台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島旅行を準備して準備して準備して。。。!<br />いざ出発という前日に、旦那君のパスポート残存期間がインドネシアの規定である6か月に満たしてないことが判明 汗)<br />旅行手配は全部私がやってるので、パスポート管理くらいは自分でしてほしかったな。。。と思うけど、手配全部するならそれもチェックしなきゃですかね。私もダメ嫁~詰めが甘いというわけです。<br /><br />シンガポール航空を予約していたのですが、シンガポールも残存6か月必要なので不可。<br />やむなく前日にキャンセル(泣)<br />そして残存6か月未満の、旦那君のパスポートで入れる国を急遽選別!<br /><br />本当はハワイがよかったけど、ESTA登録72時間前に間に合わない!<br />(以前は直前でも全然平気だったけど、最近は厳しくなってますよね?)<br />東南アジアはほぼ6か月必要。<br />香港はデモだし。。。<br />ヨーロッパも視野に入れて、航空券は意外と驚くほど高くはなかったので迷ったけど、日程的にゆっくりできないなと断念。<br /><br />そして最終的に選んだのは!<br />こんな日程になりました。<br />7/19 台北<br />7/20 マカオ(コタイ地区観光)<br />7/21 マカオ(タイパヴィレッジ観光)<br />7/22 マカオ(マカオ半島観光)<br />7/23 高雄<br /><br />前日に決めた日程としては、初めての高雄組み込んだし、経験値UPにもなかなかいい旅程じゃない(笑)<br />と、2人でなんとか満足して、いざ出発★<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />BR197 成田14:15発 台北16:55着<br />~~~MRT空港線で移動/35分150元~~~<br />城市商旅 シティスイーツ北門館 チェックイン<br />夕食1 @杭州小籠湯包 中正紀念堂駅<br />夕食2 @金峰魯肉飯 中正紀念堂駅

【台北・マカオ・高雄】パスポート残存期間足りず前日にバリ島キャンセルして向かったバタバタ旅行!だけどと~~っても充実した旅に♪ -1日目-

2019/07/19 - 2019/07/24

旅行記グループ 台湾

kuronekoさん

バリ島旅行を準備して準備して準備して。。。!

やむなく前日にキャンセル(泣)

東南アジアはほぼ6か月必要。
香港はデモだし。。。

そして最終的に選んだのは!
こんな日程になりました。
7/19 台北
7/20 マカオ(コタイ地区観光)
7/21 マカオ(タイパヴィレッジ観光)
7/22 マカオ(マカオ半島観光)
7/23 高雄

