2019/07/11 - 2019/07/14
snow1223さん
- snow1223さんTOP
小籠包大好きな先輩と台北に行ってきました。本当に食べ歩いてばっかりの食い倒れ旅になりました。
1元≒3.6円
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
7/11(木)
今回はバニラエアを利用します(往復で諸税込み29,900円)。ということで成田第3ターミナルへ。フードコートのうどんで朝ごはん。半熟卵の天ぷらがおいしかった!宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
10:20発の便に搭乗。ターミナルビルからびっくりするぐらい遠いところに停められてました。
離陸は遅れましたが定刻通り13時過ぎに桃園空港に到着。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
MRTで台北市内へ向かい、ホテルにチェックイン。FOLIO 大安 という、元社員寮をリノベしたホテルです。
富邦藝旅台北大安 Folio Hotel Daan Taipei ホテル
お茶セットもありました。キレイですが、ちょっと狭くて入るといきなり洗面台があるのと、トイレとシャワーブースのドアが曇りガラスで透けて見えちゃうのが難点です。。
荷物を置いて一息ついたら早速出発です。まずはこちらへ。松江南京駅近くの梁記嘉義鶏肉飯。
梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
久しぶりに来たらキレイに改装されてました。写真付きのメニュー看板もあります。どれもおいしそう~
この後もまだまだいろんなお店にいくので、ぐっとこらえて1品のみオーダー。名物の鶏肉飯(45元)。
半熟の目玉焼き(10元)をのせて食べると絶品です。
次行きます。台北アリーナ近くの冠京華。
冠京華(クワンチンホア) 中華
日本語メニューがありました。
こちらの名物のカニみそ入り小籠包をオーダー(280元)。大ぶりで食べ応えありました。
富錦街をぶらついてから、小籠包を食べにもう1軒行きます。小上海というお店。
小上海 (シャオシャンハイ) 中華
ノーマルな小籠包をオーダー(140元)。貝柱のダシを使っているそうでおいしかったです。ちなみにビールを頼んだら、「向かいのコンビニで買っておいで」ということだったので買いに走りましたw
お腹いっぱいですが締めにもう1軒。騒豆花の敦南旗艦店へ。こちらは席数が多いので待たずに入れました。
騒豆花 スイーツ
スイカ&マンゴーの豆花をオーダー(95元)。フルーツがフレッシュで、豆花も優しい甘さで瞬殺で完食。
腹ごなしに歩いてホテルに戻り、1日目終了~。 -
7/12(金)
今日も一日食べ歩きます。まずはこちらへ。阜杭豆漿。9時過ぎに到着して20分ほど並びました。阜杭豆漿 地元の料理
写真付きの日本語メニューあります。
並んでる間にガラス張りの厨房を見学できます。こちらは焼餅を焼いてるところですね。おじさんの腕カバーが台湾らしい花柄でカワイイ。
蛋餅とシェントウチャンをオーダー(計60元)。いつ食べてもオイシイ!家の近所に欲しい!
