2019/07/13 - 2019/07/13
末さん
ドラマ「一千個晩安」前半は平渓線の菁桐が中心にドラマが展開、中でも印象に残ったシーンを確認するため三貂嶺駅に向かいました。
三貂嶺駅周辺は撮鉄の人にとっては1日楽しめる場所だと思います。
三貂嶺のあとはドラマから離れて八斗子駅の深澳鉄道自行車を見に、そして夜は台北オフ会に参加しました。
平渓駅駅 参考
瑞芳駅 平渓線 始発駅
猴芳駅 猫村で有名
三貂嶺駅 (未観光)一千個晩安 ロケ地
大華駅 (未観光)
十分駅 ランタン上げで有名
望古駅 (未観光)
嶺脚駅 (未観光)
平渓駅
菁桐駅 平渓駅 終点駅 一千個晩安 ロケ地
北門~
ホテルから北門まで約1000メートル
台北駅からも約1000メートル
ランドマークの一つですね -
朝6時スタートとしたかったのですが、グズグズして7時スタート!
ゆっくり朝ごはんを食べてる時間がなかったのでコンビニで肉まんと飲み物を仕入れて早々にホームに向かう
ひとり旅なので時間の遅れは自己責任!
楽です。 -
台北駅の定番、黒マス直座り
7:36台北駅発区間で8:23端芳駅着
端芳駅で平渓線に乗り換え
バスもありだったのでは? -
平渓線出発時間まで端芳老街からぐるっと散策
踏み切りって撮鉄さんには魅力的な場所かもしれませんね -
この踏み切りは台鐡在来線と平渓線が行き交うので時間潰しにちょうどよかった!
(鉄道オタクまでのめり込んでいません^ ^) -
香川県の芝居小屋と瑞芳の関係が分かりません~
分かる方いましたら教えて下さいm(_ _)m -
三貂嶺駅周辺の観光案内図
ハイカーが結構下車しました -
一千個晩安のオープニングで出会いの場所まで三貂嶺駅から線路沿いにしばらく歩きます。
平渓線風景↓
https://youtu.be/GJsouwZyotE -
ここが「一千個晩安」出会いの陸橋!
ワクワク
線路脇両側バイクも走れます -
奥にトンネルが!
一千個晩安のドラマで一瞬映った看板、このおかげで撮影場所が判明しました。
鉄橋の左側には吊橋があったようですね~
左側の飲食店
右側に展望小屋(写真には入っていません)
いずれもロケ地となります。 -
ハイカーが多いので出店?もあります。
草餅のようでしたが今回はチャレンジせず通過 -
鉄橋の下には釣り人がいました
このシーンが見たくてわざわざここまでやってきた。感激!
動画はこちら↓
https://youtu.be/xzAmXxdc9t8 -
三貂嶺爆布に向かう山道
階段を2キロほど行くと滝が見られるようですが、暑いのと他にも行きたいところがあったので断念
台湾のハイカーが結構いたので時間がある方は行ってみるのも良いと思います。 -
小学校跡を解放したようだが残念ながら廃墟?(T_T)
平渓線と台鐡との分岐点
平渓線と台鐡の並んだところ撮ることができそうですね~
どなた是非チャレンジしてみて下さい -
台北から宜蘭に向かう自強号(タロコ号)
宜蘭から台北に向かう自強号(タロコ号)
単線ならではの光景
タブレット交換ですね~
動画はこちら↓
https://youtu.be/jJYZ4VaNSUc -
三貂嶺駅は平渓線だけでなく基隆線も停車するので観光する方は列車時刻の確認を忘れずに。
知っていたら時間短縮できたのに残念 -
端芳から八斗子を目指す
ハ斗子駅は無人駅でした。
出口で悠遊カードをタッチしてホームを下車 -
駅前は海~
ハ斗子駅から線路沿いに歩くと深澳鐡道自行車乗り場
1日7往復 片道150元!
乗るためには事前予約が必要だったと思います。 -
ハ斗子駅から歩くと深澳鐡道自行車全て出発
走って追っかけます。
自行車は足こぎと電動があります。
乗りたかったな~
途中のトンネル内も素敵なんですけどね~(T_T)
動画はこちら↓
https://youtu.be/xKBkGqhem-Y -
深澳鐡道自行車終点近くのバス停
付近に飲食店や自販機はありません!
基隆か瑞芳に向かうことができます。
なんとここで軽い熱中症?(@_@)
目の前がクラクラタクシーで端芳まで
料金は150元でした。 -
初日から汗だく着替えを少なくしたので一旦ホテルに戻り洗濯
台北のコインランドリーは1回50元、乾燥は6分10元なので薄物なら30~40元で足ります。
使ったコインランドリーには有料で洗剤、柔軟剤など10元で販売
両替機もありました! -
食事の内容については
他のオフ会参加者のブログを参照してくだい
(手抜きしました。)
まあちゃん、ありんありん、かおかお、けんいち、しどにぃ、タビガラス、ちぃ、ちぃのお嬢、でんど、とりあえず生中で、どんちゃん、熱帯魚、はすのはな、まっつん、マロンパパ、マロンママ、妄想天国、やるやん、binchan、natchanpapa、TAK、yakyukozou、yasaki、winning、Middx.
(7月20日現在料理が分かるサイト)
砂鍋蒸鷄 目玉料理
たくさん食べた後は夜市も行かずホテルに直行
お爺さんは疲れました。(≧∇≦)
- あけちさん 2025/10/28 10:10:37
- 「一千個晩安」
- 末さん こんにちは
最近になってドラマ「一千個晩安」を観ました!
末さんがロケ地を巡られた旅行記を参考に、来年訪れてみたいと思っています^ ^
大分月日が経っているので、同じ景色を見ることができるのか一抹の不安はありますが…
新北(台湾) の旅行記