2019/07/12 - 2019/07/14
ありんありんさん
- ありんありんさんTOP
2日目です。龍山寺へお参りと朝ご飯を食べに行きました。その後、行天宮に行ってお参りと占いをしてもらいました。そして両替や買い物をしてホテルに一旦戻り、オフ会の場所の忠孝敦化駅周辺を散策。散策しすぎて肝心のオフ会に遅刻するドジをしてしまいました。
起床は7時半位。6時間寝れたかどうか位です。昨日、カルフールで買ったマンゴーとコーヒー牛乳をペロッと食べました。
台北駅Z地下街。土曜日だし閑散としています。
龍山寺駅。結構暑いです。
龍山寺駅 駅
中へ入るとビックリ。
感動的な読経 by ありんありんさん龍山寺 寺院・教会
今日は土曜日。地元の方全員でお経を詠んでいました。
お経の大合唱の雰囲気に圧倒されました。
インフォメーションセンターでお守り買いました。
健康長寿は母に買いました。
私が撮るとなぜかゆがんでしまいます。
続いてスターバックスへ艋舺店へ。
歴史感じるスタバ!! by ありんありんさんスターバックス (艋舺店) カフェ
リノベスタバです。
土曜日だから混んでいるかなと思いましたが、意外とあいてました。
2階へあがってみました。
テラス席もステキです。
注文したのはコーヒーとレモネードとルビーグレープフルーツとはちみつが一体化したドリンクです。意外とおいしい。
MRT行天宮駅に移動
続いてはやっと朝ご飯です。喜多士豆漿店へ。
蛋餅が絶品!! by ありんありんさん喜多士蛋餅豆漿 地元の料理
ここは蛋餅がさっくさっくでおいしいかったです。ただ、ドリンクが普通の豆漿が飲みたかったのに、米漿にチェックをいれてしまいました。濃厚なピーナッツバタードリンクのようでした…。
注文もシンプルで簡単。また来たいです。
続きまして行天宮です。仕事運アップをお願いにやってきました。
こちらも地元の方、観光客でいっぱいでした。
そして今回したかったひとつ、占い横町へ。
2軒行きました by ありんありんさん占い横丁 散歩・街歩き
こちらの先生とお隣のおとうさん先生にみてもらいました。性格や将来の事、ほぼ両方の先生も同じような感じでした…。でも今更、性格は直らない。
とにかく水分を摂るようにとのこと。それはできます。
続きまして大橋頭駅へ。
大橋頭駅 駅
お茶を買いに来ました。
すぐ対応してくれました by ありんありんさん林華泰茶行 専門店
お隣の店は兄弟がされているおしゃれな店舗がありましたが、お客さんの対応に追われていましたのでこちらへ。
こちらもお客さんはおられましたが、回転が速く、1杯ですがお茶も出てきたのでこちらで買いました。
しばらくおいしいお茶が飲めます。
続きまして中山駅へ。
李製餅家で会社用にパイナップルケーキを買いました。
パイナップルケーキといえばココ。 by ありんありんさん李製餅家 専門店
バンバン現金で支払いをしていたら、オフ会の時の現金がないって事に気付いて昇祥茗茶で両替のみしました。
昇祥茶行 (本店) 専門店
駅へ戻る途中ユニクロの入っているビルの地下にある、去年も行ったJASONS Market Placeで買い物しました。このユニクロのパーカーは関空で1290円の5%引きで買いました。日本の方が安かった。得した気分になりました。
Mia C'bon (欣欣百貨店) スーパー・コンビニ
一旦ホテルに戻りました。途中、台北Z地下街でお寿司買いました。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
とにかく暑くてばててしまいました。おすしなら食べる事ができました。
しばしホテルでまったりした後、オフ会のお店がある忠孝敦化駅へ。おしゃれな街だから少し散策することに。
忠孝敦化駅 駅
まず伝統スイーツの店東區粉圓へ。
すごい行列でした by ありんありんさん東区粉圓 スイーツ
行列できていましたがおひとり様なので端っこ座れました。タピオカ、パイナップルと仙草と豆花。普段は食べませんが、今回お腹の調子がそんなによくなくかき氷は無理だったのでこちらにしてみました。案外おいしい。
誠品敦南店へ。
いろいろ楽しめる空間 by ありんありんさん誠品書店(敦南店) ショッピングセンター
おしゃれなオブジェ。
タイムリー!!と張り切って買いました。でも失敗。日本価格よりかなり高かった(;一_一)し、重いし…。
おしゃれタウン。
かわいいお店。
住んでみたい。
ここもステキ!
