2019/07/06 - 2019/07/14
めるくんさん
2019年7月6日から7月14日の10日間シチリアに行ってきました。訪れたのはタオルミーナ・シラクーサ・カターニア・アグリジェント・モンレアーレ・チェファル・パレルモです。自由勝手気ままな一人旅です。
【7月6日】
成田13時15分発ローマ19時着アリタリア航空AZ785便、
ローマ20時20分発カターニア21時35分着アリタリア航空AZ1759便、
カターニア宿泊
【7月13日】
チェファルからパレルモへ電車で移動
パレルモ観光、パレルモ宿泊
【7月14日・15日】
パレルモ12時00分発ローマ13時10分着アリタリア航空A1784便、
ローマ15発15分発成田10時30分着アリタリア航空AZ1759便
- 鉄道 観光バス 飛行機
- その他
- 利用旅行会社
- エアトリ
【7月7日】
成田からローマ、ローマからカターニア、カターニア中央駅近くのホテル・ヴィラ・ロメオで一泊しました。当日中にカターニアには到着しますが、長時間の移動が結構しんどかったです。翌朝カターニア中央駅近くのバスターミナルから長距離バスに乗ってようやくタオルミーナに到着しました。メッシーナ門を過ぎるとタオルミーナのメインストリートウンベルト通りです。 -
ウンベルト通りです。沢山のカフェ・レストラン・ショップが軒を並べてます。
ウンベルト通りの中ほどにある4月9日広場です。
4月9日広場の背後の山はタウロ山です。右側の頂には中世に築かれた城塞カステッロ、左の頂には岩石の真下に造られたマドンナ・デッラ・ロッカ教会があります。
4月9日広場から見たイオニア海です。
タオルミーナで宿泊したホテル・コンチネンタルのテラスです。背後はカステッロと標高529メートルの山頂に築かれた集落カステルモーラです。
正面には標高3,323メートルの活火山エトナ山とイオニア海です。
チェックインは午後とのことでスーツケースを預けて散策に出ました。まずはタオルミーナで一番訪れてみたかったカステッロに登りました。左の山頂が城塞があるカステッロ、右側が岩石の真下に造られたマドンナ・デッラ・ロッカ教会です。
気温35度くらいはあったと思います。暑さの中ひたすら階段を登りました。
階段は本当にしんどかったですが、登るほどに景色が素晴らしくなってきます。
タオルミーナの町とイオニア海の素晴らしい眺めです。
階段を何段登ったかわかりませんが20分ほどでマドンナ・デッラ・ロッカ教会に到着しました。
マドンナ・デッラ・ロッカ教会の向かいはカステッロです。残念ながら内部に立ち入ることはできません。
岩石の真下にあるマドンナ・デッラ・ロッカ教会の内部です。
NHKの世界ふれあい街歩きを見て、絶対訪れてみたいと思ってました。
タオルミーナの町とイオニア海です。中古で入手したフィッシュアイ(魚眼レンズ)で撮影しました。かなり下手くそですが。
マドンナ・デッラ・ロッカ教会から見たカステルモーラとエトナ山です。
マドンナ・デッラ・ロッカ教会から見たエトナ山とイオニア海です。
紺碧のイオニア海です。
ウンベルト通りに戻りました。観光客の殆どがイタリア人でした。
お洒落なレストランが沢山ありました。
市民公園を訪れました。
市民公園から見たエトナ山とイオニア海です。
素晴らしい眺めです。
紀元前3世紀に建造されたギリシア劇場を訪れました。
直径115メートルの規模はシチリアで2番目の大きさです。1番はシラク―サの138メートルです。
イオニア海とエトナ山を望む高台の窪みに造られたギリシャ劇場は、ローマ時代の2世紀に円形闘技場として改築されました。
現在も演劇・バレエ・コンサートなどの催しも行われてます。
標高529メートルの山頂に築かれた集落カステルモーラに向かいます。歩きでは無理そうなのでバスを利用しました。
カステルモーラのバス停留場から見たイオニア海の絶景です。
タオルミーナの町が眼下に見えます。
カステルモーラの大聖堂です。
カステルモーラ大聖堂の内部です。
カステルモーラ大聖堂のテラスから見たエトナ山です。
カステルモーラのバス停留場から更に上に登るとカステッロという砦があります。カステッロからみたタオルミーナの町とイオニア海です。
カステッロから見たエトナ山とイオニア海です。
バスでカステルモーラからタオルミーナの町に戻りました。お土産屋さんに立ち寄りました。こちらはレモン専門店です。
こちらは陶器専門店です。
13世紀に創建されたタオルミーナ大聖堂です。
タオルミーナ大聖堂の内部です。
一通り目的地を訪れた後ホテル・コンチネンタルにチェックインしました。一人には充分過ぎる広さです。
お部屋のテラスからはイオニア海を見ることができました。
午前中に登ったマドンナ・デッラ・ロッカ教会も見ることができました。時を知らせる教会の鐘の音色が美しかったです。
午後7時過ぎタオルミーナ大聖堂の向かいにあるレストランで食事をいただきました。白身魚の香草焼きとシチリア産ワインをいただきました。リゾート地なので若干お値段が高いですがとても美味しかったです。
夕食後ホテルに戻りました。7月のシチリアは日が長く午後8時過ぎてから徐々に暗くなってきます。
ホテルコンチネンタルで朝食をいただきました。ホテルをチェックアウトした後は長距離バスでシラク―サに向かいます。
めるくんさんの関連旅行記
タオルミナ(イタリア) の旅行記