2019/07/12 - 2019/07/16
710panさん
- 710panさんTOP
関口知宏氏の中国鉄道大紀行で見て以来、張掖の黒水国城の遺跡が見たいと思い、行くならついでに回れる所を考えて西安拠点に、張掖、三門峡、洛陽と回ってきました。いよいよ三國志、キングダムの舞台を旅する三日目です。余計なお話がたくさんあります(笑)
当方、身体不自由で、歩行不自由なので、公共交通機関は余り使わず、タクシーメインです。
中国語は大学で第二外国語で履修したレベルに毛が生えた程度、現在勉強中w
7月14日
G2390西安北駅7:16→8:07三門峡南駅
タクシーで秦函谷関まで往復、観光待ち時間込み200元
G662三門峡南駅11:47→12:18洛陽龍門駅
タクシーで漢函谷関(新安函谷関)→関林→麗景門→洛陽龍門駅(観光待ち時間込み)290元
ちなみに(漢函谷関まで行くだけだと80元←メーターで確認)
洛陽龍門→西安北
G4291 19:18→20:36
窓口で変更すれば1時間ぐらい早い列車にのれます
昨日と同じくいつも出勤する時に起きる時間に起きてしまうので、中国時間、朝4時に起床、今日は連泊なので、パッキングなど必要ないので、二度寝して5時に起床。
朝食は、昨日買ったパンともうひとつ残ってたペヤングを消費w
6:10出発、タクシー拾って西安北駅まで、日曜日の朝というのに、西安の街中は、若干の混雑。
駅への侵入渋滞も相変わらず。
6:50到着、
入り口のパスポート&チケットチェックで、昨日同様、発券せずにチャレンジ。
今日も、昨日の人とは違うけど
若い女の子が対応してくれました。
Trip.comの、画面を何度もチェックされましたw
おそらく
私のパスポート情報見たかったんだと思います。(本人確認のため)結局みれないので、
横の男性係員に相談して、なんと、一緒に発券窓口まで行ってくれるようです。女の子スマホで翻訳しながら
「着いてきて」と昨日の窓口へ
私がパワープレイしなくても女の子がやってくれます。
しかーし、先頭はめんどくさそうなおばちゃん(><)
女の子撃破されました(^^;
仕方ないのでおばちゃんはやり過ごし2番目へ
自分的には、三門峽発と洛陽龍門発の分は発券せずに
時間によってはTrip.comで便変更して、現地で発券しようと思ってたのに、窓口の男性、あなたは2枚チケットを持ってますね?とか聞いてきます。
さすがにこの理由を翻訳して説明するのは苦労するので、知らないフリをしていたら、
「2枚じゃない、3枚だ!」と3枚全部発券されてしまいました(><)
間に入った女の子に3枚チケットもらって「改札口はA3です」と翻訳画面みせてくれたので行こうとすると、改札口まで案内してくれます。場所わかるし、買い物したかったんだけど、せっかくなので一緒に行きました(^^;
改札口で「谢谢」「不客気」と挨拶してお別れ -
日曜日の早い時間だからか、お客さんあまり乗っておらず3人がけに私一人、二等車にして正解w
あっという間に三門峡南駅到着。それなりに降りるお客さんいたけど、みんなタクシー乗り場にはあまり行かず(^^;
乗り場の先頭のタクシーに乗車、運転手は若い兄ちゃんです -
タクシーの兄ちゃん、ガンガン話しかけてくるので、こちらから、微信教えろと言って、
微信で会話
さすがおっちゃんじゃなくて、兄ちゃん、運転しながら、ガンガンメッセージ送って来ますw
函谷関はタクシー全然来ないとの事なので、じゃ、待ってて、帰りも駅までよろしくとお願いしました。
往復200元でどうだ?との事なので、
距離と待ち時間、駐車場代考えて妥当と思い交渉成立。
だいたい、9:00到着、1時間ぐらい待っててと伝えて函谷関へ
微信あると便利ですね、お互い、いなくなる心配減るので荷物置いといても安心だし、
翻訳機能使っては全然会話できる
ま、簡単な会話は翻訳使わずに返しますがw
だいたい、使う用語、ユーザー辞書に登録してあるのでw -
函谷関旅遊区の地図です奥に長いです
門票75元、窓口のおばちゃんが電動カートのチケットも勧めるので20元なので買いました(買って正解)
電動カート。
中国の観光地はだいたいありますね。
ただ、常時運行してるのは人気のあるところだけです。
たぶん、普通の健康な人は買わなくても大丈夫です。
が、けっこう歩きます。 -
カートに乗って進むと黄金の老子がお出迎えしてくれます。
すごい長いです読めません(^^;
カートは老子像の入り口で止まるんですが、
降りないのが正解だと思います。
ここにはカートの待機所がないので、最後の函谷関のある場所まで結局、歩くことになります。
最後の函谷関のある場所にはカートの待機所があるので、
老子像に来たければ、帰りに降ろして貰うのが良いかと思います。そうすると、最後出口まで歩きですが(^^; -
老子像から自分の足だと10分ぐらい歩きました。
ようやくメインに到着です。
道中には横に池があります。 -
キレイすぎるんだよなーとか言っちゃダメですね(^^;
わかっててきてるんだから(^^; -
咸陽にしても、長安にしても函谷関は東の守りだから、これ関の内側だよね?とか言っちゃダメですね(^^;
