バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの通りの貧乏旅行なのですがやっぱり美味しい物が食べたいと言う事でB級グルメ巡りです。

2019JULタイ・バンコク・ミシュラン掲載のB級グルメ食べ歩き再び

2019/07/29 - 2019/07/30

旅行記グループ 2019JUL Thailand

SuperMan

SuperManさん

鉄道 タクシー 徒歩 バイク

まず1軒目は、宿泊したザ、アテネホテルのお隣にあります。今回アテネホテルを宿泊先として選んだ理由の1つはこの店に近かったから

アテネ ホテル,ラグジュアリー コレクション ホテル,バンコク ホテル

お店の名前はサングワンシーと言います。
    本当にアテネホテルのお隣です。
    営業時間は平日の10:00-15:00の間の5時間のみです。
    15時に閉店すると御覧の通り直ぐに露店のおばさんが露店をオープンします。
    まあバンコクを良く知る人にとっては良くある事ですね。

ワイヤレス通りとスクムビット通りの交差点近くありBTSプルンチット駅から徒歩5分
    位です。
    タイ料理と言うか中華料理というか・・・・そんなお店です。
    ミシュラン・バンコクのビブグルマンに掲載されています。

サングワンシーの店内はちょっと古い感じでレトロ感満載です。隣のオフィイスに勤めるタイ人スタッフのランチの為にある様なお店です。

何が名物料理なのか不明ですがメニューをみるとこれが名物料理かな?
    豚の角煮とゆで卵の煮物。

メニューです。バンコクのこの辺ではお値段は安めです。

実は15:00の閉店時間10分前に行ったら”もう閉店よ!”と言われたんだけど”そこを何とか!”って言ったら”じゃ-チャーハンでで良い?”って”じゃースープも付けてね”とお願いすると出てきたのがこれです。

お次はBTSのエカマイ駅からクロントン駅の中間にある老舗食堂「ワッタナーパーニット」です。
    ミシュラン・バンコクのストリートフード欄にビーフシチューの名店として掲載されています。
    最近のバンコクではU-BER EATSのパチモンのフードデリバリーが大流行りしていてどの店にいってもデリバリーのお兄さんが料理が出来上がるのを待っていました。

この店、タイラーメンの名店ワルンアルンの向かい側にあるので以前から知ってました。何といってもお店の前にあるこの特大の大鍋が凄いです。ちょっと見た事無い位の大きさで、まるで地獄の閻魔様が使っている大鍋です。

夜、閉店間際に行ったのでもう鍋の具を引き上げて残ったスープを網で越していました。
    それにしても大きな鍋です。鍋を見るだけでも価値あり!?

店の中はこの通り、古くて汚い系~
    良く言えば気さくなお店です。

メニューはこちらのボードと壁に書いて有るタイ語のメニューです。
    メインは中華風のビーフシチューとヤギのシチューにライスを付けてもらうか、
    麺を入れてもらうか?といった感じでしょうか。

こちらがヤギだったかな、
    見た目は何と無く普通なんですが食べてみると流石です。
    美味しいです。

ヤギシチュー食べてもまだいけそうだったのでビーフシチューも頂きました。
    お皿の大きさがビーフの方が大きいのはなぜ?
    ビーフシチューも美味しかったです。

閉店間際だったので翌日の仕込みが始まりました。
    手前は良くあるタイラーメンに入ってい要るつみれですが、奥にあるのは何とスルメイカを水で戻している様でした。これがシチューの美味しさの秘密でしょうか?

パークハイアットが入っているショッピングセンター、セントラルエンバシーに、
    ヨーロッパのブランドも入っている高級店ですがこの中にあの台湾有名店でありミシュランにも掲載されている鼎泰豊が入ってます。 バンコク市内に数店舗ある内の1軒です。宿泊しているホテルのすぐ近くなのでここを選びました。

鼎泰豊 (セントラルエンバシー店) 中華

最近、鼎泰豊にはまっています。
    仕事が丁寧でお値段もお手頃なのが素敵です。

鼎泰豊 (セントラルエンバシー店) 中華

鼎泰豊は小籠包が売りなのですが色々食べたけど一押しは普通の小籠包ですね、やっぱり。

鼎泰豊 (セントラルエンバシー店) 中華

職人さんが黙々と作っている姿を見る事ができます。

鼎泰豊 (セントラルエンバシー店) 中華

夕飯の時間には少し早かったので空いていましたが夜には満席になります。
    バンコクでも人気店です。

鼎泰豊 (セントラルエンバシー店) 中華

窓からはオオクラプレステージとアテネホテルが良く見えます。

ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル

当然小籠包は美味しいのですが、私が好きなのは席に着くとお姉さんがすぐに持ってくるこのお料理達。
    仕事が丁寧なのが良く解かる逸品です。
    空心菜や豆腐と昆布の和え物など

蒸し鶏
    これも丁寧さが光る逸品です。

鼎泰豊 (セントラルエンバシー店) 中華

スープは酸辣湯(サンラータン)です。ちょっと咽る様な酸っぱさと辛さが癖になっています。

鼎泰豊 (セントラルエンバシー店) 中華

セントラルエンバシーの裏側の眺めです。
    高層ビルと緑の公園のバランスが丁度いい感じです。
    バンコク素敵です。

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

Hia Wan Khaotom Pla
    このお店もミシュラン掲載店です。
    何が名物かと言うと写真のシーフードカオトムです。
    カオトムとはタイのお粥の事です。
    このシーフードがエビも魚の切り身も大きくお粥を食べていると言うよりシーフード食べている感じです。
    NETを見るとトムヤムクンスープも美味しいらしい。

豚肉をお醤油で煮た感じの物ですがこれを摘まみながらシーフードカオトムを頂きます。薄味のカオトムを佃煮を食べながら食べる感じで良い感じです。

シャングリラホテルの裏手のバンラック地区

昔ながらの街で、夜は屋台も多く出ています。

以前も行ったジョークプリンスです。
    ここもミシュラン掲載店で、ジョークと言われるお粥の専門店。
    ジョークは中華のお粥の様に白くドロドロ状のお粥で、カオトムは透明なスープにご飯を入れている感じのお粥の事です。

ジョーク プリンス 露店・屋台

手前のおばちゃんが店主らしくお店を仕切ってます。
    メニューはジョークのみで温泉卵をいれるかピータンを入れるか、肉団子を入るのかの選択のみです。

ジョーク プリンス 露店・屋台

温泉卵バージョンです。肉団子はジョークに埋もれています。
    濃厚で最高です。
    ホテルの朝食で出るお粥とは比べ物にならない美味しさです。
    行く場合は営業時間に注意です。