長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬から長野にやってきました。<br />「ながの祇園祭」で賑わう市内。<br />伝統の屋台が市内を運行、長野の夏の風物詩を堪能しました。

ながの祇園祭を堪能

2019/07/14 - 2019/07/15

16808位(同エリア32031件中)

夏ミカン

夏ミカンさん

白馬から長野にやってきました。
「ながの祇園祭」で賑わう市内。
伝統の屋台が市内を運行、長野の夏の風物詩を堪能しました。

JR特急

特急バスで長野駅に向かいます。

長野駅に到着。

長野駅 (JR東日本)

「ながの祇園祭」で賑わっています。

ながの祇園祭 祭り・イベント

まるで絵巻のよう by 夏ミカンさん

長野市街地、善光寺参道周辺を豪華絢爛な屋台が巡行する「ながの祇園祭」は、弥栄神社の祭礼。

権堂町屋台。

善光寺を目指しお先乗りを先頭に屋台が進んでいます。

絵巻のような風情。

大迫力の獅子舞。

華やかな踊り。

笠鉾の展示。

善光寺さんにお参り。

「牛に引かれて善光寺参り」

信州伊那栗を使ったスイーツが人気の信州里の菓工房さん、善光寺仲見世通り店では「できたてモンブラン」が頂けます。

注文を受けてから信州伊那栗のペーストをたっぷり絞ったモンブランです。
    見た目も美しく、インパクトがあります。
    栗のペーストはしっとり柔らかく濃厚、栗本来のお味が感じられます。
    中には生クリームとメレンゲ、サクサク食感が心地良い。

夕食はぼっちさんで、前回気に入ったので再訪です。
    馬刺しの2種盛り

ぼっち グルメ・レストラン

お気に入りのお店 by 夏ミカンさん

鴨の炭火焼

ぼっちそば・天ぷら
    やはり、こちらのお蕎麦は絶品ですね。

お宿はホテルメトロポリタン長野、2度目です。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

長野に行けば名物のおやきを頂くのが楽しみです。
    小川の庄さんの「縄文おやき」は大好きです。

小川の庄おやき村 MIDORI長野店 グルメ・レストラン

縄文おやきが大好き by 夏ミカンさん

人気ナンバーワンの野沢菜を購入。
    もっちり・ふっくらした皮が美味。
    野沢菜は菜種油で炒めて生味噌で甘く味付け、絶品です。

信州里の菓工房さんは、MIDORI内にも支店があります。
    美味しそうな和洋菓子が豊富、信州伊那栗を使ったさまざまなスイーツも並びます。

栗あんぱんは、粒あんと栗きんとんを包み込んだあんぱん。
    ちょっと高級なあんぱんでした。

ふきのとうと信州味噌の絶妙な味わい。
    フレッシュ野菜・冷奴・ご飯など、何にでもよく合います。

漬物老舗 高橋 グルメ・レストラン

ふき味噌が美味 by 夏ミカンさん

特急しなので名古屋に向かいます。

「日本三大車窓」に数えられる姨捨、美しい景観です。

• OHBYさん 2019/08/13 20:06:55
    ながの祇園祭?
    夏ミカンさん、こんばんは。
    長野市に祇園祭があったのですね、長野市に住んでいながら知りませんでした。
    最近始まった祭りなのかなぁ?
    この旅行記を見ていて、長野里の菓工房のモンブランがおいしそうですが、最初に見た時「そばとコーヒーのセット??」と思ってしまいました。(笑)

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2019/08/13 21:21:19
    小規模の祇園祭

OHBYさん、こんばんは。
    私も当日知りました、小規模ですけどそれなりに華やかで楽しめました。
    このモンブラン、凄いでしょ。
    小布施堂の朱雀は食べれませんが、その代りとして遜色ないのではと思います。

夏ミカンさんのトラベラーページ