チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に一度、まとまった休みが確実に取れる時期を狙ってのタイ旅行。<br />それなりの頻度でタイへは出かけているものの、3年に一度のこの機会は、自分にとってのご褒美です。<br />ご褒美なので特典ビジネスを予約し、旅の前半はチェンライに、後半はチェンマイに出かけました。<br /><br />■フライト<br /><07月11日><br />・成田10:50→バンコク15:20(TG641)<br />・バンコク17:35→チェンライ19:05(TG2136)<br /><br /><07月17日><br />・チェンマイ19:20→バンコク20:30(TG117)<br />・バンコク23:50→成田+08:10(TG642)<br /><br />■費用<br />・成田→バンコク/チェンマイ→成田 63,000マイル+20,430円(ANA・特典ビジネス)<br />・バンコク→チェンライ(タイスマイル)1,700B(約6,000円)<br />・チェンライ→チェンマイ(グリーンバス)290B(約1,000円)<br />・ウィアン・インホテル 約4,400円/泊<br />・ルメリディアン・チェンマイ 約14,000円/泊

ご褒美、タイ北部旅行

2019/07/11 - 2019/07/18

arooy

arooyさん

■フライト
<07月11日>
・成田10:50→バンコク15:20(TG641)
・バンコク17:35→チェンライ19:05(TG2136)

<07月17日>
・チェンマイ19:20→バンコク20:30(TG117)
・バンコク23:50→成田+08:10(TG642)

■費用
・ウィアン・インホテル 約4,400円/泊
・ルメリディアン・チェンマイ 約14,000円/泊

その他
タクシー バイク
タイ国際航空

ご褒美旅行のエントランス、ビジネス席へ。

• もちろん、&quot;泡&quot;から入ります。

もちろん、"泡"から入ります。

ご褒美なので、特別食のステーキを事前予約しておきました。
    結構、胃に溜まりました。

19:30頃、バンコク経由でチェンライに到着。
    少しだけ両替して市内へ向かいます。

空港からタクシーに乗って20分程度で、チェンライの街中に到着。
    ウィアンインホテルにチェックイン。

ワイアン イン ホテル ホテル

チェンライの老舗ホテル by arooyさん

荷物を簡単に整理して、周辺をぶらぶら。
    体がビールを欲していたので飲んでみたものの、たちまち移動の疲れに負けました。
    気圧が原因なのか、年齢のせいなのか、ただ座っていただけなのに、飛行機の移動は結構体にこたえました。

ホテル近くでバイクを借りて、メーサロンへ出かけてみました。
    チェンライから1号線を北上し、1130号線を左折して山道を登っていくと、茶畑が見えてきます。
    街中から1130号線の分岐までが約1時間、1130号線に入ってから1時間が目安です。

レンタルしたバイクです。
    300B/日でした。

見晴らしの良いカフェで一休み。
    お茶で有名な場所なので、ウーロン茶で一息入れます。

カフェからの眺望。

• ひょいと下を覗くと、見事な茶畑が広がっています。

ひょいと下を覗くと、見事な茶畑が広がっています。

メーサロンの地図。
    左上の見晴台まで行ってみます。

少し迷いながら見晴台に到着。
    手前のおじさんは、スマホを構えると避けるのではなく、なんとなくポーズを決めています。

肝心の景色はいまいちでした。

少し戻って、メーサロンリゾートで昼食にします。

メーサロン 文化・芸術・歴史

記憶では、雲南麺のようなものがあったと思ったのですが、麺料理はないとのこと。
    これはキノコのスープ。

牛肉とジャガイモの煮込みのようなもの。
    タイ語もあまり通じないので、よく分かりません。

帰り道を間違えてしまい、滑走路跡に遭遇。
    その後、グーグルを頼りにホテルへたどり着きました。
    所要約5時間です。
    バイクが小さいので、手のひらがじんじんと痺れました。

夜、ナイトマーケット周辺をぶらつきます。

以前は自由に出入りできたと思うのですが、今回、このステージを見るには食事をすることが必須のようです。
    タイ映画「フリーランス」のカバー曲(確かヴィー・ヴィオーレット)を歌っていました。

更に奥に進んでバスターミナル近くに、また別のステージがあり、

こちらは北部の舞踊でした。
    自由に見学できます。

チェンライからチェンマイへの移動は、街中にあるターミナル1が便利です。
    前もってネットでVIPバスを予約しておきした(290B)。
    「チェンマイ・グリーンバス」で検索すると、親切な人が購入方法の解説をしてくれているページがみつかります。

ご褒美旅行なので、チェンマイでは「ル・メリディアン・チェンマイ」に宿泊。

チェックイン時にアップグレードしてもらえたので、スタンダードのカテゴリーでも少し広めです。

チェンマイ マリオット ホテル ホテル

立地が良くチェンマイ観光の拠点 by arooyさん

日中は暑いので、プールサイドでだらだらと過ごします。

ご褒美旅行なので、カロリーを無視して、ハンバーガーなんてものも食べてみたりしてしまいました。

日曜日の夕方。
    こちらはサンデーマーケットの起点となるターペー門。
    マーケットの中は、芋を洗うような混雑ぶりでげんなりします。

雲行きがあやしく、雨が降ってきたので、3人の王様像のところでトゥクトゥクを拾ってホテルへ。
    価格協定があるようで、ここから乗る場合には値下げは難しいようです。

ホテルでタクシーを手配してもらい、周辺の観光に出かけてみました。
    ワット・ドイステープの更に奥にある「プーピン宮殿」。
    運転手さん曰く、現国王は「ここには滞在しない」のだとか。

薔薇が有名のようですが、珍しい花も見かけます。

一般の人が見学として立ち入れるエリアは、散策コースのようになっていました。

プーピン宮殿のすぐ近くなので、ワット・ドイステープへも寄ってみました。

まさかいないだろう、と思いながらケーブルカー乗り場で探したところ、いました。
    うっすらと眉毛の後が見て取れます。

これは3年前の写真。
    3年前より眉毛が薄くなっていますが、同一の犬に見えます。

ドイステープを下ったところで、洞窟寺として知られる「ワット・ウモーン」へ寄ってもらいました。

珍しいと言えば珍しいのだと思いますが、

このような人口建築物の中にあるので、洞窟寺と言えるのか微妙です。
    宮殿とドイステープとここの3か所を回ってもらい1,500Bでした。

カオパンサーの日は、旧市街にある寺へ行ってみました。
    このような白い服を着てお参りする人が、たくさんいました。

古くてこじんまりとした「ワット・チェンマン」です。

内部には椅子が置かれていて、この後何かの行事があるようでした。

• 楽しい旅行は、あっという間に終わります。<br />最終日の朝、珍しく雲がかかっていないドイステープです。

楽しい旅行は、あっという間に終わります。
    最終日の朝、珍しく雲がかかっていないドイステープです。

スーツケースのパッキング中は、カーテンを全開に。
    部屋から見られるこの景色ともお別れです。

チェックアウト後、フライトの時間まではホテルのスパへ。
    それなりの価格ですが、マリオットBonvoy会員特典で20%offにしてもらえ、2時間半ゆっくりと過ごせたので満足です。
    ただ、そのうちの1時間以上は寝てしまいました。

チェンマイ空港のビジネスラウンジです。

3年前とほとんど変わっていません。

チェンマイ-バンコク間の機内食。

スワンナプーム空港内のトルコ航空ラウンジです。
    ビール以外のアルコールは個別提供でした。

残念ながら、と言うべきか、仕方なく、と言うべきか、日本へ向けて出発。

3年後のご褒美旅行を夢に抱きながら、日常に戻らなくてはなりません。