と、2人でなんとか満足して、いざ出発★

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
BR197 成田14:15発 台北16:55着
~~~MRT空港線で移動/35分150元~~~
城市商旅 シティスイーツ北門館 チェックイン
夕食1 @杭州小籠湯包 中正紀念堂駅
夕食2 @金峰魯肉飯 中正紀念堂駅

今回の旅は成田出発です。
    京成スカイライナーで成田空港へ行こうと、自宅からだと都営大江戸線の御徒町駅で乗り換えて徒歩で上野駅へ向かうというルートが出てきたので、ジョルダンの指示に従って歩きました。

御徒町周辺はあまり詳しくないので、地図通りにあるいたのですが、その表示が笑えました!
    「20mくらい”道なり”に進んで、道を渡りましす。
    少し”道なり”に進んで、20mくらい”道なり”です。・・・」

”道なり”ばかりで(笑)道なりに進んで、上野駅に着きました。

京成上野駅に到着~

スカイライナーで成田駅まで45分

前の家からだと成田空港利用時はいつも車で向かって駐車してたのですが、今の家になって以来羽田利用が多く、なんだかんだでスカイライナーは初めて乗りました!
    快適ですね、早い!

今回もPPで大韓航空ラウンジを利用。

安定のラインナップ(笑)
    航空会社ラウンジなのにこんな食事でいいのでしょうかと思いますが、PPなのでOKです。
    ビール飲めてありがたいです。

今回はエバー航空利用

旦那君は牛丼だったかな。

私はパスタにしました。

パスタは割と美味しかったです。

完食~

私のエコノミークラス乗車時のポリシーですが、食後はきれいに小さくコンパクトにまとめるクセがあります(笑)
    時間つぶしですけどwww

ごちそうさまでした~

映画は「マスカレードホテル」観ました。
    ちょうど1本見れるフライト時間だからちょうどよいっ

台北・桃園空港到着~
    入国審査、かなりの長蛇の列で時間かかりました。

旦那君のタバコTIMEを待ちつつ、MRT乗り場に向かいます。
    空港線できてから桃園空港利用は初だったので、今回はバスやめてMRTで。

MRT空港線で台北駅へ向かいます。
    いつもバス利用していたので、今回初めてのMRT空港線利用。
    直通車なら35分なんですよね。しかも10分に1本くる。

トランジットだけの滞在なので、乗車ごとに購入のトークンを購入。
    150元でした。券売機は大きな紙幣は入らないので、両替時に小さいの混ぜてもらっていて正解でした。窓口行くの面倒ですし。

いつも思うけど、おもちゃみたいwww

窓口いくの面倒くさいしって券売機でトークン買ったのに、トークンかざすの失敗して入ったことになってしまい、ゲート入れず、結局、係員さんのいる窓口で解除してもらった(笑)

おもちゃみたいなトークンですが、ICチップはきちんとしてます(笑)

さほど混んでなくて十分座れました。

台北駅ついたけど、空港線の駅はお初。
    広々してますねー
    緑が植えられてたりしてwww

予約したホテルは北門駅
    北門駅はMRT空港線の駅ではないのですが、路線図からもわかるように空港線の台北駅と連結してます。

夕食は中正紀念堂駅の小籠包店でと思っていたので、ちょうど便利でした。

台北駅ついたら、「MRT北門駅」と書かれた看板の方向へ地下道を進みました。

地下道の突き当りまで来ました。

MRT北門駅に到着~

ひっそりしてますwww

ホテル最寄りの出口目指して歩きます。

MRT北門駅の3番出口から地上にでました。この出口が一番ホテルに近いらしい。

地上にでて大通りを渡り、「長安西路」沿いにホテルがあるらしいので、てくてく。

北門駅からは5分くらいのとこらしく、地図片手にテクテク。

右方向にホテルらしき、光ってる建物発見。おそらくあれでしょう~。

やっぱりコレでした!
    城市商旅 シティスイーツ北門館です。

1Fにコンビニ併設なので便利でした。2016年OPENだそうです。

お部屋はせまーい!ですが、モダンで快適。
    トランジットで1泊なら十分です。
    北門駅は桃園空港からMRTで直通の台北駅からも歩いてこれるし便利かも。

北門駅周辺はなんにもなく(探せばあるのだろうけど)、もちろんホテルの周りにはなんにもありませんでしたが、北門駅から5分くらいと便利で、MRT乗って行動するにはちょうどいいホテルでした。

ということで、早速MRT北門駅から緑色の松山新店線に乗って中正紀念堂駅へ移動。

入国審査に時間がかかって、予定より1時間遅れの19:30ごろホテル到着し、すぐ出かけました。

中正紀念堂駅って、紀念堂に似せてそれっぽく可愛らしい駅舎でびっくりwww

中正紀念堂は18時閉館だそうで、すでに20時ごろだったので入れず。
    ですが、公園内には夜でも入れるんですね。

ライトアップしていて素敵。

皆さん普通に公園として使用してて、ダンスの練習していた入り、太極拳してたりと。

立ち寄ったことなかったので、よかったです。

さて、外周をテクテク歩きました。

中正紀念堂を横目に見つつ。。。

時間があればまたゆっくり観光にきましょう。

記念撮影しつつwww

外周をテクテク歩きます。

目指すは。。。夕食の、小籠包店

いつもトランジットで台北泊のときは鼎泰豊に行くのですが、今回は杭州小籠湯包に挑戦!

中正紀念堂の外周沿いにある杭州小籠湯包に到着♪

地元の人っぽい人でいっぱいでした。カップルが多かったように思いました。

メニュー

観光地化してるっぽいですが、観光客としては見やすくて◎

オーダーしたのはこちら~

忘れないように写真撮っておきました。

旦那君がとっているのは、針生姜・醤油・おしぼり・お箸などがあるステーションwww

針生姜は取り放題なのがいいですね。

小籠湯包 8個

蟹?湯包 8個

針生姜は取り放題なので、ありがたい!
    いちいち追加をお願いしなくても、自分で好きなだけ取りに行けるのがよかったです。

