローズ・・・調べてみると22時までだそうです。

行天宮 寺院・教会

• 早安<br />2日目です<br />起きたら9時を過ぎていました(汗)<br />遅めの朝ごはんを食べようと移動しました<br />

早安
    2日目です
    起きたら9時を過ぎていました(汗)
    遅めの朝ごはんを食べようと移動しました

yasakiさんからリサーチの命をやってきたのは早餐研究所
    三明治が美味しいお店です。
    住所は台北市大安區復興南路一段122巷8-3號

お品書きはこんな感じ

写真もあるので見た目で選んでもいいと思います。
    お店の人が親切にしてくれて店内の方が写真を撮りやすいよと教えてくれました。
    日本人だと分かると英語で金額を言ってくれたり一生懸命さが伝わってきます。

1番最初にあるのがオススメなので特製辣醤起司猪にしてみました。

スパイシーなバーベキューソースに近い感じで卵とチーズとポークによく合いました。うまうまです

内用だとお店の外にあるテーブルで食べます。
    コーヒーのカウンターもあって地元の人達が利用するお店という感じでした。
    日陰なので外にいても涼しい風が入ってくるのでよかったですよ。

その後は再び行天宮へ

行天宮 寺院・教会

収驚とお参りをしてきました
    これで気分もスッキリです

七夕のシーズンなので願い事が飾られてました。
    行天宮の入り口のところで短冊がもらえて願い事を書くことができますよ

行天宮で少しゆっくりしたあとは東門まで移動します

東門駅から歩いて御牛殿という牛肉麺のお店にやってきました。
    住所は台北市中正區臨沂街70號

ここは肉屋さんもやっていて新鮮な牛肉麺が食べられるんです

刺し身牛肉麺をチョイス
    生の牛肉にスープを注いでくれます

赤みが少しある状態牛肉を引き上げた後にで食べるのがオススメだそうです
    お店の人がやってくれるので待ちましょう

牛肉とあっさりしたスープが絶品でうまうまです。
    暑い中、歩いたのでスープを飲み干したくなるくらいでした。

店内はこんな感じ
    お肉屋さんなのでステーキも食べられるそうです。

一旦、ホテルに戻ります。
    真夏の台北の移動はバスに限る(^▽^;)

ホテル近くにダンテコーヒーがあったのでひと休み
    オフ会編に続く・・・

• iruka_kさん 2019/07/30 08:17:24
    オフ会
    ご無沙汰しておりますー。
    もうそんな時期なんですねー。
    どんなお店だったのか、続きを楽しみにしてます!
    我が家はあまりウロウロできなくなったので、うらやましいです(*≧∀≦*)
    牛肉麺、今度行ってみようと思います!
    肉好きの息子が喜びそうです。
    三明治もこのあいだ食べそびれたことを思い出しました(T_T)
    やっぱり秋の連休行ってしまおうかな…と企み始めました(笑)
    続きが楽しみです(^-^)/

TAK

TAKさん からの返信 2019/07/31 18:37:45
    RE: オフ会
    iruka_kさん、こんばんは。
    いつもコメントをありがとうございます。
    そうなんです。今年もオフ会の季節がやってまいりました。
    予約するのも大変と言われるだけあって珍しい鶏の土鍋が
    出てくるんですよ。詳細は次回ご紹介しますね。(;^_^A

台湾に行かれたんですね。
    お子さん、ちょっと大変だったようですがすぐに回復されて
    よかったです。
    御牛殿の牛肉は柔らかいしクセもないのできっと気に入って
    くださると思います。
    駅からも遠くないのでよければ行ってみてください。
    秋は連休が続きますしね。
    自分もどこかに行きたくなってしまいます(^^;
  • とりあえず生中でさん 2019/07/22 23:20:17
    教えていただいた牛肉麺!
    TAKさん、こんばんは。
    オフ会ではありがとうございました!

教えていただいた牛肉麺の写真がとてもおいしそうで。。
    2日目に頑張って行けばよかったな…と今更ながらに後悔中です。今度行ってみます!
    そして「翔んで埼玉」ご覧になってたのですね。はすのはなさんも。なんだかお二人に一気に親近感が…w
    美しいエビ料理の写真と「美味しいらしい」のコメントがなんとも切ないですが、無事に晩ごはん食べられたようでよかったです('▽'*)

続きも楽しみにお待ちしております!

TAK

TAKさん からの返信 2019/07/23 21:12:51
    Re: 教えていただいた牛肉麺!
    生中さん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

あらためてオフ会ではお世話になりました。
    牛肉麺がホントに美味しくて井の頭五郎の如くひたすら食べておりました。
    御牛殿の牛肉麺はその辺の牛肉麺とは別物と思えるほどオヌヌメです。
    「翔んで埼玉」はホントに面白かったです。
    実際にお会いできたし親近感も感じていただけて嬉しいですよ。

エビ料理は多分、美味しいんだと思います。
    なので「らしい」と表現してみました(^^;)

次回はオフ会編ですのでお楽しみにー
  • たらよろさん 2019/07/21 21:33:20
    旅を愛する仲間同士♪
    こんばんは、TAKさん

総勢27名のオフ会!って。
    ちょっとした会社並みの集まりですねー(笑)
    同じ旅を愛する仲間同士、話は尽きず、
    きっと楽しい思い出やこれからの旅、またプライベートなことも?
    いつか仲間に入れてください~って、
    台湾、全然知らないや(笑)

