2019/07/12 - 2019/07/15
TAKさん
毎年恒例のまあちゃん主催の台北オフ会旅行記
前回からの続きです。
今年は鶏肉の砂鍋土鶏湯を楽しもうというものでした。
台北に集まった人数は26名とこれまでで一番の盛況なオフ会になりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
オフ会の会場は驥園川菜餐庁
ホテルから近い場所にありました。 -
途中でよさげお店を発見
カフェというよりレストランっぽい -
中に何かいる?
猫がいました。
店員さんかな。
ホテルの近くにこんなお店があるとは。
今回は行けなかったので次回入ってみようと思います。 -
7~8分ほど歩くとオフ会の会場に到着
驥園川菜餐庁 中華
驥園川菜餐庁という鶏の土鍋が名物のお店です。
外からも土鍋が調理されているところが見えるようになってます。驥園川菜餐庁 中華
では突入してみましょう
驥園川菜餐庁 中華
階段を降りる途中に張シェフと土鍋の写真がありました。
会場に入ると皆さんが集まっていました。
今回の参加者は、
binchanさん、Middx.さん、yasakiさん、ありんありんさん、
ちぃさん&お嬢さん、でんどさん、とりあえず生中でさん、熱帯魚さん、
はすのはなさん、 マロンパパさん&マロンママさん、妄想天国さん、
natchanpapaさん、yakyukozouさん、winningさん、かおかおさん、
けんいちさん、しどにぃさん 、末さん、タビガラスさん、どんちゃんさん、
まっつんさん、やるやん先輩、まあちゃん氏、自分を含めて26名です。 -
やるやん先輩と末さんは一日ぶりですね
左はとりあえず生中でさん。隣はでんどさん。
生中さんにようやくお会いすることができました。 -
お洒落マスターのwinningさんとも1日ぶりです。
目線加工不要ということでそのまま掲載させていただきましたが、不都合があればいつでも言ってください。 -
Middx.さんが集合写真用に三脚を持参してくれました。
26名も集まると準備するだけでも大変w -
しどにぃさんのおかげでいい感じに収まりそうです。
この後の集合写真ははきっとMiddx.さんが載せてくれるような気がしますw -
さらにMiddix.さんとwinningさんが差し入れを持参してくれました。
いつも日本から重いものを持ってきてくるのも大変なのにありがとうございます。 -
左から熱帯魚さん、タビガラスさん、はすのはなさん
準備も整ったので・・・ -
かんぱーい
今回のオフ会のお品書き
食事が出てくると皆で一斉に写真を撮り始めます。
北京ダックっぽい料理
クラゲの冷菜らしい
なまこ料理
そしてメインの鶏の土鍋。
鶏が丸一羽ごと入ってます。
グツグツしながら出てきました。 -
金華ハムなどを出汁に使ってるそうで美味しいスープでした。
食べ方は一旦、スープを全員で全て飲みます。
その後にスープが再び足された状態で出てくるので2回目は鶏肉と一緒に食べました。
うまうまでしたよ。 -
土鍋の後も続々と料理が出てきます。
これは豚足 -
魚の揚げ物の料理
まあちゃんの計らいで今月にお誕生日を迎えるでんどさんを皆でお祝いしました。
ロウソクもちゃんと用意されてます。
火をともして・・・ -
おめでとうございますー(=´∀`)人(´∀`=)
なぜかwinningさんと共同作業の展開に(笑)
台湾でこういう事をするのも楽しいですね。
でんどさん、あらためておめでとうございます。
勉強で大変な中、いい気分転換になれたかな? -
binchanさんとやるやん先輩の密談に参加させていただきました。
お題はバルト三国の楽しみ方。
「一回で三国なんてもったいない。一度の旅で一国にしなさい」とbinchanさんからアドバイスいただきましたw
その後、熱帯魚さんも加わって共通の話題があることが判明。〇〇との結論になりました。 -
同じテーブルでご一緒させていただいた皆さんです。
ちぃさん&お嬢さん、とりあえず生中でさん、yasakiさん、熱帯魚さん、
はすのはなさん、yakyukozouさん、けんいちさん、しどにぃさん
末さん、タビガラスさん、どんちゃんさん
とりあえず生中でさんとけんいちさんがお隣でした。
なかなか話す機会のなかったお二人だったのでよかったです。 -
こちらの席は
binchanさん、Middx.さん、ありんありんさん、でんどさん、
