釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月はエアプサンで釜山に行ってきました。今回の旅の目的は釜山の夜景と釜山競馬場で競馬観戦。<br /><br />第1日目は釜山最大の夜景スポットと言われる「荒嶺山」海抜427mで<br />一度は着てみたいと思っていた夜景を鑑賞しました。<br /><br />第2日目は天馬山に登って山頂から釜山の景色を鑑賞。<br />5年ぶりに甘川文化村に行ってきました。<br />5年で観光客を多くなり、見所(フォトスポットなど)変わった所もあり<br />ました。5年前の画像と見比べてみたいと思います。<br />夜は天馬山中腹の天馬路から見る夜景を鑑賞。<br /><br />第3日目は釜山競馬場に行って競馬観戦をしました。<br /><br />全日程<br />第1日 2019年7月5日(金)<br />    福岡空港(11時45分発)エアプサンBX141 釜山(12:40分着)<br />    釜山 荒嶺山で夜景を鑑賞<br />            <br />◎第2日 2019年7月6日(土)<br />    釜山 甘川文化村 天馬山展望台<br />    チャガルチ市場 天馬山で夜景観賞<br />第3日 2019年7月7日(日)<br />    釜山 釜山競馬場で競馬観戦<br />    釜山(17:55分発)エアプサンBX144 福岡空港(18:50分着)<br />

2019年7月 エアプサンで行く韓国・釜山の夜景と釜山競馬場(2)天馬山と甘川洞文化村編

2019/07/05 - 2019/07/07

Longchamp

Longchampさん

一度は着てみたいと思っていた夜景を鑑賞しました。

第2日目は天馬山に登って山頂から釜山の景色を鑑賞。
5年ぶりに甘川文化村に行ってきました。
ました。5年前の画像と見比べてみたいと思います。
夜は天馬山中腹の天馬路から見る夜景を鑑賞。

第3日目は釜山競馬場に行って競馬観戦をしました。

全日程
第1日 2019年7月5日(金)
    釜山 荒嶺山で夜景を鑑賞

◎第2日 2019年7月6日(土)
    釜山 甘川文化村 天馬山展望台
    チャガルチ市場 天馬山で夜景観賞
第3日 2019年7月7日(日)
    釜山 釜山競馬場で競馬観戦

徒歩
エアプサン

2019年7月6日(土)
    東横イン西面を出発。
    山登りには最高のお天気。

地下鉄で甘川洞文化村の玄関口 土城(トソン)駅に到着。

土城(トソン)駅 6番出口から甘川洞文化村に向かいます。

甘川洞文化村行きのマウルバスが停車している所がバス停留所。
    今日は天馬山に登るのでバスには乗らず下から歩いて行きます。

甘川洞文化村に行くマウルバスはこの道を右折します。
    自分は重要なミッションがあるのでこのバス通り、日の出路(ヘドジ路)を直進。

重要なミッションとは、帰りのバス停留所を探す事。
    今日の予定は、甘川洞文化村に寄った後に天馬山を登頂。           帰りに天馬山路の展望台で釜山の景色を見て帰ります。

この道もそれなりに景色はいい感じ、更に上の天馬山路の景色の素晴らしさは容易に想像できます。

☆ 日の出路通り
    釜山の観光名所が写真で紹介してました。

天馬山関係の写真を3枚紹介します。
    (上)天馬山彫刻公園
    (中)天馬山展望台
    (下)ヌリバラギ展望台
    この3か所に行く予定です。

☆ 日の出路

日の出路通りの途中、綺麗な壁画も多くみられます。

☆ 日の出路
    この三差路にバス停留所があったので、今日天馬山路からの夜景を見た後ここから
    バスに乗って帰る事にしました。
    (三差路がバス停留所の目印)
    この三差路には天馬山路へ昇る坂道があります。

ここで引き返し、甘川文化村に向かいます。

先ほどのマウルバスが上って行った甘川洞文化村に行く細い坂道。ここを左折します。

甘川洞文化村の途中、学生さんを発見(天馬山路の入り口にあります)

まもなく甘川洞文化村に到着します。

甘川洞文化村の入り口付近にある有名なフォトスポット「甘川との同化」5年前の名称「ひとつになる」もすでに大勢の観光客が来ていました。

上から見ても同化してるぅ(矢印)

韓服(チマチョゴリ)レンタルショップもありました。
    5年前は無かったような気がします。

写真を撮らせていただきました。

甘川洞文化村(カムチョンドンムナマウル)入り口。

5年前よりお店も多くなった印象です。

右側に甘川洞文化村の案内所があります。
    案内所の場所が変わってました。

このお店で水分補給。

タロ芋のタピオカミルクティ
    4,500KRW/423円

甘川洞文化村の有名な「路地裏を泳ぐ魚」

左側の家が幼い王子の家、この先に「星の王子様とキツネ」像が有るはずが・・・

幼い王子の家の隣りに「星の王子様とキツネ」像が無くなってました!