マンゴーとウォーターメロン!どっちも美味しそう♪
    大好きです~

たらよろ

TAK

TAKさん からの返信 2019/07/23 21:08:09
    Re: 旅を愛する仲間同士♪
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。
    そうなんですよ。
    日本から台湾に27名も集まるってスゴイですよね。
    皆さんそれぞれの旅のスタイルや好みがあるので話を聞いてるだけでも楽しかったですよ。
    たらよろさんも台湾どうですか?
    最近は台北市内に外資系のホテルも増えてきましたし今の時期は暑いけどフルーツが美味しいのできっと気に入ってもらえると思います。
  • はすのはなさん 2019/07/21 20:06:44
    上級者の旅♪

こんばんは。
    オフ会でもお世話になりました。

サクララウンジの飲み物、毎回盛り付けが美しいですね♪やっぱり上級者(*´ω`*)

機内ではオヌヌメの「翔んで埼玉」ご覧になったようで…テルマエロマエの監督ですし、埼玉の敵は我々の千葉の設定に大爆笑しましたよ♪名前を出してくださって…恐縮です…
    バンコクの旅編でも改めてありがとうございました。

yasakiさんも宿泊されたパーク台北は大安駅すぐでラグジュアリーなホテルですよね♪
    両親連れて台湾に旅した時に使いました。
    憧れ~~♪

甲殻類が苦手でも前夜祭は楽しまれたようで(*´ω`*)まあちゃん様は決して1人ではいけないところをチョイスしてくださって、すごいな~~と思いました。

朝食の三文治、美味しそう…(*´ω`*)

続きも楽しみにしております。

はすのはな

TAK

TAKさん からの返信 2019/07/23 21:04:04
    Re: 上級者の旅♪
    はすのはなさん、こんばんは。
    いつもコメントをありがとうございます。
    サクララウンジのカレーなんですが毎回と言っていいほど、こぼすので実は見えないようにしてるんですよ(^^;)

はすのはなさんが絶賛されていた「翔んで埼玉」がホントに面白くて気に入りました。テルマエロマエの監督だったんですね。
    体中の穴という穴にピーナッツを入れられるというのがツボにハマってしまい機内で堪えるのが大変でした。

前夜祭はまあちゃんが心配して連絡してくれたんですよ。
    メニューを見て食べられるものもあるし、その時に相談しましょうってことで色々気を遣わせてしまいました(´-`).。oO
    おかげさまで十分楽しめましたしさすが、まあちゃんですね。

三明治んめぇーでしたよ。
    また皆で台湾にいる時に行ってみましょう。
  • yasakiさん 2019/07/21 17:36:28
    ご飯か配給かの違いを痛感
    TAKさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    先日はオフ会お疲れ様でした。

今回も色々とお世話になりました。また嘘情報などでご迷惑をおかけした事を深くお詫び申し上げます。

エバーのアレすぎる機内食と比べると、やはり #俺たちのJAL は違うなぁと…。試しに奮発して一度乗ってみようかしら。
    (;^ω^)

ホテルの部屋、私のと全然違いますね。でも一人だったらこっちで十分かな。渡航予定の時はセールをマメにチェックしようと思います。あれを知ってしまうとねぇ…もう戻れませんよねw

前夜祭では食べられる物が少なくて残念でしたね。あの後の阿草的店で、少しはお腹も満足できたでしょうか。あの店のマンゴーミルク氷、また食べたいです~

早餐研究所の調査にもご協力いただきありがとうございました。
    そのせいで…(。´Д⊂)

写真付きメニューだし、招牌のがすごく美味しそうですね!今度必ず行きます。御牛殿の刺身牛肉麺も。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

続きも楽しみにしています。

yasaki

TAK

TAKさん からの返信 2019/07/23 20:56:35
    Re: ご飯か配給かの違いを痛感
    yasakiさん、こんばんは。
    いつもコメントをありがとうございます。
    EVAは一度だけしか乗ったことがないのですがキティまみれで人参とブロッコリー祭りの機内食だったことを覚えてます。味は記憶にありません(T_T)
    たまにでいいので#俺たちのJALにも乗ってみてください。
    年輪を感じられるかも(^^;)
    あと楽天のセールはオヌヌメできます。
    泊まりたいホテルがあった時にブッキングコムやエクスペディアと比較するんですけど楽天は意外と安いんですよ。

早餐研究所と御牛殿も是非食べてみてください。
    刺身牛肉麺は価値観が変わるほどのウマウマでしたよ。
    お肉は一旦、外に出して塩やタレに付けて食べると味変が楽しめます。

次回はオフ会編ですのでお楽しみにー
  • Daisyさん 2019/07/21 16:50:31
    牛肉麺、とっても美味しそう!

こんにちは。
    いつもご訪問いただきありがとうございます(^^)

今年も夏の台湾、いいですね!

往路の機内食、今年も賛否両論だったんですね。いいなあ!
    私は賛否両論のファンなので、昨年のTAKさんの台湾旅行記を
    拝見して、食べられる路線を調べ、年末の上海行きを予約したんです。
    でも11月までのメニューと知っていたし、延長がない限り
    ダメなのは覚悟してたので、結局ダメでも久しぶりの上海は
    楽しんできました!

台湾のかき氷はフワフワで美味しいから好きですし、
    牛肉麺はとっても美味しそうですね。
    拝見していたら台湾もまた行きたくなりました。

続きも楽しみにしております!

Daisy

TAK

TAKさん からの返信 2019/07/23 20:48:37
    Re: 牛肉麺、とっても美味しそう!
    Daisyさん、こんばんは。
    いつもコメントをありがとうございます。
    賛否両論のファンだったんですね。
    上海の旅では終わってしまった後でしたか・・・
    楽しみにされていたのに残念でしたが楽しい旅ができたのは幸いでしたね。
    牛肉麺は今まであまり食べてこなかったのですが、御牛殿で見方がガラッと変わりました。Daisyさんにも食べてみてほしいです。
    まだまだ続きますのでお待ちくださいね。

TAKさんのトラベラーページ