2019/06/02 - 2019/06/06
おゆうさん
今年の正月の新聞広告にフルムーン夫婦グリーンパスを使った旅行が掲載されていて「面白いな!」と思ったのがきっかけでした。そのツアーの立ち寄り先が興味をもてず、じゃあ自分たちで考えて行けるんじゃない?となり、鹿児島から函館まで5日間で縦断してきました。
東京駅からスタート。
ひかり503号で先ずは新大阪駅まで。
今回の旅は「全国の美味しい酒・食べ物、時々観光」がテーマ。
堪能しきまーす! -
電車の旅なんで朝からビールを頂きました。
東海道新幹線は車内販売があるので朝食は車内販売で調達。
ワンコインモーニング「朝のおむすび弁当」+緑茶(ペットボトル500ml) \500(税込)
これはお得です!朝はこれくらいがちょうどいい! -
新大阪駅で乗車予定の九州新幹線さくらまで時間があるので、駅構内にある「大阪のれんめぐり」の道頓堀くくるでタコ焼き。ハイボールとともに。
隣の席は外国からの観光客ファミリーでタコ焼きを食べてました。
訪日観光客が多いの実感しました。 -
さくら553号へ乗車します。
九州新幹線さくらも博多まで車内販売があります。もちろん利用しました。
お弁当名はたしか、もみじ・・・とても美味しかったです! -
はるばる鹿児島までやってきました!
地元の駅を6:21に出て、鹿児島中央駅に15:21到着!
グリーン車だったので楽ではありましたが、しかし・・・長かった。 -
宿泊は評判がよいシルクイン鹿児島にしました。
源泉掛け流しの天然温泉があり、朝食も鶏飯が頂けて、しかも鹿児島中央駅から10分くらい。電車旅には最高のホテルでした。 -
夕飯まで時間があるので市内観光へ。
維新を訪ねる旅のスタート!
大久保利通像 -
東郷平八郎誕生地
探しました~分かりにくい場所でした。
鹿児島県立鹿児島中央高等学校が目印です。 -
西郷隆盛の誕生地
外せませんね~ -
西郷隆盛像
外せませんねー
上野の西郷さんよりでかい!
鹿児島に来たなーって感じがしました。
梅雨入りした鹿児島、傘の出番がすくなかったのですがここで強く降りだしてきたのでタクシーで屋台村まで移動しました。 -
夕飯はこちらの中にある、籠の島へ。
元祖 黒豚もちなん
これ!めっちゃ旨い!NO1メニューなの納得です。 -
さつま赤鶏 塩焼
いやー鶏も旨い! -
さつまあげ
間違いない! -
大隅産うなぎ
この鰻を目的にこちらのお店にしました。
来たかいがありました!東京生まれなのでふかした鰻しか食べたことがなかったのですが、ふかしてないのも美味しい!
そして、白焼きも美味しかった!
こちらのお店で頂いた、小みかんチューハイが美味しかった!
前割りのお湯割り国分の焼酎も美味しかった!
こちらの屋台村は来年でなくなっちゃうそうで、こられてよかったです。
カウンターしかなく、同席した方々とマスターと会話が弾んで楽しかった~ -
お酒の後は、やっぱりラーメン。
急遽ラーメンが食べたくなったので、グーグル先生に教えてもらったこちらのお店へ。 -
豚トロラーメン 小
濃いんだろうな~と思ったら、あっさり!旨い!
小サイズがあるのもうれしい!煮玉子入れればよかった。。。
こちらのお店は鹿児島で人気店だったそうで、納得です!
鹿児島に来ることがあれば、是非またきたいです。
1日目は美味しい物づくしで大満足。
ホテルに戻って温泉に入って1日目を〆ることができました。
おゆうさんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記