食後のお散歩に華山1914創意文化園区へ。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
買い物したかったのにどのお店も開店前でした~。ということで早々に撤収。また来まーす。
地下鉄の駅に向かう途中に永和豆漿大王があったので入ってみました。
冷たい豆乳と卵焼きを挟んだ焼餅をオーダー(計50元)。どちらも美味でした。
続いて迪化街のほうへ。お茶を買いにガイドブックに載っていたお店の場所に来たら、似たような名前のお店が隣り合ってました。
とりあえずガイドブックでチェックしていた方のお店へ。林華泰茶行。
林華泰茶行 専門店
大きな缶がいっぱい並んでます。そして上半身裸の職人のおじさんがたくさんうろうろしてますw
価格表はコチラ。日本語のできる店員さんがいて、150gから小売りしてもらえます。残念ながら試飲は1-2種類しかできなかったので、とりあえずいつも飲んでる四季春茶を購入。四季春茶は価格表に載ってませんが、600gあたり600元の1種類のみでした。
続いてお隣のコチラへ。林茂森茶行。
林茂森茶行 専門店
とってもオシャレなお店です。缶の蓋にお茶の種類と600gあたりの値段が書いてあって、150gから購入可です。こちらも試飲は1種類のみでしたが、日本語のできる店員さんが何人かいて、いろいろ説明してもらえます。ということでジャスミン茶と蜜香紅茶を購入。ちなみに四季春茶はこちらのが安かったです泣
ぶらぶら歩いて迪化街のほうへ。台湾らしい風景です。
迪化街に近づくにつれ、赤いレンガのステキな建物が。
途中、青木由香さんのお店をのぞいてみます。青木さんが本で紹介されてた調味料とかが並んでましたが、今回はLCC利用&預け荷物ナシのため液体物が買えないのでぐっとガマンします。。
你好我好 建造物
迪化街には来るたびに新しいお店が出来てます。こちらは海苔とナッツのお菓子のお店。いろいろ試食させてくれるのでついつい購入。
続いてこちらへ。合興。
蒸したお饅頭のお店ですが、夏限定のおつまみバージョンのお饅頭+ビールのセットがありました。
ということでお饅頭2個+ビール1杯のセット(200元)にビールをもう1杯追加(40元)。お饅頭はエビとアボカドをチョイス。刻んだパクチーが効いたソースであえてあってとっても美味でした。
街歩き再開。おっ、お酒屋さんのぽっちゃりダックスフンドにまた会えました。元気そうでよかったです。長生きするんだよ。
オシャレ乾物屋さんが出来てたので乾燥オクラスナックを購入。
こちらのカゴ屋さんは相変わらず日本人のお客さんで混んでます。
新しい柄が増えた気がします。
お次は龍山寺のほうへ向かいます。…と、バス停近くに意麺のお店を発見したのでトライ。意麺王というお店。
意麺王 地元の料理
意麺とワンタンスープをオーダー。意麺は具がニラ数本だけという潔さw。でもみそ味のソースがおいしかったです。ワンタンスープはワンタンがちょっと肉々しい感じでした。
龍山寺に到着。
まずはこちらへ。蘇家肉圓。
名物の肉圓をいただきます。お米の粉でできた皮で肉餡を包んで揚げて、甘めのみそだれがかかってます。独特の食感でおいしかったです。
ここらでちょっと休憩。足裏30分+肩・首マッサージ10分で399元と安かったですがなかなか良かったです。
足の疲れも癒されたので龍山寺を見学。
龍山寺 寺院・教会
立派です。
続いて剥皮寮へ。
剥皮寮 旧市街・古い町並み
清朝時代の古い建物が残っています。風情があってステキです。
お次はお土産を買いに中世記念堂駅前の南門市場へ。…と、ルーロー飯の名店・金峰ルーロー飯が行列もなくすぐ入れそうだったので吸い込まれましたw
金峰魯肉飯 地元の料理
名物のルーロー飯(小 30元)と青菜(小 30元)をオーダー。安定のおいしさです。
さて、本来の目的地の南門市場へ。次から次へといろいろ試食をオススメされます。青木由香さんオススメの花生穌というピーナッツクッキーを数種類、お土産に購入。275g入りで100元でした。個人的には萬泰食品というメーカーのが香ばしくて一番好みでした。
南門市場 市場
夜ご飯は本命の濟南鮮湯包へ。まずは雪菜炒め。ちょうどいい塩味でビールに合います。
済南鮮湯包 中華
そして小籠包。皮が超薄くてつゆだくです。やっぱりここのがナンバーワンです。
