三門峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崩壊するとの噂もある中国最大の三峡ダムに行ってきました。黒部ダム等のアーチダムとは一味違う景観です。<br />

世界最大規模三峡ダム&クルーズの旅

2019/11/04 - 2019/11/05

IMCTさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

電車でダムの最寄りの宜昌東駅迄向かいます。寝台列車ですが
    普通の硬席を予約したのでなかなかローカル色を味わえました。
    自分の席におばさんが既に陣取って寝てます。起こして何とか座りました。

宜昌東駅駅です、中国は地方都市でもでかくて結構開けてます。
    ダム観光目的の中国人もたくさんいます。
    駅前で現地ツアーに参加しました。1日目は三峡人家渓谷見学 2日目は三峡ダム見学の1泊2日のツアーです、980元です。ちなみにホテルは四つ星にしました。 中国人向けのツアーの為、言葉は殆どわからず、集合時間等を聞き逃すとまずい為wechatでガイドと何とか意思疎通をしました。

1日目は三峡人家の見学です、乗り場まで観光バスで行きそこからフェリーで川(揚子江)を渡ります。フェリー代等+αで払いました。

船でクルーズ中、川沿いの民家等が見れます。

川も広いですね、大きな中国国旗もみえます。

三峡人家に到着です、景色が綺麗です。元来は民俗村ですが完全に観光地化しています。

観光用に船も浮かべています。お姉さんも交代で座っている様です。
    お疲れ様です。

景色もいいですね、ガイドからはぐれない様に必死です。

民族の結婚式の再現です、完全に観光地ですね。

さて2日目は目的の三峡ダムツアーです。ダムまでバスで行きます。
    それにしてもガイドはでかい声でしゃべりっぱなし。結局30分吠えていました。

国家5A景観区に指定しているのと、テロ、最近、海外の学者がダムが崩壊するとか言っているので相当中国政府も神経質になっている様です。一緒に行った友人はパスポートを見せた時に中東、エジプト等(中国と敵対している国?)への渡航履歴が会った為、見学の許可おりず、追加で50元を握らす?事でかろうじてOKになりました。

上流側からダムが見渡せる小高い所にエスカレーターで登ります。

噴水とかあります。

遠目にダムが見えます。

• ダムの模型&amp;お土産センターでガイドの説明を受けますが何を言っているか全くわからず。

ダムの模型&お土産センターでガイドの説明を受けますが何を言っているか全くわからず。

上流側から見るとこんな感じです。日本のアーチ型黒部ダムの様な芸術品を見ているので、んーん 単なるだだっ広い堤防?か 中国なので当然堤防の上には上陸させず。余談ですが、ホテルでTV(BS-NHK)を見ていると、香港デモ、チベット、中国に都合の悪いニュースが流れると突然TVの画面が消えます。そのような国です。

ダムを造った為、莫大な数の歴史的な記念物、集落等が水没しているそうで
    おそらく水没した集落の住居保証でこのような香港並みのマンションが川流域のど田舎の上流に建ち並んでいます。圧巻の風景です。

下流から見た三峡ダムです。んーん。イメージと違うなあ。

ダムを眺めるところに公園があります。

帰りはでかいフェリーでクルーズして帰ってきました。川沿いの集落見学、揚子江フェリークルーズと抱き合わせんにしないと三峡ダム見学だけのツアーだときついですね。

なかなかのフェリーからの景観です。1時間位乗船。

乗船最後に運河体験が出来た事がなかなか印象に残りました。
    さあ、又2時間かけて電車で帰るか・・・・

IMCTさんの関連旅行記

IMCTさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る