下の写真が今と5年前です。

(上)2019年現在、幼い王子の家のとなりにあった「星の王子様とキツネ」像が 無くなってました。かわりに広い展望台が・・・

(下)2014年の5年前、幼い王子の家の隣りに有名な「星の王子様とキツネ」像 がありました

広い展望台から見た甘川洞文化村。

そして、ここも残念な状態に!

下の写真が現在と5年前です。

(上)2019年現在は白い壁に窓が二つ設置されてます。ここは5年前に来た時は有名な絵は描かれてました。これはとても残念に思いました。

(下)2014年の5年前はハッピーハウスという名で有名な絵が描かれていました。

元・ハッピーハウス通り側も大きく変わってしまいました。
    (上)2019年現在はコーヒーショップになってしまったのでしょうか?

(下)2014年の5年前はハッピーハウスの正面にもこのような可愛い絵が描かれて   いました。

無くなったと思った「星の王子様とキツネ」像は設置場所が奥の方に移動してました。
    (上)2019年現在の「星の王子様とキツネ」像。

(下)2014年の5年前「星の王子様とキツネ」像。
    幼い王子の家の横に有りました。

「星の王子様とキツネ」像のフォトスポットは写真を撮るため長蛇の列が。
    「星の王子様とキツネ」像となりの建物に入ると「星の王子様とキツネ」像をななめ正面から見る事が出来るようになりました。

その建物の中です。

階段は右側にあります。

階段を下りると天井の低いスペースが。

若い人たちはこんな感じで写真を撮ってます。

天井の低い部屋をでると展望デッキが有り、この写真の右側に「幼い王子と砂漠キツネ」像が有ります。

ななめ前側から見た「幼い王子と砂漠キツネ」像

5年前の甘川洞文化村旅行記はこちら

寄り道はここまで。今日の目的地、天馬山の頂上へ行きましょう!

甘川洞文化村入口手前の歩道橋に来ました。
    右に見える坂を行くと天馬山の登山道入り口になります。
    (実際は天馬山ハイキングコース入り口です)

(左側)天馬山ハイキングコースの案内図
    (右側)天馬山彫刻公園の写真

甘川洞文化村の「路地裏を泳ぐ魚」の新しいバージョンを発見。
    適当に名前を付けてしまいました「坂道を泳ぐ鯨」

天馬山彫刻公園(チョンマサン チョガコンウォン)の入り口です。

なだらかな坂道なので登山というよりハイキング感覚です。

途中に展望台がありました。

天馬山の途中にある展望台。

南浦洞と釜山港が一望できました。

釜山港から南浦洞(ナンポドン)の眺望。

南浦洞の釜山タワー

天馬山彫刻公園の入り口に到着。

甘川洞文化村から歩いて約35分でした。

☆ 天馬山彫刻公園

日の出路の釜山観光写真と見た目がだいぶ違うけど同じ所だと思います。

☆ 天馬山彫刻公園

他にもいろいろ彫刻がありましたが写真枚数が多くなるので1枚だけ紹介。

☆天馬山彫刻公園

天馬山展望台にはこの階段の先に有りました。

上に見えるのが天馬亭という休憩所。

☆ 天馬亭

天馬亭から見た景色はイマイチです。

天馬亭から下った所。右側に案内板がありました

案内板には、天馬山(チョンマサン)展望台(チョンマンデ)と書いてあったので矢印方向の展望台へ進みます。

天馬山展望台の手前は南側の眺望が、松山海水浴場が一望。
    遠くに松島スカイウォークや松島海上ケーブルカーが見えました。

☆ 天馬山展望台

松山海水浴場
    望遠にすると松島海上ケーブルカーがはっきり見えます。

天馬山(チョンマサン)展望台、この方向からは釜山港、南浦洞(ナンポドン)
    が見えます。

☆ 天馬山展望台
     日の出路の釜山観光写真の天馬山展望台(チョンマサンチョンマンデ)

こちらのデッキから(北東側)釜山港が一望できました。

釜山港
    チャガルチ市場の新東亜水産物総合市場(シンドンアスサンムルチョンハッシジャン)もはっきり見えます。

天馬山彫刻公園まで戻ってきました。

次回はこの公園入口付近の登山口から天馬山の頂上を目指します。

2019年7月21日 投稿

2019年7月 エアプサンで行く韓国・プサンの夜景とプサン競馬場(3)天馬山と天馬山路展望台編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る