釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月はエアプサンで釜山に行ってきました。今回の旅の目的は釜山の夜景と釜山競馬場で競馬観戦。<br /><br />第1日目は釜山最大の夜景スポットと言われる「荒嶺山」海抜427mで<br />一度は着てみたいと思っていた夜景を鑑賞しました。<br /><br />第2日目は天馬山に登って山頂から釜山の景色を鑑賞。<br />5年ぶりに甘川文化村に行ってきました。<br />5年で観光客を多くなり、見所(フォトスポットなど)変わった所もあり<br />ました。5年前の画像と見比べてみたいと思います。<br />夜は天馬山中腹の天馬路から見る夜景を鑑賞。<br /><br />第3日目は釜山競馬場に行って競馬観戦をしました。<br /><br />全日程<br />第1日 2019年7月5日(金)<br />    福岡空港(11:45分発)エアプサンBX141 釜山(12:40分着)<br />    釜山 荒嶺山で夜景を鑑賞<br />            <br />第2日 2019年7月6日(土)<br />    釜山 甘川文化村 天馬山展望台<br />    チャガルチ市場 天馬山で夜景観賞<br />第3日 2019年7月7日(日)<br />    釜山 釜山競馬場で競馬観戦<br />    釜山(17:55分発)エアプサンBX144 福岡空港(18:50分着)<br />

2019年7月 エアプサンで行く韓国・釜山の夜景と釜山競馬場(3)天馬山と天馬山路展望台編

2019/07/05 - 2019/07/07

Longchamp

Longchampさん

一度は着てみたいと思っていた夜景を鑑賞しました。

第2日目は天馬山に登って山頂から釜山の景色を鑑賞。
5年ぶりに甘川文化村に行ってきました。
ました。5年前の画像と見比べてみたいと思います。
夜は天馬山中腹の天馬路から見る夜景を鑑賞。

第3日目は釜山競馬場に行って競馬観戦をしました。

全日程
第1日 2019年7月5日(金)
    釜山 荒嶺山で夜景を鑑賞

第2日 2019年7月6日(土)
    釜山 甘川文化村 天馬山展望台
    チャガルチ市場 天馬山で夜景観賞
第3日 2019年7月7日(日)
    釜山 釜山競馬場で競馬観戦

高速・路線バス 徒歩
エアプサン

2019年7月6日(土)
    前回は甘川洞文化村に寄った後、天馬山彫刻公園と天馬山展望台に行ってきました。
    今回は天馬山展望台から天馬山彫刻公園の戻って来た所から始まります。
    右側の道が甘川洞文化村に戻る道、右側が天馬山頂上へつながる道のようです。

初めは階段状に道からこのような細い道になります。
    (途中、小さな運動広場を通ります)

更に獣道のような小路から頂上付近の景色が見渡せる所にたどり着きました。

そして、ここが頂上でしょうか?

天馬山(チョンマサン)頂上の印?
    324mの山です。

天馬山頂上の岩に登って撮影。
    低い山でも頂上に到達する事は気持ちがいいです。

頂上から先に進むと少し開けた空地がありました。

頂上から北西側の眺望。

眼下に甘川洞文化村が見えました。

これで天馬山の展望台と頂上に来る事が出来たので大満足です。

ただ、天馬山の魅力はこれだけではありません。
    中腹に先ほど紹介した天馬山路という景色が素晴らしい場所があります。

まだ天馬山観光が続きます。次は天馬山路の展望台巡りです。

来た時と同じ道を通るのは面白くないので細い登山道で帰ります。
    しばらく下ると来た時の広いハイキングコースが見えてきました。

甘川洞文化村入り口の歩道橋から撮影

この道を天馬山路入り口まで下ります。

途中、カフェを見つけたので休憩。
    DE CAF COFFEEというカフェ。

店内もオシャレな雰囲気のお店です。

昨晩も食べたパッピンスを注文。このお店はこのパッピンス1種類しかないので、ピンスを注文すればこの小豆入りミルクかき氷になります(笑)
    お値段は昨日の半額の6,000KRW/565円、スノーかき氷ではありませんが満足度は高いです。

水分を補給し、天馬山路入り口まで下りて来ました。
    この学生さんが天馬山路入り口の印。

男子学生は学帽をかぶっていて青春時代を思わせるようなお二人さんでした。

甘川洞文化村から下るとこの分岐路に来ます。
    まっすぐが帰り道で
    右側の道が展望台がある天馬山路です。

天馬山路入口
    700m先 ハヌル展望台
    450m先 天馬山エコハウス
    300m先 プンジョンカフェ
    などの案内坂があります。

天馬山路から見たの景色、この通りを進むと名も無い展望台、ハヌル展望台、ヌリバラキ展望台、プサンハン展望台と続き、各展望台によって風景が変わるのでこの散策路は魅力がいっぱいです。