しらすチャーハンとあさりスープもオーダー。このチャーハンもしらすがカリッカリでにんにくが効いてて絶品です。この店に来るためだけでも台湾に来る価値があります。ビール2本も頼んで締めて500元ちょっと。大満足の夜ご飯でした。
これにて2日目終了。 -
7/13(土)
今日も朝から食べ歩きです。まずはコチラへ。双連駅近くの世紀豆漿。 -
シェントウチャンと冷たい豆乳、卵焼きを挟んだ焼餅をオーダー。どれもおいしい。特に豆乳が優しい甘さで美味です。
食後のお散歩に双連市場をぶらぶら。
雙連朝市 市場
見たことのない野菜がいろいろ売ってます。
続いてMRTに乗ってこちらへ。動物園駅近くのゴンドラ駅。
ゴンドラに乗って木柵鉄観音茶の産地、猫空へ行ってみます。
床が透明なクリスタルゴンドラのほうに並んで乗りました。青々と茂る森が見下ろせます。絶景~
上がったり下がったりしながらいくつも峰を越えていきます。
お、お茶畑が見えてきました。日本の茶畑よりもちょっとボサボサしてますw
20分ほど乗って猫空駅に到着。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
お茶農家が点在しています。
茶芸館も点在しています。ガイドブックに載っていたお店を目指して山道を歩きます。ところどころにお茶畑が現れますが、日本みたいに山一面に広がってる感じではなく、ちょっとずつ森を切り拓いて畑が作られてる感じです。
汗だくになりながら歩いてやっとのことで茶芸館に到着。ヤオユエチャーフンというお店。
邀月茶坊 カフェ
エアコンの効いた室内席もありますが、いい雰囲気だったテラス席をチョイス。
日本語メニューもあります。ここはやはり木柵鉄観音茶をいただきます(330元+お湯代一人70元)。
お茶の淹れ方も写真付きで載ってます。
ということで作法にのっとってお茶を頂きます。
ちなみに、席に着くと席番号を書いたオーダーシートを渡されるので、レジに持って行ってお会計&お茶はすぐに渡されます。食事メニューは店員さんが席まで持ってきてくれます。茶葉は缶入りで渡されるので、余ったら持って帰れます。 -
お茶入りの小籠包があったのでオーダーしてみました(100元)。これが意外とおいしかった!
さて、続いてバスと地下鉄を乗り継いで永康街へ。まずはこちらで軽食をいただきます。朱記。
朱記餡餅粥 中華
名物の牛肉餡餅をいただきます(45元)。これが肉汁があふれんばかりに出てきて本当においしかった!また食べたい。
お茶屋さんや雑貨屋さんをのぞきながらぶらぶらしたあと、大好物を食べにこちらへ。中山駅近くの陳石松的鮮蚵小吃店。
カキののった汁なしの意麺をオーダー(100元)。やっぱりおいしい~
腹ごなしに近くのお店でマッサージ。全身指圧110分で1000元と激安でしたが、すごーく効きました。ただ、マッサージ師のおばちゃんがみんな生足&ミニスカートで、マッサージ中に手が生足に触れるのが難点ですw。
続いてこちらへ。寧夏夜市。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
まずはこちらのお店へ。蚵仔煎大王。
蚵仔煎大王 地元の料理
カキのオムレツをいただきます(70元)。野菜も結構たっぷりめに入ってておいしい。
そしてハマグリのスープ(60元)。いいダシ出ててとってもおいしい。
続いてこちらへ。屋台番号60番の方家。
方家 地元の料理
まずは名物の鶏肉飯(35元)。揚げ玉ねぎがいいアクセントになってて美味です。
そしてルーロー飯(35元)と青菜炒め(40元)。こちらも文句なしにウマイ!
最後にこちらへ。古早味豆花。新しそうなお店です。
マンゴー雪花冰をオーダー(180元)。マンゴーがフレッシュでおいしかった!
これにて3日目終了。 -
7/14(日)
今日は帰国日です。お昼の便で帰国するので、朝ごはんを食べたら空港へ移動します。ということでホテルの近所の大安駅近くの永和豆漿大王へ。 -
シェントウチャンと冷たい豆乳と卵焼きを挟んだ焼餅といういつものメニューをオーダー。とってもおいしゅうございました。ただ、シェントウチャンはやっぱり阜杭豆漿のが一番好きだな~
搭乗前に空港でルーロー飯+パーコーの定食を食べて今回の食いだおれ旅終了。
行ったことのなかったお店にいろいろ行けて楽しかったですが、他にもまだまだたくさん行きたいお店があるので、近いうちに再訪したいと思います!