高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月の新聞広告にフルムーン夫婦グリーンパスを使った旅行が掲載されていて「面白いな!」と思ったのがきっかけでした。そのツアーの立ち寄り先が興味をもてず、じゃあ自分たちで考えて行けるんじゃない?となり、鹿児島から函館まで5日間で縦断してきました。

フルムーン夫婦グリーンパス5日間の旅 3日目 博多から高知経由で大阪

2019/06/02 - 2019/06/06

2.5

3日目は先ずは高知に向かいます。
    博多駅から岡山駅までは個室があるひかりレールスターに乗車。

#フルムーン夫婦グリーンパスでは2人でも個室利用が出来ます!今回購入にあたり駅員さんから「3名からでないと・・・」と言われましたが、スマホの画面に利用規約表示させてそれを見せて納得してもらいました。この件を含めフルムーン夫婦グリーンパスを理解している駅員さんが少ないことにがっくりしました。

博多を6時発だったので個室は有り難かったです。(横になり放題!)

福山駅に停車中、ホームからぱちり。

岡山駅から高知に向かいます。
    取りあえず朝ごはんをゲット。

高知には特急南風で向かいます。
    乗車時間は約2時間半。退屈するかな?と思ったのですがとんでもない!
    瀬戸大橋、大歩危などなど絶景が車窓から楽しめました!

デミカツサンド、美味しかったです♪

高知駅。来たーって気分になります。

高知滞在は約3時間半。タクシー多用で行動です!まづは桂浜へ。

お約束の竜馬像。

桂浜。

桂浜からタクシーでひろめ市場へ。

やっぱりカツオのたたき!明神丸は平日にもかかわらず混んでいたのでこちらへ。結果、大正解!

塩タタキを頼んだのですが、折角だからとポン酢でも食べられるように塩は別盛でくれました。2つの味が楽しめてラッキー!
    いやー本当に美味しい!

水産のお店で購入したマグロとウニのお寿司。
    これまた絶品~

6月の平日だったので席の確保に苦労はしなかったのですが・・・隣の方がヘビースモーカーだったので美味しさが半減しちゃったかな・・・と。喫煙席を作るべきだと思います!

高知駅はアンパンマンでいっぱい!

アンパンマン。

ホームのゴミ箱。捨てたくなりますね(笑)

帰りも瀬戸大橋からの眺めに感動~

新大阪駅に18:43着。この日の宿「ヴィアイン新大阪ウエストは新大阪駅西口から歩5分という事だったのですが・・・

新大阪駅と横の大通りが邪魔をして迂回をしないといけないこともあり、結局ぐるぐる15分以上歩いたでしょか・・・夕飯に出るのもおっくになるくらい・・・

安さにつられて選んで失敗><

お疲れでしたが、折角大阪に来たので粉もんが頂きたくて、グーグル先生に教えてもらったこちらへ。

ここに到着するまで、やっぱり迂回地獄にはまりぐるぐる、プチ夫婦喧嘩勃発(笑)

串カツも頂けるお店。

マスター一人で切り盛りしているお店で、この日は外国の方もいて国際色豊かな店内。マスターのおしゃべりとお客さん同士の触れ合いが楽しくて一気にご機嫌になりました。

串カツ

目の前の鉄板で焼いてくれます。

新大阪いった際は絶対また来たい!お腹を空かせて!

帰りは逆回りで帰ったら、意外に近く助かりました。疲れもピークだったのでしょう、バタンキューでした。