マロンパパさん&マロンママさん、妄想天国さん、natchanpapaさん、
winningさん、かおかおさん、まっつんさん、やるやん先輩、まあちゃん氏 -
楽しいオフ会もあっという間。
まあちゃんのおかげで今年も皆さんとお会いすることができました。
ありがとうございます。 -
そのまま帰るのも勿体ないよねってことで残った数名で二次会の場所探し。
土曜の夜なのに台湾のお店は閉まるのが早くて会場探しに苦労しましたが日式居酒屋があったので入ることにしました。 -
2回目のかんぱーい
winningさんに続きまっつんさんも加工不要にしてくれました。
とりあえず生中でさんも加工不要w
盗撮名手のyasakiさんが盗撮されるの図
ピッチャーの出が弱くて時間がかかってるようでした。
台湾でビールを飲むならビンがいいのかな? -
久しぶりに香腸を注文。
たまに食べたくなります。
他にも焼き鳥を数種類ほど。
味付けがいろいろありました。
タレ、塩、ウィグル族の料理的な味とかw(熱帯魚さん談) -
北の大地から来たでんどさん、香港から来た熱帯魚さん、千葉のチベット自治区から来た妄想天国さん。この3人が一緒の席にいるのが豪華すぎる。
普段なかなかお会いできない皆さんとはオフ会でも話したりなかったので、じっくりと話が聞けたのはとても楽しくて満足な時間でした。 -
宴のあと。
寂しいんだけど、それ以上に楽しいって気持ちが大きくて余韻にひたってました。 -
楽しかったオフ会の日もこれで終わり。
二次会にお付き合いくださった皆さん、ありがとうございました。
また来年も楽しみにしてます。 -
3日目です。
起きたら9時を過ぎてました(^^;
ダラダラした時間を過ごした後に出かけることにします。 -
途中でWelcomeスーパーに寄り道してバラマキとか自分用のお土産を購入しました。
速水もこみち=速水茂虎道だそうです。
イベントの告知だったようで帰国後に台湾ブログやインスタで紹介されていました。 -
着いた場所は松満楼餐廳。yasakiさんの呼びかけでbinchanさん、妄想天国さん、winningさんとでお昼をご一緒させてもらいました。
住所は台北市大安區濟南路三段26號
http://www.smlts.com.tw/S01.html -
入り口にはディ・・・・どこかのお店を連想させるようなキャラが・・・
お品書きです。
日本語メニューもありました。 -
ここでも、かんぱーい
台湾でよく見る豆腐料理
なかなかのウマウマ -
隣のテーブルで美味しそうだったという事で頼んでみたシラスと海藻のスープ
白菜のサラダらしいです。
シャキシャキしてウマウマでした。 -
これが美味しかった。
カリフラワーと書かれたブロッコリーの蒸し物。
鰹節の風味がよくて優しい味でした。 -
牛肉餡餅
外はパリパリで中はモチモチなのがウマウマでした。 -
台湾3日目にしてようやく食べた小籠包
ここの小籠包もウマウマでした。
さすが食のししょーであるyasakiさんがリサーチされたお店だけあって全般的に美味しかったです。 -
昨夜に続き滅多にお会いできないbinchanさんといろんな話ができました。
オフ会だけじゃもったいないですもんね。
その時々でこうして話せる機会ができてよかったです。 -
binchanさんはこの後は帰国されるということで一旦、解散となりました。
この後はホテルに戻り、あの場所へ向かいます。
続く・・・
- mom Kさん 2023/08/08 09:10:23
- 一層輝いて
- コロナ世界以前の夏。画面からも穏やかさと楽しさが伝わります。その上、世界一美味台湾が満載。まだ未食の一皿にくぎ付け。「一度の旅で三国は勿体ない」派の私は、最近国内でも一つの町連泊派に移行中。
皆さん、この4年の試行錯誤旅はどうされたのでしょうか。次のオフ会の最大トピックになりそうですね。
- TAKさん からの返信 2023/08/09 10:17:37
- RE: 一層輝いて
- mom Kさん、こんにちは。
自分も一国集中派なので同じ場所に何度も訪れてしまいます。
台湾メンバーとは国内でもここ数年会っており皆さんそれなりにあちこち訪れて楽しまれたようです。
引き続き今後ともよろしくお願いいたします。
- pomomiさん 2019/08/04 00:20:07
- チベット自治区w
- チベットから来た人いたっけ?と思わず探してしまいました。大笑い!
