函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月の新聞広告にフルムーン夫婦グリーンパスを使った旅行が掲載されていて「面白いな!」と思ったのがきっかけでした。そのツアーの立ち寄り先が興味をもてず、じゃあ自分たちで考えて行けるんじゃない?となり、鹿児島から函館まで5日間で縦断してきました。

フルムーン夫婦グリーンパス5日間の旅 4日目

2019/06/02 - 2019/06/06

おゆう

おゆうさん

4日目、この旅で1番の長距離移動の日。シニア夫婦に耐えられるのか?!

新大坂駅6:26のひかり506号。9:40東京駅着。乗り換え時間40分。
    昼飯とおつまみを購入して時間をつぶします。
    東京駅10:20のはやぶさ15号。途中の盛岡駅で切り離し。14:33着新函館北斗駅着。
    14:47発のはこだてライナーがあったのでラッキー。15:02函館着。

約9時間の移動はさすがに堪えました・・・

函館駅をみた時の感激といったら(笑)

先ずはホテルへ。
    今年の5月にオープンした「Hotel & Spaセンチュリーマリーナ函館」

お部屋綺麗~

高層階のプランに申しこんだので眺め最高~

夕飯まで時間があるので五稜郭へ。
    市電で行きました。

函館には3回くらい来ていますが五稜郭は初めて。
    これ見たかったのよ~

展望台からおりてきたところにあった、ジェラート(MILKISSIMO)。

ソフト・ジェラート好き夫婦には寄らない理由がないので修学旅行生に交じって頂きました。

トウモロコシのジェラート。めっちゃ旨い!気に入りました!

夕飯はこちらへ。
    五稜郭からホテルへ向かう途中の駅にありました。

このお店も人気店で、平日6時くらいに伺ったのですがカウンターしか空いていませんでした。こちらも要予約ですね。

函館といえばイカ!頂きました~

不漁と聞いていたので大きさは小さくてもしゃーない。
    美味しかったですよ♪

残ったゲソは唐揚げにして頂きました。
    これも絶品!

色々頂いたのですが、旬のアスパラが美味しかった!
    ブレいてすみません・・・

トウモロコシのジェラートが美味しかったので、トウモロコシの天ぷらを注文。めっちゃ美味しかったです。

かなりお腹が一杯だったのですが、旦那がラーメンが食べたいというのでこちらへ。

流石函館、タクロウさんのサインがありました!

南のラーメンと違い、やさしい中華ラーメンって感じでした。
    美味しかったのですが、いよいよもって胃が悲鳴を上げてきたので半分くらい残してしまった・・・リベンジしたい・・・

この後、夜景を見に函館山に行ったのですがガスって見られす・・・
    ホテルに帰り胃薬飲んでしばらく横になりました。

胃痛もおさまり温泉に入って就寝しました。部屋から夜景を見ながらお酒飲みたかったな。。。リベンジしたい・・・