長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月~8月の期間、白馬山麓は美しい山野草や高山植物が咲き、花を愛でながらのトレッキングが楽しめます。<br />色んなコースがありますが、栂池自然園を散策しました。<br />

栂池高原で花三昧

2019/07/13 - 2019/07/14

夏ミカン

夏ミカンさん

色んなコースがありますが、栂池自然園を散策しました。

新幹線 JR特急

新大阪から名古屋まで新幹線で。

名古屋から「特急しなの」で松本まで。

松本から「スーパーあずさ」で白馬に向かいます。

白馬村のキャラクター「ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世」がお出迎え。

白馬駅に着きました。

白馬駅

観光案内所で情報を仕入れます。

北アルプス総合案内所 名所・史跡

重宝する施設 by 夏ミカンさん

駅に隣接して足湯があります。

白馬駅前の湯 温泉

無料の足湯 by 夏ミカンさん

バスで栂池高原に向かいます。

栂池高原に到着。

栂池高原 自然・景勝地

気持ちの良い高原 by 夏ミカンさん

栂池パノラマウェイは、ゴンドラリフト「イヴ」と栂池ロープウェイの総称。

栂池パノラマウェイ 乗り物

絶景の空中散歩 by 夏ミカンさん

山麓にはアドベンチャーパークがあります。

6人乗りのゴンドラ「イブ」が随時運行しています。

約20分の空中散歩。

栂の森駅でゴンドラを降ります。

71人乗りの栂池ロープウェイは定期20分間隔にて運行、多客時は増発します。

自然園駅を降りると栂池ビジターセンターがあります。

栂池ビジターセンター 美術館・博物館

重宝する施設 by 夏ミカンさん

自然園の動植物や地形に関する資料の展示、ボルダリングなどのアクティビティーもあります。

栂池自然園は標高1900m、日本有数の高層温原です。
    残念ながら白馬大雪渓は眺望できず。

栂池自然園 自然・景勝地

高原植物に癒されます by 夏ミカンさん

ルートの大部分は木道で歩きやすいです。
    気持ちの良い高原でリフレッシュ。

コバイケイソウ

チングルマ

ミズバショウ

標高1800mを超える場所で川が流れているのは大変珍しいそう。

ミヤマキンポウゲ

ツマトリソウ

コイワカガミ

風穴は、岩の間にできた穴。
    真夏でも雪が残り冷たい風が吹く、涼感を味わえるポイント。

タテヤマリンドウ

サンカヨウ

ニッコウキスゲ

ウラジロナナカマド

ヒオウギアヤメ

夏は約400種類もの高原植物が咲き乱れます。
    可憐なお花たちに出会えて大満足。

ゴンドラ乗場近くのツガベースで休憩。

足湯も併設。

いろは堂さんの「おやき」を頂きました。

シャトルバスでホテルに向かいます。

白馬ハイランドホテルに着きました。

白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル

北アルプスの絶景を眺められる by 夏ミカンさん

とても素敵なホテルです。

北アルプス側のお部屋からは、白馬の絶景が眺められます。

残念ながら北アルプスは見えませんでした。

晴れていればこんな景色。

お茶菓子でほっこり。

白馬の大自然を感じながら、ゆっくりゆったり湯につかる。
    贅沢な時間が過ごせます。

夕食バイキングは、信州の素材や白馬の食材を使った約40種類が並びます。
    オープンキッチンでは、揚げたて天ぷらやステーキ。

信州サーモンが美味しかったです。

本日のおごっそ。

炊き込みご飯に野沢菜・ふきのとう海苔でご飯が進みます。

デザート。
    地元信州の旬を取り入れた食事に大満足でした。

朝風呂でゆったり。
    少しアルプスが望めます。

朝食も種類が豊富です。

山芋とろろやご飯のお供が色々あって、ご飯を食べ過ぎました。

手作りパンも美味しかったです。
    地元信州の旬を取り入れた食事に大満足でした。

送迎バスで白馬駅まで送って頂きました。

特急バスで白馬駅から長野駅に向かいます。

• OHBYさん 2019/08/13 20:11:44
    白馬には苦い思い出が・・・
    夏ミカンさん、こんばんは。
    白馬と言ったら私には苦い思い出しかありません。
    この白馬で腰椎圧迫骨折をしたためです。
    腰椎がつぶれたまま、ユリの花を見に行ったことを思い出しtます。
    栂池には行ったことがないのですが、今の状態が良くなったら、白馬へリベンジに行きたいなぁと思っています。(今現在はとても無理ですが・・・)

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2019/08/13 21:27:33
    私もリベンジ

腰椎圧迫骨折、私も経験がありますが辛いですよね。
    今だに時々痛みます。

初めての白馬で楽しみにしていましたが、生憎の曇天でガッカリでした。
    だから景色よりお花優先で栂池にしました。
    とても素晴らしい所とわかったので、私もリベンジします、紅葉がいいかな。

夏ミカンさんのトラベラーページ