小さな公園を左に見て、右側を見ると・・・

その先に大きな手があります。

☆ ハヌル散策路
    木製デッキの小路が天馬山路沿いに続きます。
    ここがハヌル散策路の始まりです。

ハヌル散策路から見た釜山市内の眺望。

更に進むとデッキの小路の先に小さな展望台が見えて来ました。

反対側から見たハヌル散策路の名も無い小さな展望台。

☆ ハヌル散策路
    小さな展望台前から見た所。何か書いてあったので展望台名かと思ったら「ハヌル散策路」と書いてありました。

名も無い展望台に登ってみました。

電線が邪魔で撮影には不向きです。
    でも景色は最高です!

下に降りて天馬山路から見た風景。

☆ ハヌル散策路
    天馬山路に沿ってデッキの小路が続きます。
    LED球がいっぱい付いていたので夜は綺麗な散策路だと思います。

ハヌル散策路からの眺望。

蓬莱山(ボンネサン)と遠くに南港大橋が見える。

正面に見えるのは影島(ヨンド)の蓬莱山(ボンネサン)

天馬山路2つ目の展望台に来ました。
    ご老人夫妻がベンチに座って仲良く釜山市内の景色を眺めています。

☆ ハヌル展望台(ハヌル チョンマンデ)

リアルなご老人夫妻像。

前から失礼!

ハヌル展望台からの眺望。

ハヌル展望台から約150m歩くと右側に天馬山龍珠寺(チョンマサンヨンジュサ)があります。
    ここに下る坂道があり、朝調べたバス停留所があります。

ここから約350m先に3番目のヌリバラキ展望台があります。

奥に見える坂の上がヌリバラキ展望台です。

☆ ヌリバラキ展望台(ヌリバラキチョンマンデ)
    天馬山3つ目の展望台です。

この110m先に最後の展望台、釜山港展望台があります。
    夕方夜景を撮りに再訪するのでその時に紹介します。

日の出路で撮影した釜山観光写真3枚の最後、ヌリバラキ展望台に来ました。

☆ヌリバラキ展望台(右側)

☆ヌリバラキ展望台(左側)

☆ヌリバラキ展望台全景

この金属製でできた木は「サウンド ツリー」と英語で書かれてました。
    ハングルでは「ソリナム」と書いてあり東横インに戻って「ソリナム」の意味を聞いたらソリは音の出る、ナムは木。音の出る木だそうです。

なるほど、木の実は風鈴でできています。

ヌリバラキ展望台からの眺望。

草場洞の向こうに釜山の街が一望できます。

釜山タワーとチャガルチ市場、一番右側がロッテ百貨店。

南浦洞、釜山タワーが右側に見えます。

天馬山龍珠寺の前の坂道を下ってバス停留所に向かいます。
    (現在工事中、通行はできます)

バス通りが見えてきました。
    朝調べていたバス停留所から市内に戻ります。

左側に見えるのがバス停留所

朝帰る時のため調べた草場洞(チョジャンドン)というバス停留所。
    134番バスが来たので南浦洞まで帰ります。

南浦洞で遅い昼食です。

134番バスで土城(トソン)駅に到着。

地下鉄1号線チャガルチ駅で降り、南浦洞(ナンポドン)に来ました。

南浦洞から国際市場を抜けて・・・

いつもの釜山炭焼きカルビ(プサンスップルカルビ)

2人前のデジカルビを注文。
    昔はごはんを頼むとテンジャンチゲやおかずがついてきたのに別料金になったり、少しずつグレードが下がってきたのは残念です。

ゆっくり食べようと思っていたのに2人前いっぺんに焼かれてしまいました。

安定の美味しさ。
    デジカルビ2人分とビールで20,000KRW/1,900円

天馬山から見えたチャガルチ市場に来ました。
    遠くに見える山が天馬山です。

天馬山からの釜山市内の夜景を見るため再び天馬山に向かいます。

次回(最終回)は天馬山の夜景と釜山競馬場を紹介します。

2019年7月28日 投稿

2019年7月 エアプサンで行く韓国 釜山の夜景と釜山競馬場(4)天馬山夜景と釜山競馬場編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る