同じ食事の写真でも、TAKさんの写真だけ違いますね。めちゃくちゃ美味しそうに見えます。ananの台湾特集読んでるみたいです。
pomomi
- TAKさん からの返信 2019/08/04 12:23:05
- Re: チベット自治区w
- pomomi老師、こんにちは。
いつもありがとうございます。
レンズの性能のおかげとはいえ皆さんに褒めてもらえて嬉しいです。
ananの台湾特集まではまだまだですよー
チベット自治区は妄想さんの表現を拝借させていただきました。
同郷なのでなんとなく納得できるんですよ(;^_^A
- とりあえず生中でさん 2019/08/03 14:39:44
- うひゃーw
- TAKさん、こんにちは。オフ会お疲れ様でした!
他所様の旅行記に自分が写ってるのは何度見ても慣れないですね…しかもハイクオリティ写真で(;´Д`A ```ヒェェ
スクロールして自分が出てくると変な声が出ますw
オフ会の様子、丁寧に書かれていてさすがです。
参加してなくても、これを見たら楽しそうな雰囲気が伝わるといいますか…昨年の私もそうでしたし。今年は参加者目線なので、また違った味わいがありますね。
牛肉麺のお店も教えていただいてありがとうございました。今度行ってみます!
次回のモフモフも楽しみにお待ちしております!
- TAKさん からの返信 2019/08/04 12:20:16
- Re: うひゃーw
- 生中さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうですねよね。自分も最初の頃は他所様の旅行記に自身の姿が写ってると見慣れなかったです。最近は盗撮されまくってるのでいい加減、慣れたというか・・・・(汗)
自分が参加したオフ会の様子がいろんな人の旅行記を通して紹介されるのも違った楽しみ方があったんじゃないかと思います。
生中さんの旅行記で牛肉麺を紹介される日が楽しみです。
次回はモフモフとうまうまです。
お楽しみに。
- はすのはなさん 2019/08/02 21:02:40
- やっぱり丁寧(*´ω`*)
- TAKさん
こんばんは~~。
こちらこそ、台北ではお世話になりました。
ホント、楽しかった~~♪
写真の一枚一枚がホント丁寧で引き込まれますね♪
オフ会は会場に5分前に滑り込みセーフで、外観や地下の階段に降りる時、撮ってなかったなぁと思い、TAKさんの旅行記で鮮明に蘇りました(*´ω`*)
オフ会の様子…全体がどうなのかがわかりやすくて素晴らしいですよ、ホント。
ソロ活動も活発に、オフ会参加された方との交流も丁寧な表現と描写でさすがです♪
さてさて…次はもふもふでしょうか?
楽しみにお待ちしてます(*´ω`*)
はすのはな
- TAKさん からの返信 2019/08/04 12:16:00
- Re: やっぱり丁寧(*´ω`*)
- はすのはなさん、こんにちは。
台北ではお世話になりました。
そしていろいろとありがとうございます。
楽しかったですね~
オフ会はほとんど自分がお話したことしか書けなかったのですが当時のことを思い出してくれると嬉しいです。
あまりの暑さにソロ活動も控えめになってしまいました。
はすのはなさんもオフ会の当日は寝不足や暑さでお疲れだったんじゃないですか?翌日は皆と楽しく過ごせたと思っていただけてよかったです。
次はもふもふの出番ですよ。
お楽しみに(^0^)
- fuzzさん 2019/08/01 17:05:20
- 豪華ですね!
- TAKさん、こんにちは♪
かの「まあちゃん会」の旅行記、何人か拝見しTAKさんのは、いつ出るかな?とお待ちしていました。
人数も沢山で豪華なオフ会ですね♪
拝見してるだけでも楽しい気持ちになりました。
フォートラベルが縁で、毎年開催される「まあちゃん会」は、憧れます!
fuzz
- TAKさん からの返信 2019/08/04 12:09:56
- Re: 豪華ですね!
- fuzzさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
お待たせしましたがまあちゃんオフ会を楽しんでくださったようで良かったです。4トラが縁でまあちゃんやfuzzさんともこうして交流ができるのは自分も嬉しいです。
そうそう、winningさんにお会いになった時のことをご本人からお聞きしました。自分も盛岡には不定期ですが仕事で行く機会がありますのでお声がけさせていただきますね。
- fuzzさん からの返信 2019/08/05 15:47:48
- Re: 豪華ですね!
- お待ちしてます♪
よろしくです~(#^.^#)