2019/07/06 - 2019/07/14
めるくんさん
2019年7月6日から7月14日の10日間シチリアに行ってきました。訪れたのはタオルミーナ・シラクーサ・カターニア・アグリジェント・モンレアーレ・チェファル・パレルモです。自由勝手気ままな一人旅です。
【7月6日】
成田13時15分発ローマ19時着アリタリア航空AZ785便、
ローマ20時20分発カターニア21時35分着アリタリア航空AZ1759便
カターニア宿泊
【7月13日】
チェファルからパレルモへ電車で移動
パレルモ観光、パレルモ宿泊
【7月14日・15日】
パレルモ12時00分発ローマ13時10分着アリタリア航空A1784便、
ローマ15発15分発成田10時30分着アリタリア航空AZ1759便
【7月12日】
パレルモ中央駅からおよそ1時間列車に乗ってチェファルに到着しました。列車は少々混んでおり、その多くはチェファルでの海水浴客でした。 -
チェファルで宿泊したのはB&Bマ&ミ・フォー・ユーです。アグリジェントと同じくアパートメントタイプの宿泊施設です。チェックアウトの時刻と重なっており、スムーズにスーツケースを預けることができました。その後、早速今回の旅行で最も訪れたかったチェファルのロッカへ登り始めました。
チェファルを初めて知ったのがNHKの世界ふれあい街歩きです。
20分程階段と岩場を登って、カステッロとディアナ神殿との分岐点に到着しました。カステッロまではさらに20分登らなければなりません。急坂続きで心臓バクバクでしたので、一気にカステッロまで登れませんでした。※結局疲労でこれ以上登れませんでした。
ディアナ神殿です。
この絶景が見たくてシチリアに来ました。
紺碧のティレニア海です。
右下に見えるのがチェファルのドゥオーモです。
息をのむような絶景です。
町の外れを見ると陸地がわずかになってます。
フィッシュアイ(魚眼レンズ)で撮影してみました。
地球が丸く見えます。※フィッシュアイ(魚眼レンズ)だからです。
暫しこの素晴らしい絶景に酔ってました。
え、シチリアにハリネズミいるんですね。
結局カステッロまでは登れずロッカを降りて、チェファルのドゥオーモを訪れました。
ドゥオーモの背後に迫っている岩山がロッカです。
1131年~1145年に建立されたチェファルのドゥオーモです。
ドゥオーモ広場にはお洒落なレストランやカフェが軒を並べてます。
チェファルのドゥオーモ内部です。
モンレアーレのドゥオーモとほぼ同時期に建立されてます。
尖塔型アーチがドゥオーモの大空間を支えています。
主祭壇の豪華なモザイク仕上げです。
素晴らしい世界遺産です。
パントクラトール全能のキリストです。
ドゥオーモ横のキオストロ(中庭)です。
チェファル旧市街地の町並みです。お洒落なレストラン・カフェ・お土産屋さんが沢山あり、町歩きを楽しめました。
沢山あるレストランの中でこちらのレストランで昼食をいただきました。お店のメニュー看板に写真があったので分かりやすかったです。
イカスミパスタ、極旨でした。
チェファルの波止場です。子供たちが波止場から海へと次々と飛び込んでました。
チェファルの旧市街地とロッカです。
チェファルのビーチです。
イタリアは夏休みでしょうか。ビーチはファミリー・カップルで大賑わいでした。
世界遺産の町で海水浴できるとは、本当にうらやましいです。
チェファルの旧市街地はどこを見ても絵になります。
綺麗な町並みです。
赤いチンクエチェントが似合います。
魚の飾り物がユニークなお土産屋さんです。
陶器のお土産屋さんです。何点か購入させていただきお店の中を撮らせてくれました。
夕方町散策を終えてチェファルでの宿泊先B&Bマ&ミ・フォー・ユーへ戻りました。
宿泊したお部屋です。一人旅にはあまりにも大き過ぎです。
宿泊したお部屋のテラスです。シービューです。
夕食をいただくため再度旧市街地を訪れました。
午後7時過ぎですが海水浴を楽しんでいる人が沢山でした。
チェファルの素晴らしい夕景です。
夕陽を浴びるチェファルのドゥオーモとロッカです。
チェファル、本当に来てよかったです。
夕食でシーフドと言ったらベーコンが出てきました。ま、これも自分の語学力の足りなさと反省です。
翌朝B&Bマ&ミ・フォー・ユーで朝食をいただきパレルモへ戻ります。
めるくんさんの関連旅行記
チェファル(イタリア) の旅行記