下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都国立近代美術館は、大好きなキラキラ宝石がたっぷり施された豪華な至宝展や明治の超絶技巧の工芸品企画をよく開催してくれる。<br />今回も大好物のオスマントルコ帝国の華麗な至宝三昧。チューリップ模様で彩られたトプカプ宮殿を紹介してもらえるなんて~。夢心地の時間を過ごさせていただきました。トルコと日本の友好関係が永遠でありますように願わずにはいられません。<br />

京都国立近代美術館 トルコ至宝展・清水三年坂美術館 帝室技芸院の仕事(七宝)を見てきた(^^♪

2019/07/05 - 2019/07/05

maggi

maggiさん

JRローカル 私鉄

京都国立近代美術館 到着~10:30

京阪三条から京都市バスに乗りいつもなら岡崎公園・平安神宮前(美術館の前)で降りますが、今回は赤バス(循環バス)に乗ってしまいました。
    平安神宮行きと出ていましたので、まっ大丈夫か~と乗りました。

到着したのはロームシアター前でした。
    赤い線が美術館へ行くとき、青は美術館からロームシアターへ行って、そのあとのバス停に行く道

下に並河靖之七宝記念館があります。開いていない日もありますが、並河靖之の七宝だけを堪能するにはもってこいの場所です。機会があれば・・・お勧めの場所ですよ。

トルコ至宝展~こんなにシンプルな感じで階段を上がって見に行くのね。

13:30まで楽しみました。3時間もいたんだ(#^.^#)

記念写真用のパネルです。

間違って乗ってしまった循環バスを降りたのは、岡崎公園ロームシアター前
    蔦屋書店と行きたかったカフェ 京都モダンテラスが2階にあります。

この蔦屋書店はちょっと有名です。休日はテラス席でまったりとするおしゃれな方でいっぱいですね。

平日だったので空いていました。

これが食べたかった~。
    13:30までトルコ至宝展を楽しんでしまったので
    すぐにでも清水三年坂三美術館に行った方が良かったのですが、やっぱり食べないと後悔すると思って入ったけれど・・・・
    15:00~のセットでした(T_T)(T_T)

まあいいっか~。大好きないちじくのケーキがあったから・・・・

晴れた日はテラス席もいいですね。

京都モダンテラスから下に続く蔦屋書店

ロームシアター前から細見美術館の向かいにわたり西の方にずっと行って
    東山二条を南に下ると、バス停があります。そこから四条まで行きました。

四条あたりで降りて
    今日は通ったことのない道をぶらぶら
    京都らしい小路です。

おしゃれな店があります。チョコレート屋さんですね

ええ感じの道やわ~

月美町って書いていあるところを東に入り、南に入って東にくねくねと
    歩いています。

いい感じ~

石塀小路~CMで有名ですよね

ここにも外人さんがたくさんいらっしゃいました。
    みんな良く御存知で、ややこしい京都の道も見つけられるのね~

和装で歩くとタイムスリップしたみたいに感じるでしょうね~

平日なので人がいなくて助かったわ~

下駄で歩くと情緒が出ていいだろうな~

あ~もう終わり。高台寺の前に出てしまいました。

三年坂にある美術館
    幕末、明治期の金工、七宝、蒔絵、薩摩焼を常設展示する美術館です。
    大好きな並河靖之の作品の多くがこちらの美術館蔵のもので、前から気になっていましたが、今回が初めての来館です。

本当のところ、気も付かなかったここにあったなんて(#^^#)

帝室技芸員の仕事 七宝編を開催中 5/25~8/18

大好物の七宝をメインにしているとあって、今回トルコ至宝展と一緒に見ることにしました。
    並河靖之の作品を見るために購入した単眼鏡!
    トルコ至宝展、三年坂美術館でも大活躍!超絶技巧には単眼鏡が必須です。

三年坂美術館を出てきた。堪能した~。一人でため息!感嘆で思わず声を出していた。
    15:00~16:50まで堪能してしまった。

私よりずいぶんと前に入ったと思われる男性が休憩しながらも何度も見入っていた。まだ出てきておりません。やっぱり単眼鏡で堪能しつくしていらっしゃいました。

並河靖之の作品に感動~ため息!またどこかでお会いしましょう~(^O^)/

ここまでくるとやっぱり平日でも人は多く、外国人ばかりです。

三年坂にあるひょうたんや

三年坂でこけたわけではありませんが私はここの前を通るたびにひょうたんを1つ購入しています。今回で6個そろいました。

ひょうたん6個(六瓢)で無病・・・ダジャレですね。水回りに置けばひょうたんが悪い気を吸ってくれると言いますよ~
    ここのおじさんのお話を聞けたらもうそれだけで楽しいと言う事もあります。是非訪れてくださいね。
    それとこの黄色のひょうたん根付!
    いっぱい入っていてひょうたんから独楽(^^♪ ラッキー根付ですね。

とても可愛いクッキーを見つけました。

可愛くて買っちゃいました。食べるのもったいない~(^-^)

ワンちゃん好きの方にもこんな可愛いのがありますよ~

浴衣は可愛いですね(でも暑かったでしょう~)
    ガニ股で歩いているのは外国の方・・・下駄はつらいでしょうに

今日はここでお終い。

利き酒処 336

清水寺から五条に向かって下っていくと三叉路のところに建っています。
    ビールに日本酒!一杯ひっかけたかったな~。

アイスクリーム屋さんがチーズ工房に変わっていました。
    五条も随分と変わりましたね。おしゃれな店もたくさんできています。
    でも、五条から清水さんに行こうとは思わない・・・・関西人。

あ~楽しかった。また並河靖之の作品を見に行こうっと~。