関の外からこれを静止画で、撮るのわすれてきましたが、
門を出て両サイドに階段があってうえに登れます。
敵に侵入されますね(^^; -
門を出ると遠くに碑が見えます
函関古道の碑ですね。
古道を、進むと楼があります
みんなここまでは来ないようです(^^;遠くで声が聞こえます。
楼の先は行き止まりとの情報だったので先ほどのキレイな所まで戻ってきました
日本軍との戦いについて書かれてます -
展示にジオラマがありました。地形がわかりやすいです
函谷関の東側は狭い峡谷ですね。
ジオラマみてらそろそろ時間なので、
電動カートの待機所へ
すると1台もありません。
さっき奥の楼に、行ってる時に聞こえてた声の集団が乗って行ったのでしょう(><)
仕方ない待ちます。
兄ちゃんから「そろそろ時間だよー」と、微信が(^^;
「電動車が、一台もないんだ」と、返信
「それじゃ、もう少しかかるね」
とやりとりしてるうちにカート来ました。
10:10分ぐらいに戻り。 -
三門峡は観光に力を入れ始めてるようです
たくさん広告が、ありました
洛陽龍門に、向かいます -
洛陽龍門駅到着、タクシー乗り場ですぐにタクシー拾えました。乗車後新安函谷関に向って観光した後に関林に行って欲しいとメモを、見せて大丈夫か聞いてみました。
大丈夫とのことで良かったです。
微信交換してここからは微信で会話 -
約1時間ぐらいで到着
ほとんどひとがいません(^^; -
売場に掲示してある値段は違うんですが20元だそうです
未完成だからかな?中国あるあるです。 -
こっちの方が地形的にはイマイチですが、雰囲気はある気がします(^^;
ネットで函谷関の論文みたら、なんだか函谷関たくさんあるらしいです。ま。とりあえず楽しみます(^^;
やっぱり自分は、こういう感じが、好みですね
こっちが内側(入り口から来た方)洛陽側
外側
もうしばらくいたい所ですが、腹痛に襲われたので戻ります。
こういう時に限って、昨日張掖空港で紙を使いきってバックパックから補充するのを忘れてました(><)
とりあえず入り口の建物に戻ってくると小康状態に、一応売店に売ってないか確認してると、担当の女の子が奥から出てきました(^^;
紙はなさそうなので、水を2本購入。
微信支付?とQRコードを、見せられますが、「現金だよ」
「日本人は今、微信支付使えないんだ」と翻訳画面見せました(^^;
「へー日本人なんだー」もう1人の女の子に「日本人なんだってー」なんで会話してるうちに、また腹痛が…(^^;
一応トイレに行って紙を確認、ありません(><)
さっきの女の子達に「トイレに紙無いんだけどある?」って聞いてみました
「あー、ごめんなさい、どうぞ」って30cmぐらいくれました(^^;
「うーん、さすがにちょっと足らん(^^;」
「もう少しちょうだいお腹痛いから足らないよ」
と、翻訳して見せたら、笑いながらあと一巻くれました(^^;
無事に完了。
女の子達と「谢谢」「没事」とお別れ(^^; -
タクシーに、戻ると運転手のおっちゃんから「明日の予定は?」と微信が「今日、西安に戻るんだけど、お願いがあります。」「関林の後に麗景門に寄って、洛陽龍門駅に戻ってくれませんか?」と、やりとり。
おっちゃん「それを待ってたよ!」
渡りに船ですね -
1時間ぐらいで関林(関羽の首塚)に到着
関羽の首塚なので、撮影禁止の所もあるので、画像は少なめ
木の向こうの塚の正面のお堂には撮影禁止の札があるので遠目から(^^;
おまけの麗景門
明代までの洛陽城の西門ということです、2002年に復原したようです
街歩きもしたかったですが、またの機会に
路駐しないように警察がウロウロしてるそうなので早々にタクシーに戻って洛陽龍門駅へ
タクシーのおっちゃんには少しチップ足して290元支払い
おっちゃんすげー喜んで「また洛陽来てね!」「その時はまたお願いするよ!」と。握手してお別れ -
西安戻って、ホテルに、戻る前に地下鉄で
永寧門駅へ -
永寧門と、周辺を見物
本当は登りたいところです(^^; -
永寧門から鍾楼までは1駅なので、歩いてホテルへ
道中、ホテルちかくにようやくコンビニ発見、もう22時過ぎなので、コンビニで夕食と翌朝の朝食調達してホテルに帰還。
コンビニで買ったのに昨日行ったホテル1階のパン屋にも寄りましたw
遅い時間は見切り処分なのか、2個買うと2つ目が半額になります。この説明をするのが難しいようで、頑張って英語で説明しようとしてくれるのですが、
どうも上手くいかなくて、困っている姿を見に来ました(^^;←意地が悪い
店内に入ると昨日とは違う女の子です。
あえてパンを3つ選んでレジに持って行ってもらいます。
レジには昨日の女の子
こちらに気づきました(^^;
別の女の子に「2つ目は半額だけと、3つでいいのか聞いてきて」と絶対言ってますw
女の子考えながらこちらに来ました
レジの女の子明らかに笑ってます
頑張って英語で説明、うまく行きません
かわいそうなので「我知道了」とえがおで笑顔で言ってあげました。
パン4つ買って部屋に戻ってきました
三門峡(中国) の旅行記
旅行記グループ 張掖、西安ツアー