ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ最終日、高原の朝とは違う、賑やかな朝を迎えた。泊まった街中にあるホテルは、ホテルというよりもアパートメントホテルで、特にフロントデスクがあるわけではなかった。A氏が前夜、スタッフに私の朝食を注文しておいてくれたのだが、さて、どうやって持ってきて貰えばいいのだろう?と思って、部屋の外に出て踊り場から下をみたら、駐車場にいるスタッフと目が合った。<br /><br />&quot;Breakfast?&quot;と聞かれたので、うなずくと、15分ほどしてトレイに色々乗せて持ってきてくれた。何と朝からカレーだ!しかも白米ではなく素麺のような麺!カレー好きにはたまらない!少し前に日本でも朝カレーが流行ったのを思い出しながらいただいた。<br /><br />この日の午前中、アーユルヴェーダの施術を受けることにしていた。予約したのはネゴンボにあるジャスミンヴィラという施設。ここは観光客も受け入れるが、地元民にも人気の施設だとか。観光客向けの施設に比べるとリーズナブルな価格設定。ただし、日本のような丁寧な接客は無し。<br /><br />担当のセラピストは小柄な50代くらいに見える女性。&quot;Come! Put this on!&quot; こっちよ。これ着て!それだけの説明。案内された個室で着替えて待つと、オイルなどをトレイに乗せてセラピスト登場。<br /><br />まずは個室でヘッド、フット、アヴィヤンガ(ボディ)とフェイスマッサージ。要するに頭からつま先まで、くまなく全身をマッサージしてもらう。その後個室を出てスチームサウナに20分くらい入っただろうか?床下から湯気が出てくる、日本のサウナとは趣が違う。<br /><br />全身温まったところで、先ほどの個室に戻りシロダーラ(額にオイル垂らすヤツ)を受ける。最後にハーブバスに入って終了。3時間のアーユルヴェーダ施術が3,000円弱だった。日本で同じような施術を受けると2万円はすると思う。日本のような過剰な接客やサービスはないが、これで十分すぎると感じた。<br /><br />施術が全て終わったので、着替えて階下に降りたら、「もっとお風呂に浸かってたらよかったのに~!」と言われたが、いやいやもうこれで十分です、と告げてフルーツとお茶(サマハンティー)を飲んで、しばしA氏が迎えに来てくれるのを待つ。<br /><br />至福の3時間だった。

最終日 その1 アーユルヴェーダ

2018/06/25 - 2018/06/25

旅行記グループ スリランカひとり旅

おぐちゃん

おぐちゃんさん

"Breakfast?"と聞かれたので、うなずくと、15分ほどしてトレイに色々乗せて持ってきてくれた。何と朝からカレーだ!しかも白米ではなく素麺のような麺!カレー好きにはたまらない!少し前に日本でも朝カレーが流行ったのを思い出しながらいただいた。

担当のセラピストは小柄な50代くらいに見える女性。"Come! Put this on!" こっちよ。これ着て!それだけの説明。案内された個室で着替えて待つと、オイルなどをトレイに乗せてセラピスト登場。

至福の3時間だった。

朝ごはんはカレー(白米ではなく麺)と紅茶。

ネゴンボにあるアーユルヴェーダ施術所、ジャスミンヴィラ。
    長期で施術を受ける人の為に宿泊施設も併設している。

ジャスミンヴィラに置いてあったディスプレイ。豆かな?

スチームサウナ。扉を閉めて20分くらい座っていただろうか。

スチームサウナの床はこんな感じ。丸いところに穴が開いていて、下から湯気が出てくる。

サマハンティー。生姜がたっぷり入ったハーブティー。これでさらに代謝が良くなった感じ。ジャスミンヴィラの売店にて購入!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る