2019/07/06 - 2019/07/14
めるくんさん
2019年7月6日から7月14日の10日間シチリアに行ってきました。訪れたのはタオルミーナ・シラクーサ・カターニア・アグリジェント・モンレアーレ・チェファル・パレルモです。自由勝手気ままな一人旅です。
【7月6日】
成田13時15分発ローマ19時着アリタリア航空AZ785便、
ローマ20時20分発カターニア21時35分着アリタリア航空AZ1759便
カターニア宿泊
【7月13日】
チェファルからパレルモへ電車で移動
パレルモ観光、パレルモ宿泊
【7月14日・15日】
パレルモ12時00分発ローマ13時10分着アリタリア航空A1784便、
ローマ15発15分発成田10時30分着アリタリア航空AZ1759便
【7月13日】
チェファルから列車でパレルモへ移動しました。パレルモで宿泊するホテル・デル・セントロへスーツケースを預けパレルモ町散策に出かけました。まずはホテルに近いサン・カタルド教会を訪れました。 -
1160年頃の建立されたサン・カタルド教会です。イスラム系の教会です。
教会内部は簡素な装飾ですが他の教会・聖堂とは異なる独特な雰囲気があります。
サン・カタルド教会の隣に位置するマルトラーナ教会です。1143年に創建されました。
教会内部の壁には金色に輝くモイザイルで覆い尽くされてます。
中央ドームに全知全能のキリストが描かれてます。
サン・カタルド教会り隣り合うマルトラーナ教会ですが、創建時期も変わりませんが宗派によってこれだけ違う建物になるのだと実感しました。
ジェズ教会です。
1564年創建です。
ファザードは地味ですが内装はシチリアバロックの豪華な仕上げとなってます。
パレルモの大聖堂カテドラーデです。
1184年創建の町のシンボルです。中央のクーポラは18世紀前半に造られたそうです。
大聖堂カテドラーデの内部です。
とにかく広いです。アーチ形の柱が巨大空間を支えてます。
大聖堂カテドラーデの主祭壇です。
夕方再度訪れたときはミサが行われてました。壮厳な雰囲気の大聖堂を感じさせていただきました。
カテドラーデの主祭壇です。
祭壇の装飾が鮮やかでした。
豪華な装飾の祭壇です。
大聖堂カテドラーデのテラスに登りました。
テラスというか屋根の上ですね。
大聖堂広場です。
大聖堂裏です。
11世紀ノルマン人によって築かれたノルマン王宮を訪れました。
馬車のお迎えです。
ノルマン王宮2階にあるパラティ―ナ礼拝堂です。
モザイクが散りばめられた大空間です。
クーポラには全知全能のキリスト、その下には祝福のキリストが描かれてます。
パラティ―ナ礼拝堂の天井です。鮮やかなモザイク仕上げが美しいです。
大理石のアーチにモザイクが散りばめられています。
聖ペテロと聖パウロを従えた玉座のキリストです。
シチリア州議会、ヘラクレスの間です。
ノルマン王宮3階ルッジェロー王の間入口天井のモザイクです。
ルッジェロー王の間です。
ノルマン朝の権力が如何に絶大であったかわかります。
サン・ジョヴァンニ・デッリ・エレミティ教会です。赤い丸屋根のアラブノルマン様式の教会です。
右側の壁に12世紀の壁画聖母子と諸聖人が描かれてます。
13世紀に造られたキオストロ(中庭)です。
ヴィットリオ・エマヌエーレ通りに面した広場です。
マルゲリータをいただきました。
噴水が美しいプレトーリア広場です。
およそ30体を超えた彫刻が噴水の周りに配置されてます。
パレルモの中心クアットロ・カンティです。
パレルモの3輪車タクシーです。
一旦ホテルに戻り夕食をいただくため、再びカテドラーデを訪れました。
そういえばカテドラーデの裏側を見てなかったので、カテドラーデを一周しました。
シチリア最後の夕食です。結構迷いましたが昼食でピザをいただいたレストランの向かいのレストランで夕食をいただくことにしました。
食前酒にシャンパン、食後酒にオレンジチェッロ、料理は新鮮な生魚介類とフルーツのコラボ、最高の創作イタリアンをいただきました。手長海老のミソが半端なく旨かったです。最後に良いレストランをチョイスできました。
ホテル・デル・セントロで朝食をいただきました。これから空路で日本に帰ります。長い帰路ですが念願のシチリアを訪れることができて大変満足でした。次はどこに行くのでしょうか。
めるくんさんの関連旅行記
パレルモ(イタリア) の旅行記