蒸蛤蜊絲瓜

ヘチマとハマグリを蒸したもの。
    ハマグリエキスがしみたヘチマ。ヘルシーな一品でした。

三鮮鍋貼 8個
    大根餅

このほか、写真撮り忘れてますが、青菜炒めも注文しました。これはメニューには載ってなかったのですが、テーブルのところにおすすめ的に貼ってあったので注文。ハズレなく美味しかったです!

お腹いっぱいですけど~な顔してます。

完食www♪

ごちそうさまでした☆

杭州小籠湯包の方がお気に入りになりました!

トランジットで時間ないときでも、こちら利用になるかな♪

さてさて、台北泊は1泊しかないのに他に行きたいお店があったので、無理やり2軒目の夜ごはんに組み込みました。
    シメのルーローファンということでwww

金峰魯肉飯(ジンフェン ・ルーローファン)にやってきました。

同じ中正紀念堂駅なんですよね。夜遅くまで営業してます。

メニューから選んで、記入式でオーダー
    日本語メニューありました。

2軒目なので控えめに

魯肉飯(小)と焢肉飯とメンマ
    焢肉飯にはちょこっとメンマがついてたのでダブルブッキングになっちゃいましたが。

小サイズはちょうどお茶碗1杯分くらいの量だったので、二軒目としてはちょうどいいサイズでした。

いっただきまーす!

美味しかったです!
    が、運悪く奥のトイレのそばの席だったので、かなり昔ながらのお店だし。。。気になる方は入口付近の外に近い席にしてもらったほうがよいです~(汗)

最後はトイレなお話で失礼しました。

バタバタと、久しぶりに来た台北でしたが、美味しくて満足できました♪
    前日に決めたにしては、なかなか効率的に美味しいものが食べれて、便利なホテル立地で、大正解でした♪

明日は、マカオに飛び立ちます~。

• ネコパンチさん 2019/08/05 22:23:00
    旅の熱量
    kuronekoさん、こんばんは

いつもお越しくださりありがとうございます(*^^*)

前日に判明ですか??
    うわー、そこは自己管理だろ?っと
    責めたくなる気持ちをのみ込んで
    新たなプランをひねり出し旅を楽しんだkuronekoさんは
    ダメ嫁どころか妻の鑑だと思います。

なんていうか…夫婦間の旅に対する熱量の差って
    埋めようがないなあと…
    だからひとり旅を気楽に感じてしまうのかも、なんて
    思ったりもしました。

ポルトガルを旅して
    再びマカオに行きたくなっていたところなので
    続きも楽しみにしています♪

ネコパンチ

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2019/08/05 23:04:08
    Re: 旅の熱量
    ネコパンチさん
    メッセージありがとうございます。
    そうなんですΣd(・ω・*)ガーン前日に…
    1人で行くーー!と言いながら(もちろん大喧嘩は言うまでもなく 笑)変更できる航空券だったので、最終的に次回の渡バリにまわすことに。
    一昔前ならガイドブックなかったら情報得ること出来ずキャンセルするしかできなかったと思いますが、なんとかできる便利な時代になりましたね(汗)
    あらためてネットの有難さを実感した旅でした~^_^
    wifiレンタルも滞在国変更&2カ国追加もすぐできちゃって、4travel経由のglobal wifiさまさまです。

kuronekoより
  • ぴぴまるさん 2019/08/05 18:03:09
    驚きです
    kuronekoさん

こんにちは、ぴぴまるです。
    今回の旅行、前日にキャンセル→再度予約ってすごいです。

旅慣れているkuronekoさんだからこその満足度高い旅行が実現できましたね。
    台湾はだいぶご無沙汰なので、MRTの状況知れて参考になりました。
    マカオも以前行かれたことがあるから、旅先としての選択肢になったんですね。

前日でもできる!!を体現されたkuronekoさんの続きの旅行記楽しみにしています。

ぴぴまる。

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2019/08/05 22:12:19
    Re: 驚きです
    ぴぴまるさん
    やってしまいました(T-T)!
    自分はそんなミスはないだろうと思っていたら、旦那君が…。夫婦なので共同責任ですね。

ぴぴまるさんの素敵なパリ・アムスの夏旅を羨ましく拝見しました^_^
    それに比べて私ったらバタバタ夏旅…(笑)
    マカオ編も続いてアップ予定ですが、ぴぴまるさんが数年前にお泊りだったシェラトンにしましたよ^_^参考にさせていただきました^_^

kuroneko より

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2019/08/05 22:48:43
    RE: Re: 驚きです
    kuronekoさん

そうですね、ミスはしないだろう、と思いますよね。
    でも私はkuronekoさんの旅行記を拝見して、そこから別の場所へ瞬時に切り替えたことがすごいなと。
    私ならそのままキャンセルになったかもしれません。

ヨーロッパやハワイも検討して、視野が広いですよ。
    ESTAも当日空港で取得忘れに気づいても、その場で申請してという人のブログも拝見したことがありますが、そこは絶対はないからですね。

いい選択だったんじゃないかなと、私が言うのもなんですがきちんと旅行に行ったことがすごいなと思ったんです。
    要はやる気!行く気!気概を感じました。

マカオのシェラトンどうでしたか?
    私はkuronekoさんが滞在したソフィテルが忘れられません。

ぴぴまる。

kuronekoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る