おちゃめなファミマ。
まだオフ会まで時間があると思ってマッサージ屋さんへ。
行っても間に合うはずでしたが…。
結局道に迷って遅刻してしまいました。申し訳なかったです。
驥園川菜餐庁 中華
くらげ…。今回もメニューの写真撮りましたがよくわからず(漢字が…)。この旅行記もちろんここ一番のお料理が次々に出てきます!!。
イカはやわらかかったです。
前菜?
これに具をのせて食べました。
今回もワインやお菓子を差し入れしてくださる方何名かいらっしゃいました。ありがとうございました。
蟹だったかな…。
エリンギだったかな→なまこでした(yasakiさんの旅行記で思い出しました)
メインの砂鍋土鶏。コラーゲンたっぷり。膜が張ってるんです。お肉もおいしかったです。
豚足
魚の揚げ煮?
なんだか忘れてしまいました→こちらがエリンギでした。
和菓子?
これで全部だったです。もうお腹いっぱい。大満足です。
今回は7月にお誕生日のでんどさんを祝してまあちゃんさんがケーキを準備されました。かわいいですね。楽しい宴は終りました。
この後、天津ホテル組について行って、natchanpapaさんに忠孝敦化駅まで連れて行ってもらってホテルに戻りました。2日目終了。
- とりあえず生中でさん 2019/07/22 23:08:16
- 一緒のスタバでドキドキしました
- ありんありんさん、こんばんは。
オフ会ではありがとうございました!
同じスタバの写真が出てきて、まさか自分が写ってるのでは…とドキドキしましたw(もちろん写ってませんでした、セーフ!)
あのスタバ、ゆっくりできて素敵なお店でしたね。
他にも、暑い中いろいろ回られていてすごいです。
関東から参加の方が多い中、関空を見かけて嬉しくなりました。
今後ともよろしくお願い致します!
- natchanpapaさん 2019/07/21 15:56:48
- お疲れさまでした。
- Off会帰りの時以外なかなかお話することもできずすみません。
スタバはじめ、コーヒー+柑橘系が台湾では今年流行っていますね。natchanpapaはNGですが・・・Off会後、1週間で4日も宴会続きでへばってます。日本の暑さはこれからですね。来年もお会いしましょう。
- 妄想天国さん 2019/07/20 15:59:45
- お疲れさまでした!
- ありんありんさん、こんにちは
オフ会では久しぶりにお会いできて
とても嬉しかったです。
旅行記UP早いですね~ すごい!
オフ会以外の皆さんの行動に
興味津々なので楽しく拝見しました。
東区のオシャレタウン、今度散策してみたいです。
あの辺り、あまり縁がなくて。
どんどん新しいお店が登場してるんでしょうね。
暑さが本格的になりますので、お互い
身体には気を付けて旅を楽しみましょうね。
妄想天国
- ありんありんさん からの返信 2019/07/20 17:42:30
- Re: お疲れさまでした!
- 妄想天国様。
メッセージありがとうございます。
オフ会では話しかけて頂いてありがとうございました。
方向音痴で未だサクッと移動できず、妄想天国さんのようにスイスイ行けたらなあと思ってます。
これからが夏本番なのに、ちょっとバテててます。
お体ご自愛下さいませ。
- ぐれーぷふるーつさん 2019/07/19 08:43:47
- こんにちは、ありんありんさん、
- 旅行記のUPが早くてびっくり!
スタバのコーヒー、レモネード、グレープフルーツ、はちみつの
ドリンクがとても気になり、飲んでみたくなりました。
これから過酷(想像)な夏がくるので、
体調に気をつけましょう。
ぐれーぷふるーつ。